首页 > 县区之窗 > 洛南县

洛南筑牢耕地保护“监督网”

2023-11-16

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 杨 丹)“这块占补耕地的面积有多少?粮食产量能达到多少公斤?”近日,洛南县纪检监察干部在开展耕地占补平衡专项监督期间,下沉一线到田间地头向村干部深入了解情况。
  据悉,为推进全县耕地占补平衡专项整治取得实效,洛南县纪委监委立足职能职责,出台了《严肃查处耕地占补平衡工作中弄虚作假等违纪违法问题的工作措施》,细化了3项10条重点工作任务,制定了专项监督工作方案,联合县自然资源局,统筹“室组”监督力量,成立了3个检查组,紧盯土地占补平衡工作部署、耕地保护目标任务完成、永久基本农田保护面积疑似图斑整改、违法占用耕地问题整改、耕地保护督察反馈问题整改、砂石资源整合等6个方面重点开展监督检查。
  检查组深入16个镇(街道)3个职能部门,围绕耕地占补平衡工作主体责任、监管责任、属地责任落实情况,督促县自然资源局和涉及镇(街道)认真开展自查自纠。目前,已排查2019年以来实施的补充耕地项目7个,逐项建立摸底台账和问题排查整改清单,督促按时按质整改到位。检查组采取抽查暗访、实地走访、调研督导等“一线工作法”,到现场看、见具体事、听群众说,着力排查占而不补、补而不实、占多补少、占优补劣等补充耕地弄虚作假以及指标交易管理混乱、资金管理混乱、挤占挪用等问题,着力纠治问题背后的以权谋私、设租寻租、收受贿赂、监管职责履行不力、失职渎职等责任、腐败和作风问题。
  同时,洛南县纪委监委充分发挥信访主渠道作用,及时受理群众举报。检查组在督查中全方位宣传专项整治相关政策要求,拓宽线索渠道来源,适时核实相关问题。截至目前,各检查组督导发现问题32个,下发《问题交办单》17份,监督推动中央和省市督查反馈的8个问题进行整改,督促全县38.02亩违法占地问题完成整改。全县纪检监察机关查处违法占用土地问题6件10人,党纪政务处分6人,组织处理4人,以强有力的监督推动全面落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地保护“红线”。

  • 相关阅读
  • 商洛市召开平安镇(街道)规范化建设现场会

      本报讯 (记者 杨 萌)11月16日,全市平安镇(街道)规范化建设现场会在洛南县召开,总结交流经验,分析研判形势,部署推进全市平安镇(街道)规范化建设工作。市委常委、市委政法委书记李华出席会议并讲话。  会议指...

    时间:11-17
  • 商州至洛南城际公交11月18日开通

      本报讯 (记者 陈 波)近日,记者从市汽车运输总公司获悉,为营造绿色环保、方便快捷的便民交通服务环境,满足广大旅客出行需求,自11月18日起,市汽车运输总公司商州至洛南城际公交正式开通,全程票价10元。  ...

    时间:11-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。