首页 > 体育 > 篮球 > CBA

篮协:不会为马布里改MVP规则 专家为其鸣不平

篮协:不会为马布里改MVP规则 专家为其鸣不平

2012-03-30 11:43:58

来源:

  “MVP!MVP!”当马布里走上罚球线,震耳欲聋的喊声响彻五棵松体育馆。凭借前晚得到的28分7篮板7助攻,马布里帮助北京队在CBA总决赛第4战中战胜广东队,以3比1的总比分抢得冠军点。如果北京队今晚再次取胜,他们将创造历史,首次捧得CBA总冠军。但是,尽管总决赛场均能砍下31.3分6次助攻,让球队脱胎换骨,但马布里却铁定无缘总决赛MVP———因为中国篮协规定,总决赛MVP只能颁给中国球员。

  篮协:不会为马布里修改规则

  其实在评选常规赛MVP时,马布里的呼声就比较高。这个赛季,他把北京队从去年的第八带到常规赛第二。但是也是因为相同的联赛规则,最终的常规赛MVP给了朱芳雨。现在总决赛已战四场,马布里场均贡献31.3分和6次助攻,几乎是凭借一己之力率领北京队3比1领先广东。北京队只要今天再在主场获胜,就将历史上首次加冕CBA总冠军。五棵松18000球迷高呼MVP的口号,说明他已经是球迷心中的场上最佳。

  那么,马布里如此神勇的表现,能够打动篮协,让篮协为他特事特办么?答案是否定的,篮管中心竞赛部主任白喜林在接受采访时已经明确表示,“我们总决赛MVP的挑选规则都在联赛手册上写着呢,这个不会因为某个人做出特殊的改变,如果大家有什么好的意见,以后可以再提,我们会多征求大家的好意见。”这也意味着,马布里已经铁定和总决赛MVP无缘。

  老马淡然:MVP是该中国球员拿

  就在广大网友为老马打抱不平时,马布里本人对此倒看的很淡。昨天,在训练结束后接受媒体采访时,马布里表示自己对中国篮协的决定并无不满,“我觉得外援不该获得这个荣誉,这是中国的联赛,中国球员获得该荣誉理所当然。”

  跟总决赛MVP相比,老马更在乎的是那座总决赛冠军奖杯。即使整个舆论都认为北京队夺冠无悬念,但是“马政委”依然没忘记给队员做思想工作,“整个赛季我们都是在为这个而努力,我们要全神贯注去赢球,因为我们为此付出很多……”当有记者问他夺冠后将如何庆祝时,老马笑着说:“还没去想,所以不太好说。”半决赛淘汰山西后,马布里在更衣室哭得稀里哗啦,因此,当有记者问他夺冠后会不会再哭一次时,马布里有些不好意思,“不知道,其实我并没有刻意去哭,当时是真情流露。”

  球队不表态 杨毅为好友鸣不平

  那么,对于篮协的这一规定,北京队方面如何看待,昨天成都商报记者联系上了北京金隅俱乐部总经理袁超,袁超的回答很含糊:“这个事情,我还不清楚,不过,篮协既然有这方面的规定,那也不是我们俱乐部可以去评价的。”至于深受马布里之苦的广东队,则以“备战紧张”为由,拒绝对此发表意见。

  相比之下,著名篮球评论员、体坛周报篮球部主任杨毅则很为自己的好友马布里鸣不平,“这么些年来,篮协做出这种不公平、不公允的决定,已经不是第一次了。包括2009-2010赛季,总决赛广东队的外援帕克明显是表现最好的,但最终却把MVP给了朱芳雨。只不过,当时朱芳雨的表现也同样很出色,而且两人又在同一支球队里,也还说得过去。今年之所以会引起这么大的争议,确实是因为马布里表现太出色了,他完全改变了北京男篮的面貌,把球队实力提高了不止一个层次。”

  球迷的眼睛都是雪亮的,现在马布里已经不仅仅是北京队的MVP,他甚至已经是北京乃至全国球迷心中的最有价值球员。成都商报记者何鹏楠北京报道

  微博热议

  网友建议:

  北京球迷

  • 相关阅读
  • 北京队今冲CBA冠军 马布里:MVP该给本土球员

      昨日,北京队的训练安排在11时进行,与往常一样,球队依然先在休息室里看比赛录像,随后进行各项准备活动。与以往不同,主力球员在一侧选择投篮训练,几名替补球员则在场地另一边进行4打4对抗。今晚,总比分3比1...

    时间:03-30
  • 中国篮协重拳治“京骂”:再犯或取消北京主场

      昨日下午4时30分,北京男篮一行返回北京,而广东队则继续留守东莞,将于今日抵京备战明晚双方的第四场总决赛。为保障赛场安全,治理赛场不文明行为,中国篮协新闻发言人徐岚表示,如果下场比赛仍出现大面积京骂等...

    时间:03-27
  • 马布里拍短片呼吁杜绝京骂 高层:给球队帮倒忙

      针对26日篮协称“京骂可能让北京失去主场”的表态,刚从广东回京的首钢篮球俱乐部副总经理袁超接受新华社记者采访时呼吁:接下来在北京主场的两场CBA总决赛比赛上,北京球迷们千万别再“京骂&rdq...

    时间:03-27
  • 北京篮协呼吁球迷文明看球:不要坏了男篮大事

      据体育总局网站报道,北京市篮球运动协会26日发出倡议书,呼吁球迷文明观赛,体现北京人的胸怀。  倡议书说:“在北京女篮取得WCBA冠军之后,北京男篮进入了CBA总决赛,并继续突破给我们惊喜!本周,北京...

    时间:03-27
  • 青年报:球迷总闹事 篮协叹无奈

      北京与广东队的总决赛首场,结果如何在赛后似乎被所有人忽略,双方球员在场上的火爆表现反而成为外界关注的焦点。对于球员“情绪失控”的表现,赛后广东队主帅李春江将缘由归结为北京球迷的不礼貌之举...

    时间:03-23
  • 广东男篮次战需戒躁戒躁 遏制马布里是作战关键

      今晚,CBA总决赛第二回合将在东莞打响。在过去16个CBA总决赛中,赢得首战的球队夺取总冠军的概率达到68.75%。当然,这个数据对广东队而言并不算太大的包袱。毕竟,此前广东就曾经在三次输掉首战的情况下,最终赢...

    时间:03-23
  • 李春江安排秘密战术 广东队将全体盯防马布里

      广东队昨日也是稍作调整后加紧训练,只不过,地点在自己的基地。封闭训练中,主教练李春江究竟安排了什么战术,外界不得而知。据朱芳雨透露,今晚将依靠全队的努力盯防马布里。  据在场的当地记者透露,广东队...

    时间:03-23
  • 马布里充当教练训队友 CBA总决赛一触即发

      今晚7时30分,总决赛第一场比赛就将在五棵松体育馆上演。昨日上午11时,北京男篮在五棵松体育馆进行了总决赛前最为重要的一次训练,而且一练就是三个小时。在技战术演练过程中,身为球员的马布里几次提出暂停,向...

    时间:03-21
  • 马布里从容面对总决赛 坦言现在心无杂念朝前看

      昨天北京队的训练只有一个小时,毕竟前晚刚结束半决赛,队员们此行还是以熟悉新球馆和新篮筐的投篮训练为主。训练结束后,队员们还拍摄了一组总决赛的宣传片。  整个拍摄过程大概只用了20分钟,马布里笑着说:...

    时间:03-20
  • 篮协领导心虚拒发布会提问 罚款擅改赛程成笑柄

      想到会“酌情”处理,没想到会处理得这么“酌情”。昨天,针对上周日CBA半决赛山西与北京比赛中的突发暴力事件,篮协召开发布会,宣布对山西队和太原赛区各罚3万,并通报批评,没有对任何队...

    时间:03-14
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。