商洛之窗网首页商洛日报客户端 商洛日报客户端
首页 > 书记活动报道 > 最新活动

党建引领促发展 振兴产业助脱贫

来源:商洛日报 - 商洛之窗   发布时间:2020-09-23 08:30:07

  郭永红在柞水调研时强调

  党建引领促发展 振兴产业助脱贫

  本报讯(谭建华 李敏)近日,市委书记郭永红深入柞水县红岩寺、曹坪等镇,调研基层党建、脱贫攻坚、村集体经济发展、人居环境整治、森林防火等工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步发挥农村基层党组织在决战决胜脱贫攻坚中的重要作用,全面提升“一肩挑”工作质量,持续壮大村集体经济,切实做好环境整治、森林防火、矛盾化解等工作,不断凝聚党心民心,汇聚起决胜脱贫、推动发展的强大攻坚合力。

  在红岩寺镇掌上村党群服务中心,郭永红同镇村干部和驻村第一书记亲切交谈,详细了解党员结构、干部履职、村集体经济发展、森林防火责任落实等情况。郭永红指出,村级组织是落实工作、服务群众的“神经末梢”“最后一米”,要进一步明确责任、强化担当,挖掘干部工作潜力、激发党员干事热情,充分发挥老干部“有经验、有威望”的优势和年轻干部“有学历、有闯劲”的特点,创新举措、持续用力,不断推动村集体经济发展壮大,扎实开展秋冬季森林防火、矛盾纠纷排查化解等工作,全力维护基层和谐稳定。

  在曹坪镇沙岭村,郭永红详细察看村民活动广场、文化宣传墙报、党群服务中心等基础设施建设管护情况,通过远程监管平台了解村集体经济项目运营管理状况。郭永红强调,村集体经济是带动农民致富、助推稳定脱贫的重要引擎,要不断转变工作作风、创新工作方法,挖掘和培养当地人才发展产业,引导和鼓励“外出能人”回乡创业,学习和借鉴先进管理模式、经验技术,助力村集体经济突破发展。在党员活动室,郭永红仔细询问了沙岭村党员教育、组织生活开展等情况,并对该村建立“党员加油站”、创新党建工作形式的做法给予了肯定。她强调,基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,强化基层党的建设至关重要。要全面贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》,扎实开展软弱涣散问题整顿,着力补短板、强弱项、建机制,不断创新党员教育培训方法,常态化开展党内组织生活,真正把基层党组织建设成为推动发展的坚强战斗堡垒,确保各项事业稳步有序推进。

  郭永红还沿途察看了瓦房口镇老庄村、街垣社区、金星村,曹坪镇沙岭村、九间房村环境综合整治,以及金井河流域治理、汛情水情等情况