首页 > 企业风采 > 关注动态 > 热点资讯

《毛铺苦荞酒·大美湖北》走进洪湖,探访湖北的鱼米之乡之美

2018-11-22 14:36:07
信阳晚报 

  《毛铺苦荞酒·大美湖北》是2018年由湖北电视综合频道携手毛铺苦荞酒的年度大制作,旨在邀请全世界的外交官探访荆楚文化。第二站来到了“湖北之肾”——洪湖,在这里不但让外国大使因2吨120余道螃蟹宴挑战而震撼,更让直播端的全国网友们了解到湖北鱼米乡之美和洪湖这座魅力之城的人文底蕴。

  洪湖站阵容:南苏丹大使约翰·安德鲁加·杜库、湖北籍明星史可、相声达人张一天、抖音名气主持小熙,更有特邀嘉宾——羽毛球世界冠军魏轶力、青春偶像李小雷、知名主持亚琛。

洪湖文化

  第一趴:江滩公园—舞龙击鼓迎贵客

  舞龙,作为一项中华民族传统民俗活动,现已遍国外各个华人聚集区,也成为了中华文化的一个典型标志。以舞龙的方式来欢迎贵客,也是洪湖地区的传统。

  南苏丹大使的洪湖探访之旅就在戴家场舞龙队精彩绝伦的表演中启程。大使和嘉宾们漫步在江滩公园,江风习习、烟雨缥缈,一行人感受着这座城市扑面而来的幽静和清爽。忽然,所有人的注意力被“咚咚”鼓声所吸引。原来是洪湖渔鼓队来迎接贵客了。

  除了舞龙击鼓,洪湖更为特色的要数楹联文化。洪湖书法大师向南苏丹大使展示了中国传统书法精髓。

  第二趴:瞿家湾的红色故事和民间艺术

  翟家湾——第二次国内革命战争时期湘鄂西苏区的革命中心,是洪湖红色记忆的中心,也是民间艺术的集合地。

  淡水贝雕技艺传承人简昌木先生灵动双手下栩栩如生的洪湖荷香贝雕作品让南苏丹大使叹为观止,竹编、木雕等洪湖传统手工艺的朴实技法,让大使也不禁畅谈起自己家乡的手工技艺,更盛情邀请洪湖乡亲探访自己的家乡。

  简昌木先生向大使送出贝雕礼物,《毛铺苦荞酒·大美湖北》栏目组也贴心地向简昌木先生送上毛铺紫荞酒作为回礼,宾朋一番心意尽在依依惜别中。

洪湖美食

  第一趴:丰收的藕塘玉色和丰富的水产美味

  11月的洪湖,也是藕农们收获的季节。嘉宾们在淤泥内多次打滚挑战后,终于挖出了满满一盆的新鲜莲藕。大使和嘉宾们围桌在一起诉说着对探访洪湖文化的感受。丰盛而轻松的美味体验中,让南苏丹大使心情大好,不仅现场与大家探讨两国不同的饮食文化,更对洪湖的美景、美食赞不绝口。

  第二趴:舌尖上的世界纪录—2吨120道螃蟹宴

  作为全国第七大淡水湖,洪湖的水质环境特别适合螃蟹养殖。正是这些大自然的馈赠,养育了洪湖儿女,如今,洪湖地区也正式将其作为重要的文化举办了一届又一届的螃蟹节,今年第五届螃蟹节与往年不同,不仅迎来了《毛铺苦荞酒·大美湖北》栏目,也要为全世界展示中国饮食文化——一次制蟹美食的盛宴挑战。

  现场三千观众一起品着唇齿留香的螃蟹,喝着好喝顺口的毛铺苦荞酒,人生快意、美事一桩。当认证官宣布世界记录挑战成功:洪湖以123道螃蟹大菜打破世界纪录。认证官为洪湖颁发世界记录认证证书的那一刻,全场来宾起身举杯为这样盛大的一刻庆祝,为洪湖赢得的世界美誉而喝彩!

  早在10月10日,在湖北省人民政府新闻办公室,湖北广播电视台携手毛铺苦荞酒特别推出的大型文旅外宣活动《大美湖北》新闻发布会暨启动仪式隆重举行。这场大型文旅活动以“外交使节从世界走向湖北”为主题,旨在通过探访湖北最具代表性的八个地市,让世界感受湖北的自然风光、历史人文风情和经济发展成就。

  作为此次大型活动的主冠名商,毛铺品牌代表张林江认为毛铺作为荆风楚地的杰出品牌之一,是大美湖北的一份子。他们希望通过与精品外宣栏目《大美湖北》深度合作,在畅游湖北灵山秀水、品味荆楚民风民俗的旅途中,表达对祖国、对家乡的热爱,从而让更多湖北人关注到家乡的变化、成长、成就和幸福!