首页 > 市直部门 > 精彩瞬间
凝心聚力推改革 千方百计促发展
商洛国税2017年推进税收改革助力追赶超越工作综述
http://www.slrbs.com  2018-01-23 17:58:20  

  历史在改革中发展,时代在改革中进步,人民对美好生活的向往在改革发展的进程中一天天成为现实。

  2017年,商洛市国税局认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实商洛市委、市政府和省国税局决策部署,紧紧围绕 “六个一”发展思路,以党建工作为引领,在全面深化税收改革的实践中砥砺前行,凝聚全系统力量奋力追赶超越,在抓税收主业、抓税收改革、抓便民办税等方面主动作为、真抓实干,各项工作取得了新的成效,为全市经济社会发展作出了新的贡献。先后获得“全国敬老文明号”“省级文明单位标兵”“市级文明行业先进单位”和全市“先进基层党组织”等荣誉称号。

  聚焦主业 税收收入稳步增长

  组织收入是税务工作的主旋律、主战场。一年来,全市国税系统始终坚持组织收入工作的中心地位不动摇,把依法征收、提高质量放在首位,坚持科学统筹、夯实责任,有效提升了组织收入针对性、实效性。

  统筹抓好组织收入。坚持从早、从紧、从实原则,层层分解落实收入任务,完善税收分析工作机制,按季召开税收分析会,通报收入进度,研究管理措施。开展经济税源调查和金融、建材、矿产等重点行业和企业调研。建立重点税源企业市局领导联系点制度,加强重点税源跟踪监控,按月进行收入预测分析,搭建建材行业收入预测模型,持续开展形势、风险、效应、经济运行四类税收分析以及国地税联合分析等,不断强化征管主观努力度考核,牢牢把握工作主动权。全年组织税收收入246405万元,圆满完成了各级次收入预期目标。

  认真落实税收优惠政策。建立小微企业优惠政策台账,认真落实“1+4+6”等各类税收优惠政策,对税收优惠政策落实情况按季度进行抽取分析,完成增值税即征即退3913万元,办理出口退税14500万元;小微企业增值税减免1822户次529.65万元,所得税优惠169户152.18万元;落实高新技术、西部大开发等优惠政策,减免税10603.94万元。

  扎实推进 税收改革全面落地

  改革是税收事业发展的引擎和动力。一年来,全市国税系统精准承接各级税收改革任务,结合商洛国税实际,抓落实、抓创新、深推进,确保了各项改革任务落地落实。

  国地税合作不断深化。细化国地税合作规范3.0版任务分工,积极创建合作市级示范区,国地税联合办理税务登记5572户,联合征收税款5939万元,共享内部涉税信息298453条,联合采集第三方涉税信息87584条,联合评价A级纳税人43户,共建税收宣传教育基地7个。积极开展纳税人“积分评星”分类分级和税源一体化管理试点, 制定《国地税前后台税收业务操作指引》等一系列文件和制度,进一步深化征管体制改革,着力转变征管方式。扎实做好纳税人实名办税工作,采集实名信息3189户。探索开展委托第三方代开发票业务,国地税联合举行了“税邮合作”暨委托代征协议签约仪式。编印了《商洛市国地税创新项目资料汇编》,形成了一系列合作创新成果,先后多次得到省国税局、地税局领导的表扬批示。成立工作组对各县区国地税征管体制改革进行专项督察,积极接受省国地税联合督察并强化问题整改,受到了省国税局领导肯定。

  “营改增”后续管理规范有序。对基层和纳税人提出的新问题、新情况,及时做好答疑解惑,完善问题解决机制。在逐户分析辅导国家税务总局样本企业的基础上,形成“营改增”政策效应分析报告,被推荐至省政研室参评。持续开展“营改增”政策大辅导、大培训,做好新项目辅导和服务,积极配合做好市人大“营改增”调研反馈工作,做好“营改增”工作市政府门户网在线访谈,营造了“营改增”后续管理的良好氛围。

  大企业管理改革蹄疾步稳。完成大企业实体化改革,大企业管理机构职能与市国税局风控办合并,成立大企业与国际税务管理科,做到机构、人员、管理对象三到位。开展大企业审计和税收风险分析,推送大企业税务审计任务32户次,入库税款2459.51万元。在全省范围内率先完成2017年度风控建模任务,风险应对入库税款9948.75万元,风险识别命中率达到98.09%。

  稽查体制改革稳步推进。根据省国税局要求,进一步整合稽查工作力量、优化工作流程,制定了稽查体制改革方案,并报经省国税局审批同意实施。举办《税务稽查规范(1.0版)》专题培训,编印《稽查规范800问》,国地税联合举办以“规范税务稽查,提升执法水平”为主题的知识竞赛,制定稽查案例模板,市县局同步开展“双随机一公开”工作,有效提升了稽查执法水平,检查纳税人73户,查补税收收入4442万元,查实率、结案率、入库率均达到100%。

  创新服务 营商环境持续优化

  纳税服务是推动征纳和谐、优化营商环境的有力抓手。一年来,全市国税系统坚持“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,积极创新服务内容及方式,推出一系列举措,优化营商环境,助力企业发展,不断增强纳税人“获得感”。

  做实税企和谐基础。深化“便民春风行动”,打造商洛“提升•创响”主题办税服务品牌,通过“银税合作”平台为小微企业授信268户30.65亿元,发放贷款193户18.68亿元。扎实开展“双建双促”工作,建立税企党建“双建双促”联系点45个,建立税企交流微信QQ群39个,开展学习交流和主题党日活动65次,送党建及税收政策上门210多次。财税联手开展“百户企业大走访、助力发展添活力”调研走访活动,走访纳税人310余户,收集意见建议40余条。广泛征求纳税人意见,走访纳税人1200余户,发放问卷2400份,开展培训4650余人次,发放宣传资料2万余份,妥善回复省局12366转办工单82起,有效推动了征纳互动和谐。

  提升窗口办税体验。推行“一人一机双系统单POS”联合办税新模式,5个办税厅进驻政务中心,其余2个办税厅创建为国地税联合大厅。在办税厅推行“审核前置”服务模式,实现办税厅集中受理、专岗核实、快速办结,审批平均时间从6.5天缩短至2天,提供预约服务213户次,延时服务202户次,有效解决了纳税人“多头跑,重复报”等问题。梳理并明确27项常用限办事项和97项即办事项涉税文书流程,推出5大类20项43条措施,通过微信微博推送发布便民办税信息840余条,回复纳税人咨询80起,提升了纳税人办税体验。

  推行“税邮合作”模式。深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,创新联合办税多方合作,与市地税局和市邮政公司携手合作,发挥邮政“三流合一”的资源优势和网点遍布城乡、覆盖面广等特点,在全省税务系统率先开展国地税联合委托邮政部门代开发票、代征税费试点工作,将办税服务厅功能进一步延伸至偏远乡镇,填补了我市偏远地区纳税服务和管理的“空白”区域,使全市纳税服务工作在空间和时间上得到延伸,有效解决了纳税人办税跑远路、排长队的问题,极大地方便了纳税人办税,缓解了办税服务厅办税压力,降低了征纳成本,提升了纳税服务质效,开创了商洛税务、邮政、纳税人多方共赢的新局面。2018年1月4日在中国邮政集团商洛分公司名人街邮政营业厅成功为纳税人代开出全市首份增值税普通发票并代征了增值税和附加税费,取得了首张邮政代开发票的纳税人穆先生高兴地说:“税务局委托邮政代开发票,让我们就近在邮政网点就能办理代开发票业务,大大节省了我们的办税时间,真正方便!”

  新时代开启新征程,新思想引领新实践。市委四届四次全会明确提出了加快追赶超越建设创新美丽幸福商洛的共同愿景。这对全市国税系统来说,既是工作要求更是发展机遇。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的一年里,全市国税系统将全面贯彻落实党的十九大精神和市委四届四次全会精神,不忘初心,牢记使命,围绕“干好税务、带好队伍”主题,着力依法组织收入,着力深化税收改革,着力加强税收管理,着力优化纳税服务,着力打造税务铁军,加快推进税收现代化,为建设创新美丽幸福商洛加油助力!(供稿:刘毅)

收藏文章
相关文章
    无相关信息