首页 > 县区之窗 > 洛南县

“我要坚守到战胜疫情的最后一刻”

2020-02-12 01:16:30
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  ——记洛南县医院高危发热门诊医生何领军

  邱宏波 赵晓翔

  “疫情面前,医务工作者责无旁贷,必须冲锋在前,这是使命也是责任。”2月10日,洛南县医院高危发热门诊医生何领军告诉笔者。

  生命重于泰山,疫情就是命令。新冠肺炎疫情发生后,洛南县医院消化呼吸内科副主任何领军主动请缨,要求到医院高危发热门诊工作,坚守医疗救治第一线,用自己的实际行动践行初心和使命。

  1月23日,正当人们忙于欢度春节之时,何领军突然接到医院取消休假、全员投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知。具有多年内科临床工作经验的何领军意识到,这次疫情防控任务的艰巨性、重要性和紧迫性。他立刻向院领导请战:“我有这方面经验,我请求到医院发热门诊工作。”

  2月2日,上完普通发热门诊后,何领军进入高危发热门诊值班。高危发热门诊主要负责发热患者检查、新冠肺炎疑似病例筛查和治疗工作。作为值班医生,何领军接诊每一例发热患者,都要询问其有无湖北(武汉)接触史,检查患者血象、通过胸透及CT检查排除普通流感和肺炎患者,初步甄别判断新冠肺炎疑似病例,收住感染科进行隔离,进一步检测确诊。

  他刚进入发热门诊值班,救护车就送来一位发热病人。经过检查询问,该患者有武汉接触史,且有发热症状。何领军高度警觉,立即开具化验单、胸片和胸部CT检查单,并亲自陪同患者进行检查。患者在做CT期间突然呕吐,呕吐物喷溅一地,何领军担心患者呕吐物内带有病毒,连忙让周围人避开,自己上前先用石灰封洒,再彻底消毒清扫。经过反复翻看患者的检查报告,他初步判断患者的检查结果符合新冠肺炎所有特征,立即向医院报告,同时通知感染科介入,亲自将患者送入病房进行隔离。经取样检测,第二天该患者被确诊。

  因为在高危发热门诊上班,何领军工作期间必须全程穿上隔离衣,戴上手套、护目镜、帽子和口罩。在防护物资紧缺的情况下,他用垃圾袋自制鞋套和颈脖隔离套,做好自身防护。为了尽量减少工作期间上厕所次数,他忍着不喝水,少吃东西。每天下来,内衣全部湿透了,手被泡涨了,脸上被防护罩勒出了深深的印痕,他依然坚持着。

  十多天来,何领军一直坚守在疫情防控第一线,小小的办公室成了他临时住所。为了降低感染风险,何领军每天下班后都自我隔离。从进入高危发热门诊那天开始,他一个多星期没有回家,也无暇顾及一家老小。81岁的父亲患有脑梗和高血压,两个孩子尚年幼,妻子每天也要投入镇村疫情防控一线。夫妻二人只有在短暂的工作闲暇,通过电话来沟通安排家里生活。提及家里的情况,这个黝黑健壮的汉子语气中带着哽咽,他深深呼出一口气,坚定地说:“在疫情面前,家里的困难都是小事,我们一定都能够克服。”

  “在县医院工作十五年了,今年春节最为特殊,虽然没能和家人团聚,很忙很累,但能为抗击疫情奉献自己的力量,我觉得很有意义!”何领军说道:“我会一直坚守,直到战胜疫情的最后一刻!”