首页 > 县区之窗 > 洛南县

用心用情解决涉案家庭急难愁盼问题

2024-01-08

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报讯 (见习记者 黄朝梅)2023年12月25日,当看到银行卡里市人民检察院发放的5万元司法救助金到账的那一刻,洛南县古城镇村民严某芹母子十分感动。

  严某芹系贾某民交通肇事案被害人,也是洛南县古城镇防返贫监测户,交通事故发生后,各项损失严重,且未能得到肇事方合理赔偿。经市检察院、洛南县检察院两级院组织审查核实,符合司法救助条件,最终给予严某芹3万元、其子赵某辉2万元司法救助金。

  为持续巩固救助效果,市检察院、洛南县检察院两级院办案人员联合相关部门建立多元救助机制,向县乡村振兴局发出“社会救助建议函”,将严某芹全家六口人纳入重点关注对象范围;协调镇政府给赵某辉就近安排公益性岗位;沟通当地村委会,将严某芹、赵某辉纳入帮扶重点对象,享受额度内最高标准低保金;与教育部门、工委、妇联会商,对严某芹两个未成年孙女适用教育帮扶政策,定期发放助学金;联系县司法局,指派律师为严某芹提供法律援助,协助解决该案涉及的民事赔偿问题。

  本案系商洛检察机关在主题教育期间,聚焦人民群众急难愁盼问题,听民意访民情,办实事解难题,对农村地区因案致困的防返贫监测户、残疾人、困难妇女开展司法救助的典型案例。

  “司法救助传递了司法温暖,也彰显了党和国家的民生关怀,帮助困难刑事被害人摆脱急迫的生活困境,安抚心灵创伤,有助于化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。”市检察院党组成员、副检察长李书志说。

  第二批主题教育开展以来,商洛检察机关始终坚持以人民为中心的发展思想,立足司法救助职能,依法能动履职,积极拓宽司法救助渠道,增强司法救助工作的主动性,建立经济救助、心理疏导、社会帮扶、跟踪回访“四位一体”的司法救助机制,实现精准救助、长效救助。市检察院始终践行以民为本、心系民心、司法为民的宗旨,对受到侵害但无法获得有效赔偿的困难刑事被害人,主动关怀,“应救尽救”,帮助他们解决生活困境,燃起美好生活的希望。2023年通过检调对接、司法救助等,向81名困难群众发放司法救助金130.6万元。

  “我们将持续推进司法救助政策的宣传,让司法救助惠及更多‘因案致困’群众,同时加大对农民工、残疾人、儿童等特殊群体救助力度,传递司法温暖,推动司法救助与社会帮扶互融互促、同向发力,不断增强涉案困难群众的获得感、安全感。”市检察院党组书记、检察长王虹娟说,“市检察院将把学习推广‘四下基层’作为开展主题教育的重要抓手,引导广大干警进一步转变工作作风,密切联系群众,厚植为民情怀,以解决群众的操心事、烦心事、揪心事为着力点,深入基层解难题、抓落实、促发展,不断推动主题教育走深走实、见行见效。”

  • 相关阅读
  • 中国邮政集团五项帮扶助推洛南乡村振兴

      本报讯 (通讯员 王志博 杨 林)2023年,中国邮政集团在定点帮扶洛南县工作中,聚焦产业、人才、文化、生态、组织五方面,持续加力、精准施策,投入帮扶资金752万元,实施帮扶项目26个,推动帮扶工作落实见效。...

    时间:01-09
  • 洛南保障群众用水安全

      本报讯 (通讯员 闫伟锋 倪 祺)近日,洛南县对全县农村供水设施、水源工程、饮用水水质、用水户开展全面体检,针对重点区域、重点人群、重点工程、重点问题逐个排查整改,保障了群众冬季用水安全。   县上印...

    时间:01-09
  • 洛南确保群众平安出行

      本报讯 (通讯员 毕波波)自2023年12月5日洛南县冬季道路交通管理暨恶劣天气道路交通安全防御工作视频会以来,洛南县公安局交管大队积极采取多项措施,预防和减少道路交通安全事故发生,确保群众平安出行。   ...

    时间:01-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。