商洛之窗网首页商洛日报客户端 商洛日报客户端
首页 > 书记活动报道 > 最新活动

心无旁骛推动高质量发展 奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章

来源:商洛日报 - 商洛之窗   发布时间:2020-09-30 08:37:15

  郭永红在全市当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议上强调

  心无旁骛推动高质量发展 奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章

  郑光照讲话 高健李豫琦出席

  本报讯(记者 李敏)9月29日,全市当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议在商州召开。市委书记郭永红主持会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实省委会议要求,进一步理思路、明措施、添动力,扎实做好“六稳”“六保”工作,精心谋划“十四五”蓝图,心无旁骛推动高质量发展,奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章。

  市委副书记、市长郑光照讲话。市政协主席高健、市委副书记李豫琦,市委常委马生龙、张晓明、薛小毛、杜志强、胡宏在主席台就座。市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院有关领导同志出席会议。

  郭永红指出,习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,是我们做好一切工作的行动指南和根本遵循。商洛作为习近平总书记来陕考察的第一站,要牢记嘱托、感恩奋进,始终胸怀“国之大者”、担负“事之要者”、牢记“民之切者”,充分认识追赶超越是奋斗方向,准确把握追赶超越是使命担当,切实领会追赶超越是民生所需,不断增强加快追赶超越的使命感、紧迫感、危机感和责任感,以实际行动学在深处、干在实处、走在前列。

  郭永红强调,要立足当前、狠抓重点,全力推动追赶超越取得新气象新作为。要坚定决心稳增长,以项目建设、招商引资和营商环境为抓手,着力扩大有效投资,以企业达产达效、企业培育、服务保障为重点,推动工业稳步增长,以假日经济、消费挖潜、消费扶贫为引擎,不断活跃消费市场。要决战决胜脱贫攻坚,保持“兵不卸甲、马不解鞍”的战斗姿态,持续对标补短强弱,加强环境综合整治,确保顺利通过国家和省上考核检查。要当好秦岭生态卫士,打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,扎紧织密制度篱笆,抓好大气污染治理、森林防火、野生动物保护等工作。要坚持人民至上,统筹“还旧账”和“增福祉”,抓好就业增收,办好民生实事,维护社会稳定,严控各类风险,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要紧扣主题主线,着眼大局大势,突出重点重心,把握关键问题,谋深谋准谋实“十四五”发展规划,确保规划符合上级精神、符合商洛实际、顺应人民期待。

  郭永红强调,做好当前重点工作和“十四五”规划编制工作,必须以党的建设为引领,真正把党的政治优势转化为经济社会发展优势。要牢记“有为才有位、有职必有责”,增强争先进位意识,人人争先、事事争先、时时争先。要各司其职、各负其责,把责任履行到位、层层把关到位,奋力攻坚克难。要切实转变工作作风,严格督查考核,确保各项工作任务不折不扣落细落实落到位。

  郑光照强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求,坚持以保促稳、稳中求进,抓住重点、精准举措,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,千方百计稳住经济基本盘,力促主要指标尽快扭负为正,力争全年经济社会发展取得好成绩。要全力以赴稳工业,大干快上抓项目,靶向施策促消费,加强工业运行监测分析,扎实开展“百人包百企”活动,加快推进190个市级重点项目建设,积极开展消费促进月活动,切实稳定经济增长。要坚决打赢脱贫攻坚战,紧盯剩余1.5万贫困人口脱贫目标,坚持问题导向,把握关键重点,精准推进“对标补短”等工作,持续抓好各类反馈问题整改清零,大力推进消费扶贫,按期全面完成贫困户退出工作,巩固攻坚成果,提升脱贫质量。要认真学习领会习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示,深入贯彻新发展理念和高质量发展要求,突出深改革、扩开放、强创新,突出扬优势、强弱项、补短板,突出均衡化、协同化、集约化,突出大项目、大平台、新基建,坚持开门问策、集思广益,扎实开展调研论证,精心编制“十四五”规划,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展提供有力的指导和支撑。要强化底线思维,紧盯各类风险点,下好先手棋、打好主动仗,切实抓好常态化疫情防控,坚决守牢秦岭生态保护红线,加强秋淋天气防范,抓紧推进灾后重建,全力维护社会大局安全稳定,为全市经济社会发展营造良好环境。

  会议以视频形式召开,市级各部门、中央和省级驻商有关单位负责同志、国有企业和民营企业代表在主会场参会,各县区、各镇办有关负责同志在分会场参会。