首页 > 商山收藏 > 精品欣赏
世界最大装饰艺术与设计博物馆携32件珍品亮相世博园
http://www.slrbs.com  2010-07-27 21:40:53  腾讯世博


海德公园内伦敦世博会开幕式 油画 作者为亨利•考特尼•赛卢斯

  作为全球规模最大的装饰艺术与设计博物馆,英国维多利亚与艾伯特博物馆(Victoria and Albert Museum, 简称:V&A博物馆)应上海博物馆之邀,携32件馆藏艺术珍藏亮相位于浦西世博园区的上海世博会博物馆。这些艺术藏品形式多样,包括:陶瓷、家具、玻璃制品、金属制品、雕塑和绘画等。

  这其中,最珍贵的当属英国画家亨利·考特尼·赛鲁斯(Henry Courtnay Selous)所绘的巨幅油画《海德公园内伦敦世博会开幕式》,画面再现了维多利亚女王为1851年伦敦世博会揭幕的盛况。值得一提的是,画面上众多参加世博会的各国官员中,有一位身着清朝官服的中国商人排在人群中的醒目位置。

  据悉,这位商人名叫徐荣村,来自上海。清咸丰元年(1851年),他将12包中国“湖丝”摆上英国伦敦首届世博会的展台,荣获伊丽莎白女王亲赐金银牌各一枚。这是中国产品首次参加世博会,也是首次在世博会上取得金奖。而徐荣村则成为中国参展世博会第一人。

  “一百多年前,上海商人来到伦敦亲临第一届世博会,与各国人民共襄盛举,开创了人类文明的新纪元;百年之后,我们携世博珍品远赴上海,与上海人民再续世博情缘,传承人类文明精髓。”。

  V&A博物馆收藏和亚洲部主管Beth McKillop女士表示:“文化艺术是推动情感友谊的‘原动力’,因此,除此次上海世博会展览项目外,我们还会在未来与更多的中国顶尖艺术院校及机构合作,进一步推动中英两国文化艺术界的交流,共享文化艺术为两国人民生活带来的卓绝魅力。”

  Beth McKillop女士介绍,在今年接下来的一段时间内,V&A博物馆还将会与中国相关机构合作,举行一系列的艺术展览活动,包括:携手大英博物馆在上海博物馆举办的印度古代寺庙雕塑展(8月至10月);与中央美术学院合作,在北京举办的“解码:数码设计感观展”(10月);同时,在伦敦,V&A博物馆将于6月8日开放重新修缮的中国清代的陶瓷展厅;12月,V&A博物馆还会与北京故宫博物院合作,在伦敦展出明清宫廷服饰,那将会是中国皇家服饰在英国的首次展出。

  英国维多利亚与艾伯特博物馆(也被称为V&A博物馆)位于英国伦敦南肯辛顿区(South Kensington),是世界上规模最大的艺术与设计博物馆。其藏品总数约三百万件,跨越了2000年人类的创造活动,几乎囊括所有媒介形式,包括:绘画、雕塑、建筑、陶瓷、家具、时装、摄影、玻璃、珠宝、金属制品和纺织品。

  这些藏品主要来自欧洲各地,同时也包括了许多来自印度、中国和日本的世界级珍品。V&A博物馆经过多年的努力和经营,成为装饰艺术的权威,对19世纪末、20世纪初在欧美陆续成立的博物馆具有深远的影响和启发。V&A博物馆免费对公众开放,开放时间为每日10:00 至17:45(周五为10:00至22:00)。

收藏文章
相关文章