首页 > 县区之窗 > 洛南县

洛南列入全国第三批返乡创业试点县

2017-11-21 09:01:57
商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(刘卫锋)近日,国家发改委、人社部等十部委联合下发《关于同意河北省大名县等135个县(市、区)结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点的通知》,洛南县进入全国第三批农民工等人员返乡创业试点县行列,成为全省9个县区和全市唯一入围的县区。

  近年来,洛南县紧抓“大众创业、万众创新”战略,坚持把支持返乡农民工就业创业作为新型城镇化建设的一项重要举措,相继开展了市级农民工返乡创业示范县创建工作和省级创业型城市创建工作,出台了一系列支持返乡创业的优惠鼓励政策,搭建创业平台、加强技能培训、强化工作措施、落实优惠政策、健全服务机制,创业环境不断优化,创业服务日趋完善,创业成效不断提升,返乡农民工已成为经济社会发展的主力军,在推动县域经济发展中发挥了积极作用。2012年以来,全县累计实现农村劳动力转移就业49.5万人次,经济收入46.3亿元;新增城镇就业1.6万余人,城镇登记失业率控制在3.9%以内;发放创业就业担保贷款3.7亿元,带动创业1.7万人,创办各类经济实体1.3万个,其中农民工等人员创办经济实体3760个。

  据了解,纳入试点县后,鼓励农民工返乡创业体制机制环境将得到进一步优化,农民工等人员返乡创业面临的场地短缺、基础设施不完善、公共服务不配套以及融资难、证照办理环节多等问题将得到进一步改善,农村电子商务、特色产业集群培育将进一步加快,农民工等人员返乡创业实现就地就近就业将获得更多机会,创业带动就业促进贫困群众脱贫的作用将进一步凸显。