首页 > 县区之窗 > 洛南县

2023年陕西省突发重大动物疫情应急演练在洛南举行

2023-11-09

来源:商洛日报

  本报讯 (见习记者 黄朝梅)11月8日上午,全省突发重大动物疫情应急演练在洛南县举行。农业农村部派员到会指导,中国动物卫生与流行病学中心党组书记、主任黄保续现场指导演练活动并进行点评,省农业农村厅副厅长任步学出席并宣布演练活动开始,副市长璩泽涛出席并致辞。
  本次应急演练活动假定洛南县某养殖场家禽发生高致病性禽流感疫情,洛南县重大动物疫情应急指挥部各成员单位组成10支演练队伍,开展了疫情报告与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置3个科目的现场演练,涉及疫情诊断、疫情报告、疫点扑灭、疫区封锁、紧急免疫与流调、解除封锁和善后处置等流程,农业农村、林业、公安、市场监管、卫生健康、交通运输、应急管理等部门工作组按照应急预案既定分工、密切协作,采取现场与视频相结合的方式,真实、清晰地展示了突发重大动物疫情(Ⅳ级)应急处置全过程。
  本次应急演练活动得到了农业农村部畜牧兽医局和中国动物卫生与流行病学中心领导的充分肯定和高度评价。演练内容严谨科学、流程标准规范、协作明确有序、队伍精神抖擞,充分展现了全省突发重大动物疫情应急队伍良好的协同作战能力、优良的应急队伍作风和规范的职业素养,达到了检验应急预案、加强应急储备、健全应急机制,以“演”促练、以“练”筑防的效果,是对《陕西省实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法》《陕西省突发重大动物疫情应急预案》的一次集中宣传贯彻,也是对全省重大动物疫情防控队伍应急防控能力的一次重大检阅。
  据了解,此次应急演练活动由省农业农村厅主办,市农业农村局和洛南县人民政府承办,旨在进一步提升突发重大动物疫情应急反应能力和应急处置能力,不断强化应急储备,健全应急机制,切实保障全省畜牧业高质量发展。

  • 相关阅读
  • 洛南为“红色快递驿站”发放设备

      本报讯 (通讯员 毕波波)为提升村级“红色快递驿站”服务功能,有效解决群众取寄包裹、销售农特产品困难等问题,进一步推进快递行业党建工作提质增效,11月6日,洛南县村级“红色快递驿站”寄取件设备发放仪式在...

    时间:11-09
  • 洛南提升基层社会治理水平

      本报讯 (通讯员 赵晓翔 陈健全 李军平)今年以来,洛南县以基层社会治理体系和治理能力现代化建设为抓手,强化党建引领、创新驱动、矛盾化解、综合治理,深化诉源治理,有力提升基层社会治理水平,为乡村振兴营...

    时间:11-09
  • 洛南“119”宣传月活动启动

      本报讯 (通讯员 毕波波)11月6日,2023年洛南县“119”宣传月启动仪式在县人民广场举行。   今年11月是全国第32个消防宣传月,消防宣传主题是“预防为主,生命至上”,旨在全面展示消防救援队伍改革转制以来...

    时间:11-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。