首页 > 县区之窗 > 洛南县

洛南“四德工程”树新风

2018-09-21 08:32:21
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(焦荣煜)近日,洛南县四皓街道办党工委、办事处紧紧围绕市委、市政府精神文明建设“四扶五风六化”的总体要求,广泛弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统文化,以建设“文明村居、和谐家园、幸福人民”为中心,扎实开展群众性精神文明创建工作。

  广泛开展“四德”工程,深入挖掘“关爱他人、奉献社会”的“爱德”、“怀感恩心、以诚待人”的“诚德”、“我向父母献孝心”的“孝德”、“互助互爱、宽厚待人”的“仁德”内涵,与农户签订《“四德”工程责任状》,在村居社区广泛开展好儿女、好媳妇、好公婆、好夫妻、好邻居“五好”评选表彰活动及新“十星文明”户创建活动。

  深入推动“一约四会”制度,广泛征求民意,听取乡贤意见,修订制度,聘请义务监督员督促制度在村居落实。通过村规民约制度实施规范居民行为;通过道德评议会制度实施树立典范;通过禁毒禁赌会制度实施弘扬正气;通过红白理事会制度实施移风易俗;通过村民议事会制度实施依规自治。

  通过村居“四德”工程、“一约四会”等制度实施,既扶志又扶智,既扶技又扶德,持续增加群众的自我“造血”功能,树立了村居道德新风,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴梦,实现人民对美好生活的向往,凝聚正能量。