首页 > 企业风采 > 关注动态 > 热点资讯

易毕恩,生命密码探索先锋——新型标志物5hmC助力基因早筛

2018-12-21 17:19:03
上海热线 

9月22日,上海易毕恩基因科技有限公司(以下简称易毕恩)创始人兼CEO陆星宇博士、全基因组5hmC高通量检测技术发明人何川教授登上央视纪录片《纪录东方》,带领大家一道从表观遗传学出发,探究生命的密码。

 
  5hmC——肿瘤早期诊断的新型标志物
 
  几十年来,尽管经历了医学技术的迅猛发展,仍有许多人类无法战胜的疾病,癌症就是当今社会的第一杀手,可谓谈癌色变。据世界癌症预防组织机构统计,每100人就有1人因患癌症而死亡;每年死亡的人数中,五分之一死于癌症。未来20年里,癌症也将继续位居人类死因首位。研究表明,癌症患者如果能早期发现,生存率可达90%以上。因此,如何在早期发现癌症并进行有效的干预,也成为世界各国相关领域科学家研究的重点。
 
  目前来说,尽管人类还无法完全战胜癌症,但通过先进的检测手段如基因测序对癌症进行早期筛查,已经取得了重大突破。随着基因组研究的不断深入,发现了越来越多的肿瘤标志物。科学家们开始尝试通过表观遗传学来研究癌症的发病信号,并将表观遗传学检测技术应用于癌症的早期筛查。5-羟甲基胞嘧啶(5hmC)作为近年来颇受重视的DNA修饰,目前的研究中公认其与基因调控和肿瘤发病机制密切相关,有望作为一种肿瘤早期诊断的标志物。
 
  科学大牛带领团队解决科研难题
 
  虽然表观遗传学能够提供非常多信息,其检测难度也相当大,因此需要更精准的检测技术。基因组上虽然有第五种、第六种、第七种、第八种表观遗传信息,仪器仅能读出四种信息。同时,组成人体2.5万个基因的30亿个碱基对就像一本天书,通读费用相当昂贵。需要一种检测技术可以保证部分的重点信息被读取,以大大降低整体使用成本。
 
  芝加哥大学化学系终身教授何川的实验室所研究的表观遗传标志物5hmC检测技术在不断的优化和改进下,成功实现在少量DNA中的5hmC检测。这使得液体活检中表观遗传标志物的检测得以实现,为临床上的癌症筛查和诊断提供了技术基础,奠定了其可行性。目前在国际上,这一检测技术遥遥领先。
 
 
 
上海易毕恩基因科技有限公司首席执行官陆星宇博士
 
  团队携国际首创专利技术回国
 
  2015年,芝加哥大学毕业的陆星宇博士,带着何川教授的全基因组5hmC高通量检测技术及专利,开始创业,成立了上海易毕恩基因科技有限公司。公司建立伊始即与国内外各大知名医院展开合作,不断推进检测技术的临床应用。如今的易毕恩团队,已经与芝加哥大学、协和医院、中山医院、东方肝胆医院等科研机构以及中美数十家医院开展合作。已经取得的十余项技术专利,数十家国内外顶尖科研机构和医院的深度合作,万余例测试样本,临床上的成功应用,这些也许我们会对这样一个团队有全新的认识。
 
  扩展阅读:何川教授——表观遗传学奠基人之一
 
 
 
全基因组5hmC高通量检测技术发明人、美国芝加哥大学化学系终身教授何川
 
  国际著名华人化学生物学家、芝加哥大学何川(Chuan He)教授。他的研究工作涉及化学、化学生物学、微生物学、生物无机化学、细胞生物学和结构生物学等广泛领域。近年来,何川教授专注于表观遗传学研究,是“RNA表观遗传学”这一全新研究领域发起人之一,发现了首个去RNA修饰蛋白酶,开发了一系列DNA表观遗传学检测和测序方法,国际上公认其在表观遗传学研究中具有突出贡献。
 
  何川教授当选为顶级生命医学研究院美国霍华德休斯医学研究院(HHMI)研究员,是当年唯一入选的华人科学家。现为美国芝加哥大学化学系终身教授、John T. Wilson讲席教授,芝加哥大学生物物理动态研究所主任,芝加哥大学癌症研究中心会员,兼任北京大学长江讲座教授。
 
  何川教授联合国内多家研究机构,致力于开发基于表观遗传学的癌症基因检测技术,迄今已经发表超过300篇SCI学术论文,在国际顶尖期刊(Nature、Science、Cell)正刊发表研究文章超过15篇,且其研发的全基因组5hmC高通量检测技术目前已获得及申请共计14项国内外专利保护。
 
  了解《生命密码》更多节目内容,请点击:https://v.qq.com/x/page/m0749et3qcv.html