首页 > 生活与法 > 法界动态
【法律案例】中国经营报侵网易考拉名誉权 被判巨额赔偿
http://www.slrbs.com  2017-02-28 10:15:03  网易

北京海淀法院2016年11月4日消息,因《中国经营报》发表《跨境电商命门凸显网易考拉现自营危机》的新闻报道,称“网易考拉又陷入售假漩涡”,新浪网全文转载并更改标题直指“网易考拉现售假危机”,“网易考拉”的运营主体网易雷火公司(简称网易雷火公司)起诉《中国经营报》社、北京新浪互联信息服务有限公司侵犯其名誉权。11月4日,海淀法院对该案进行了宣判,判决认定中经报社与新浪互联公司构成共同侵权,判令二被告向网易雷火公司公开赔礼道歉,中经报社赔偿网易雷火公司经济损失共计40万元(含合理支出),新浪互联公司赔偿网易雷火公司经济损失共计10万元(含合理支出)。

海淀法院经审理查明,“考拉海购”系网易雷火公司经营网站。“新浪网”系新浪互联公司经营网站。《中国经营报》系中经报社主办的报纸。2015年7月7日,新浪互联公司与中经报社签订了有效期2年的《新浪网与<中国经营报>合作协议》,确立了双方的转载协议关系。

2016年2月1日,中经报社发行的《中国经营报》IT?电商C3版刊登了标题为《跨境电商命门凸显网易考拉现自营危机》(以下简称涉诉文章)一文,该文章标注作者为吴某某。

文章有如下内容:“‘假货’显然是海淘最大的痛点。近日,网易考拉又陷入售假漩涡……渠道水深假货难防从最初的人肉代购,到海外代购网店兴起,再升级到如今的跨境电商平台,‘假货风波’一直如影随形,除了部分专门造假的商家之外,正规平台上之所以还会出现假货,主要是因为进货的渠道坑多水深。(该段文字为纸媒报道提炼增加的文字,置于该节内容的开篇位置,文字字体改为楷体且加黑)。‘其实我之前还挺喜欢考拉这个平台的,也经常在上面购物,就是没想到也会买到假货,我感觉不会再相信这个平台了。’此次考拉假货的当事人周先生向《中国经营报》记者表示……网易考拉公关部相关人士介绍,‘为了确保能够采购到正品货源,考拉不惜在全球近10个主要国家和地区成立分公司和办事处,保证可以从原产地实现进货并全程监督运输。凭借自营模式,考拉也精选上下游供应链,国内外顶尖的物流合作伙伴也确保了运输环节的万无一失。’然而,问题还是出现了,从网上的反馈来看,买到货不对板商品的用户不在少数。之前浙江视界的‘今日非常道’节目也报道过,用户在考拉上买到的婴儿纸尿裤竟是油墨味的,孩子用了红屁股……供应链,流量将成为竞争重点自营模式之下,虽然对产品质量的管控比较容易,但在资金、仓储、物流等环节相对成本更高。即便完全是自营,也不—定能保证没有假货……不过,在李成东看来,即便完全是自营,也不—定能保证没有假货。‘经过保税区的货会好很多,基本不会有假货,因为海关会监测、抽检等,但并不是所有的自营商品都会经过保税区。’……”上述文章版面内有一幅网易考拉海购电脑页面配图,该配图右上方配有一段文字:“凭借自营模式,考拉也精选上下游供应链,国内外顶尖的物流合作伙伴也确保了运输环节的万无一失。然而,问题还是出现了,从网上的反馈来看,买到货不对板商品的用户不在少数。”中经报社还将该涉诉文章电子版刊载到其官方网站及电子报上。

收藏文章
 1 2 3 4 下一页 尾页
相关文章
    无相关信息