商洛之窗网首页商洛日报客户端 商洛日报客户端
首页 > 书记活动报道 > 最新活动

压紧压实责任 落实落细措施 全力以赴保障人民群众生命安全

来源:商洛日报 - 商洛之窗   发布时间:2020-08-11 08:49:30

  郭永红在丹凤检查指导防汛和地质灾害防范时强调

  压紧压实责任 落实落细措施 全力以赴保障人民群众生命安全

  本报讯(记者 李敏)8月10日上午,市委书记郭永红深入丹凤县检查指导防汛和地质灾害防范工作。她强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省委、省政府工作要求,压紧压实各级责任,加大隐患排查力度,采取有效避险措施,切实做好防汛救灾和地质灾害防范等工作,全力以赴把保障人民生命安全放在第一位的要求落实到位。

  龙驹寨街办阴坡滑坡体属中型规模滑坡,目前威胁19户67名群众及60间房屋安全。郭永红沿着撤离路线边走边问,详细了解滑坡体监测责任落实、临时安置点设置、紧急撤离信号发布、群众宣传动员等工作开展情况。在简要听取丹凤县和镇村防汛工作汇报后,郭永红要求,要切实提高警惕,进一步压紧压实镇村基层一线“最后一公里”的行政、技术、监测、巡查、预警和避险责任,扎实做好重点人群、重点路段、重点部位防抢撤工作。

  在监测点,郭永红与监测员亲切交谈,深入了解监测手段、信号传递、受威胁群众基本情况,她强调监测员一定要抱着对父老乡亲高度负责的态度,加强应急演练,让每一名群众都明白啥时撤、如何撤、撤到哪里。一旦接到气象部门雨情险情预报或上级撤离指令,第一时间发动党员干部挨家挨户传递撤离信息,及时果断一人不漏地组织群众转移避险。特别是对老弱病残等重点对象要严格管控、盯死看牢,坚决不能让其返回危险区域,切实做到转移于灾情之前,防止险情演变为灾情。

  郭永红强调,受前期降雨影响,我市部分区域土壤含水量饱和,加之近期面临新一轮降雨过程,极易发生山洪地质灾害等。各级各部门要始终绷紧防汛救灾这根弦,加强监测预报预警和人员值班值守,做到定点、定人、定责,不留死角、不留盲区。要全面落实各项安全措施,迅速排查治理滑坡体等各类风险点,进一步细化完善应急预案和群众撤离转移方案,及时做好滑坡险情和应急处置情况通报,尽可能减少灾害损失。各级领导干部要主动靠前指挥,深入基层、深入一线开展督导检查,确保防汛救灾各项措施落实落细落到位。