首页 > 县区之窗 > 洛南县

洛南精准施策推进就业扶贫

2017-11-23 09:04:34
商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(刘卫锋)洛南县围绕“就业一人、脱贫一户”的就业扶贫目标,加大宣传引导,落实政策措施,狠抓贫困劳动力转移就业工作,确保贫困群众早日脱贫。截至目前,全县实现贫困劳动力转移就业8970人,占年度任务的91%,实现收入7800万元。 
  强化政策落实。围绕全县2.8万多贫困劳动力,落实优惠政策,对有一定创业能力的贫困劳动力实施创业引导和帮助,促进自主创业,鼓励参加免费创业培训,开设绿色通道,开展创业担保贷款;结合发展实际建立就业创业扶贫基地,吸纳贫困劳动力创业就业。通过政策扶持,有196名贫困劳动力实现自主创业,享受一次性创业补贴20万元。 
  加强劳务对接。紧抓南京市江宁区和洛南县对口扶贫劳务协作机遇,建立洛南江宁劳务输出培训基地,通过举办对口扶贫劳务协作专场招聘会、贫困劳动力转移就业乡镇巡回招聘活动等为贫困劳动力提供就业岗位,让更多贫困劳动力实现就业,通过招聘活动累计达成就业意向1898人,先后向江宁区相关企业输送务工人员180余人,并给予每人150—500元转移就业交通补贴。 
  开展订单培训。整合各类培训资源,对有就业能力需要扶持的贫困劳动力开展定向培训,建立企业提出工种需求、镇村组织报名、培训机构培训、人社部门落实培训补贴的“四单式”培训模式,对贫困劳动力实施定向培训。在全县开展技能培训50余期,培训建档立卡贫困户732人;陕西郑远元集团首期定向技能培训班培训贫困劳动力120名,目前已有50人在西安、宝鸡等地的远元足部护理连锁店上岗就业,同时达成3年输出1万人到郑远元集团定向就业扶贫协议。 
  特设公岗就业。结合县域发展实际,积极开发各类公益性岗位、特设就业扶贫公益性岗位和公益专岗,对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困户家庭劳动力实行托底安置,制定特设公益性岗位管理办法,加大资金补贴和公益专岗开发利用,把公益专岗作为促进贫困劳动力就业的重要途径,实现农村环境保洁等公益岗位就业1100余人。