首页 > 生活与法 > 法制时事

200棵树被盗报案未勘验 派出所:路滑无法到现场

200棵树被盗报案未勘验

2012-03-23 16:19:04

来源:

  日前,记者接到铜川市耀州区一村民投诉,称自家林地200棵成材树木被盗伐,至今没有下文,嫌疑人也下落不明。该辖区森林公安派出所冯所长称只怪自己“心太软”。

  投诉人:200棵树被盗伐

  今年3月14日,记者接铜川市耀州区小丘镇前槽村二组村民秦凤彩投诉,称自家在该村上坪有8亩林地,是队上当年分的耕地,因地理位置不好,不长粮食,村委会让统一栽上树木,各家看管各家林地,各自持有“林权证”,20多年来树木已成材。前不久,因其丈夫突然病逝,她无暇他顾,林地被人盗伐了200棵成材树木。

  秦凤彩称:“去年农历腊月20日,我去林地作防护时,发现大面积成材树木被盗伐,仔细核对共有200棵。经了解,是小丘镇白瓜村村民明某所为。明某也承认了,并请证人到现场清点了伐根。”

  秦凤彩要求明某每棵赔40元,共赔她8000元,在协商未果后,秦凤彩于去年农历12月23日报了案,耀州区森林公安派出所冯所长接案后于次日到该村调查。

  秦凤彩称,冯所长没有去现场取证,而是打电话将嫌疑人及前槽村村长叫到小丘镇一酒店说事……冯所长当时并未通知秦凤彩,之后打电话告诉她说,这件事已交由村上处理,按秦凤彩的意思,以每棵40元赔给她,让私下处理,但从此却没了下文。秦凤彩多次找冯所长,至今无结果,农历2012年正月30日,她到林业局反映情况,但也无结果。

  林业局:已安排派出所调查

  2012年3月15日,记者前往铜川走访。铜川市耀州区林业局阴副局长称自己知道这件事,已安排派出所冯所长调查此事。并翻开他当时在日历上所作的记录给记者看,日历上显示:“2012年2月21日,农历正月三十;小丘镇前槽村(秦凤彩);伐200棵树(白瓜村代家坪)姓明,自己答应给8000元,40元/棵;22/2早8:40已安排冯所长尽快调查处理明某。”

  派出所所长:“让人走,心太软 ”

  该森林公安派出所冯所长说:“我当时去酒店只是与朋友一起吃饭,是明某自己跑来找我,我还骂了明某一顿。”冯所长还称,当时让嫌疑人先走,只怪自己心太软,同情秦凤彩,想让明某去筹钱赔给秦凤彩。当记者问冯所长当时有没有给双方当事人做讯问笔录时,冯所长答:没有作。记者问是否立案,想看一下时,冯所长称立了,应该2012年001号案,只是内勤请假不在,无法看到。

  记者问盗伐树木已构成犯罪,为什么当时不控制嫌疑人?冯所长说,没有嫌疑人指认现场,没有被伐树木年轮、数量勘验,没有盗伐滥伐认定,无法实施控制。记者又问,案发现场是否已堪验?冯所长称,因一直是雨雪天气,路滑无法到达现场,故至今还未做勘验工作;记者又问现在是否已认定是盗伐?冯所长称,明某自称是从秦凤彩丈夫生前手中购买了这块林地,但不能提供任何凭证。

  最后,冯所长称,有人说在淳化县爷台山见过嫌疑人,所里正在积极找寻,等将其找到,对现场进行指认后,并由本派出所聘请专业技术员对现场“伐根”鉴定后,才能对案件进行定性并处理。

  据冯所长透露,明某所伐秦凤彩林地树木,部分已被卖掉,剩余部分已被派出所扣留。(西部网)

  • 相关阅读
  • 19岁女出纳上班途中被绑架民警设"机关"逼出嫌犯

      年仅19岁的服装公司出纳小胡在上班途中被2名歹徒绑架,存有20万元公款的银行卡上4万元被取走。新城警方通过银行卡巧设机关调出犯罪嫌疑人,并成功解救受害人,破获了这起绑架抢劫案。  女出纳上班途中突然失踪...

    时间:03-26
  • 盗窃手机后敲诈失主亲友 嫌疑人乘公交露行踪

      通过偷来手机中储存的电话号码,向机主的熟人打电话要钱,受害人报案后,警方很快将犯罪嫌疑人抓获,并提醒市民警惕这种敲诈手法。  3月16日晚,家住西安东郊的王女士在长乐路一家浴足城不慎将手机丢了,想到可...

    时间:03-23
  • 山东警方斩断云南至鲁北贩婴链 被拐儿童最大3岁

      偶然机缘,让他们相识并结为贩婴同伙;不到一年,他们从云南陆续将6名婴童贩卖到山东德州一带。至今,这些婴童难以回到生身父母的温暖怀抱。  今年2月,德州市中级人民法院对该拐卖儿童团伙作出一审判决,以拐...

    时间:03-23
  • 故宫失窃展览复展 安保升级对展品24小时监控

      因展品被盗而中断了近一年的《交融——两依藏珍选粹展》在故宫原来的展出地点——斋宫、诚肃殿展厅正式复展,展览展期从2012年3月21日至5月10日。  找回6件展品仍未修复  故宫博物院介绍...

    时间:03-23
  • 咸阳市泾阳山体坍塌追踪 采石场老板等5人被刑拘

      21日,泾阳县口镇一采石场山体坍塌6人死亡。记者昨日获悉,该采石场老板席继明等5人被警方刑事拘留。  22日上午,记者来到出事的采石场,口镇镇政府的工作人员守候在外面,阻拦外人进入。出事地点还存在大量碎...

    时间:03-23
  • 泉州一诈骗团伙每天打数百电话“钓”走2500万

    核心提示:电话诈骗,老掉牙?但你猜猜中招的几率有多大? ...

    时间:03-22
  • “90后”不满女友被看 纠集朋友将路人砍伤

      中新网南京3月22日电(张燮 强薇)无意中看人一眼,也能引来血光之灾。90后男青年胡某只因路人看了自个儿女友一眼就戾气丛生,纠集朋友将人砍伤,最后不仅需要赔偿他人损失还因此获刑。22日,记者从江苏省新沂市人...

    时间:03-22
  • 17岁习武少年攀高楼入室盗窃 两年偷40余万被捕

      17岁少年凭借其在武校所学技能,2年间频频攀爬高楼大厦,入室盗窃30余起,涉案金额40余万元。(武汉)东西湖警方昨日(21日)宣布:经10余天布控,抓获“蜘蛛大盗”辜某。  去年8月5日,东西湖吴家山...

    时间:03-22
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。