首页 > 县区之窗 > 洛南县

洛南提升基层社会治理水平

2023-11-09

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 赵晓翔 陈健全 李军平)今年以来,洛南县以基层社会治理体系和治理能力现代化建设为抓手,强化党建引领、创新驱动、矛盾化解、综合治理,深化诉源治理,有力提升基层社会治理水平,为乡村振兴营造安全有序、和谐稳定的社会环境。
  强化党建引领,建强基层社会治理阵地。以村级党群服务中心为依托,大力推行党支部领导下的自治、法治、德治“一核三融”社会治理工作体系,推行群众关注的热点焦点难点问题动态研判和“村民说事”机制,推广“群众点单、支部下单、党员接单”管理服务模式,不断提升基层社会治理科学化、现代化、利民化水平。累计在全县打造“村民说事”示范点20个,围绕法治乡村建设、乡村振兴、社会治理等,组织开展主题实践活动33场次,为群众办实事1583件,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。
  强化创新驱动,提升基层社会治理水平。将全县247个村(社区)划分为4925个网格,选聘网格员4925名,实现了“一网一员”,织牢了基层社会治理网底。大力推行微团队、微阵地、微项目、微典型“无微不至”治理模式,确保预警预防风险隐患、调处化解矛盾纠纷、助力乡村振兴等工作多维度、全要素覆盖。依托“网格化+”基层社会治理创新机制,全面推广“133”多元解纷、“三所一庭一中心”矛盾纠纷联动化解等创新机制及“五治融合”乡村治理新模式,有效提升基层社会治理现代化水平。
  强化矛盾化解,筑牢基层社会治理根基。推出“有事你找我”联系群众直通车机制,推行“五个清楚一个跟上”“五见面五同步”“五步督查法”等工作法,深化诉源治理,助力乡村振兴,持续提升矛盾纠纷排查质效。累计解答政策咨询类问题487件,受理群众投诉173件,群众满意率达99.4%。建立“1+N+1”多元解纷机制,建立人民调解组织263个,选配调解员1432人,成立行业专业调委会28个,累计排查化解矛盾纠纷767件,实现了矛盾化解和诉源治理“双赢”,有力维护了村(社区)和谐稳定。
  强化综合治理,增强基层社会治理效能。结合“安宁洛南”建设,精心组织夏季治安打击整治等专项行动,严厉打击各类违法犯罪,持续深化常态化扫黑除恶专项斗争,实现了刑事治安发案数“双下降”。印发《洛南县平安镇(街道)规范化建设实施方案》《洛南县平安乡村建设具体措施》,建成平安镇(街道)4个、平安村(社区)33个,被评为省级平安县。推出“法治化营商环境建设十二条措施”,在全省成立首家营商环境投诉举报中心。深化“普法宣传月”等活动,开展法治下乡宣传活动39场次,发放宣传资料3万多份,为深化平安法治乡村建设、助力乡村振兴营造了良好的法治环境。

  • 相关阅读
  • 省公安厅“送教下基层”走进洛南

      11月3日,省公安厅警务实战技能教官团队走进洛南,组织开展警务实战“送教下基层”活动,进一步深化全警实战大练兵工作,提升一线民辅警的警务实战能力水平,锻造过硬公安铁军队伍。洛南县公安局各基层所队...

    时间:11-10
  • 2023年陕西省突发重大动物疫情应急演练在洛南举行

      本报讯 (见习记者 黄朝梅)11月8日上午,全省突发重大动物疫情应急演练在洛南县举行。农业农村部派员到会指导,中国动物卫生与流行病学中心党组书记、主任黄保续现场指导演练活动并进行点评,省农业农村厅副厅长...

    时间:11-09
  • 洛南为“红色快递驿站”发放设备

      本报讯 (通讯员 毕波波)为提升村级“红色快递驿站”服务功能,有效解决群众取寄包裹、销售农特产品困难等问题,进一步推进快递行业党建工作提质增效,11月6日,洛南县村级“红色快递驿站”寄取件设备发放仪式在...

    时间:11-09
  • 洛南“119”宣传月活动启动

      本报讯 (通讯员 毕波波)11月6日,2023年洛南县“119”宣传月启动仪式在县人民广场举行。   今年11月是全国第32个消防宣传月,消防宣传主题是“预防为主,生命至上”,旨在全面展示消防救援队伍改革转制以来...

    时间:11-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。