首页 > 县区之窗 > 洛南县

洛南加快县域经济追赶超越步伐

2017-11-19 15:48:44
商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(张祎)洛南县扎实贯彻“五新”战略、“三化”路径要求,聚焦打好“五大攻坚战”,狠抓项目建设。截至10月底,100个县级重点项目完成投资122.4亿元,预计实现全社会固定资产投资130亿元,从全省三季度县域经济监测结果看,在全省78个县排名44位,比一季度前进12位,比二季度前进9位,县域经济追赶超越步伐不断加快。

  洛南县聚焦“三变”改革,发展现代农业,推进精准脱贫。投资25亿元,实施五大类28个重点项目。古城田园综合体完成投资2.8亿元,实施“山水林田湖”综合治理,形成了“两带三区四谷”,推动了产业、景区、城镇融合发展。禹平川农业生态园等农旅融合项目加快建设,绿水青山成了群众脱贫致富的金山银山。68个贫困村“两大模块”建设扎实推进,打造美丽乡村40个,建设移民搬迁项目17个,实现了农业强、农村美、农民富的有机统一。

  县上聚焦转型升级,建设现代工业,实现工业强县。投资30亿元,实施五大类27个重点项目。加快新型工业园区和县域工业集中区建设,博润尾矿微晶石项目建成投产,年可实现产值3亿元。华润建材、荔鼎木塑等循环产业扩产提效,光伏发电项目规模不断扩大。204所含能材料产业园、维维核桃深加工、秦紫玉加工、钾长石开发等项目稳步建设,转型升级步伐加快。

  同时,聚焦城镇提质,建设特色小镇,发展全域旅游。投资40亿元,实施23个重点项目。中国洛南音乐小镇完成投资6.5亿元,音乐广场、四皓草堂等一期工程开始试运营;花溪弄项目完成投资2.4亿元,形成了具有原乡风貌、江南风情的特色景点。森林城市公园基本建成,仓颉文化艺术园初具规模,禹平川·秦岭原乡4A级景区创建稳步推进。西城新区六纵四横路网建成通车,160家商户入驻鑫泰商贸城,城西客运站、华阳新城、西北核桃交易中心加快建设,商旅融合区活力初显。