商洛之窗网首页商洛日报客户端 商洛日报客户端
首页 > 市长活动报道 > 最新活动

讨论政府工作报告 部署环境保护安全生产等工作

来源:商洛日报 - 商洛之窗   发布时间:2019-01-17 08:40:52

郑光照主持召开市政府二O一九年第一次常务会议

讨论政府工作报告 部署环境保护安全生产等工作

  本报讯(记者 李小龙)1月16日,市长郑光照主持召开市政府2019年第1次常务会议,听取《政府工作报告(讨论稿)》等3个报告起草情况汇报,安排部署中央环保督察“回头看”交办问题整改落实、秦岭专项整治后续推进和“大棚房”专项清理整治、非洲猪瘟防控等工作,传达学习国省安全生产视频会议和全省易地扶贫搬迁工作现场会议精神,研究我市贯彻落实意见。

  会议指出,政府工作报告是指导全市政府系统推进工作、促进发展的纲领性文件,对于保障全市经济社会持续健康发展具有十分重要的意义。修改完善《报告》时,要客观总结成绩亮点、如实反映短板不足、准确分析利好机遇,要对照中、省、市重要决策部署,合理安排部署2019年各项工作,努力使《报告》更加符合实际、更能提振信心、更好汇聚力量、更加有力促进经济社会发展。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持生态惠民、生态利民、生态为民理念,全面彻底完成好中央环保督察“回头看”交办我市信访投诉问题办理及整改工作。要根据属地管理和行业主管原则,逐项逐条建立问题台账、逐岗逐人落实整改责任,明确整改措施和时限要求,提高督查检查频次,加大执纪问责力度,全面倒逼信访投诉问题办理和整改事项落实。要深入总结秦岭专项整治中行之有效的经验做法,继续加大后续扫尾力度,加快拆除建筑垃圾清运和覆土复绿进度,做好没收类项目处置利用,进一步建立健全秦岭生态环境保护长效机制,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。要严格按照中省安排部署,在“大棚房”问题前期排查整改的基础上,再次开展“拉网式”彻底排查,确保不留死角盲点。对排查出的问题,要建立台账、制定措施、落实责任,紧扣时间节点要求,依法依规彻底整治到位。继续加大非洲猪瘟防控力度,强化入境监控、疫情排查、生猪调运、泔水喂养等关键环节执法监管,严厉打击各类违法违规行为,加快餐厨废弃物无害化处理能力建设,坚决守住疫情防控底线。

  会议要求,要深刻汲取“1·12”榆林神木百吉煤矿重大事故的惨痛教训,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,始终绷紧安全生产这根弦,严防各类生产安全事故发生。要围绕非煤矿山、森林防火、道路交通、危化品运输和建筑工地等重点行业和领域,扎实开展排查整治活动,切实将安全隐患消灭在萌芽状态,推动全市安全生产形势持续稳定。要把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“重头戏”,坚决守住搬迁对象精准的“界线”、住房面积的“标线”、搬迁不举债的“底线”、项目管理的“红线”,紧盯“三率一度”,倒逼后续脱贫措施稳定落实,为如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  会议还研究了其他事项。