首页 > 县区之窗 > 洛南县

大山里的直播间

2024-02-06

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报通讯员 赖雅芬

  眼下,天寒地冻,但在洛南县保安镇东湾村的山坳里,却是一幅热火朝天的热闹景象。连日来,村里“秦岭野丫头”养殖基地负责人周红珍每天都会直播散养的黑土猪宰杀过程,并在直播间售卖黑猪肉。

  “大家好,我是‘秦岭野丫头’,欢迎大家来到我的直播间。看见我身后空旷的山谷了吗?是不是别有一番韵味?”1月3日下午,“秦岭野丫头”周红珍在抖音直播间准时开播。

  这个直播间最大的特色就是以沟壑起伏的大山为背景,原生态的直播方式尤其吸引人。只见周红珍穿着一件花棉袄,手里提着一吊猪肉忙个不停。

  地处秦岭深处的洛南县资源丰富,连绵起伏的山脉、秀丽的自然风光,孕育出了一批电商达人。他们以山间地头为背景搭起直播间,电商直播成了当地农民的“新农活”。“秦岭野丫头”周红珍就是其中一位。

  一根网线,一部手机,连接了城乡,对接着产销。在直播间里,周红珍总会声情并茂地推荐自家养殖的黑毛猪肉。每公斤猪肉售价120元,当天一个多小时的直播,100多公斤猪肉就被抢购一空。不光如此,直播间里的蜂蜜、香菇等农特产品也备受大家喜爱。

  在周红珍的直播中,她经常会穿着一件红色土布花棉袄,在田间地头干农活,在山坡沟坳放养猪。

  “除了直播生态养殖外,我也会把我们这儿的风土人情展示给大家。”周红珍说,山上只住了3户人家,她家房前屋后都是林子,一出门就能看到大山。

  养黑猪、养土鸡……为了让网友了解传统散养畜禽的过程,周红珍每天在抖音直播间准时直播,并给自己起了个“秦岭野丫头”的网名。真实、接地气的风格让她收获了10多万粉丝。

  靠山吃山,靠水吃水。东湾村自然条件得天独厚,是生态养殖的好地方。通过短视频和直播,周红珍越发感觉到城里人对山里绿色健康食品的喜爱。

  如何把流量变现,让更多的山货走上市民的餐桌?2018年,周红珍注册了“秦岭野丫头”商标,当地的玉米、木耳、核桃油等特色农产品通过她拍摄的一条条短视频,走进了千家万户。

  短短几年时间,周红珍从“网络小白”逐步成长为一名“网红主播”。如今,她通过电商直播销售当地的散养黑猪,年利润近百万元。作为当地返乡创业的代表,周红珍积极参与农村电商培训班,耐心为大家传授直播带货的经验和技巧。

  “我想用自己学到的知识,带出更多的电商从业者,把电商群体做起来,大家一起致富,让更多的‘秦岭味道’走出大山。”这是周红珍的朴素愿望。在她的带领下,电商已成为当地“新农人”的致富新引擎,也为乡村振兴插上了“云”翅膀。

  • 相关阅读
  • 豆腐飘香

      本报记者 王尚锋  用石磨磨豆子  屋外,雪花飘飘,寒气袭人。屋内,热气腾腾,豆腐飘香。2月3日,纷纷扬扬的大雪给寒冷的腊月天增加了浓浓的年味儿。在洛南县四皓街道南沟社区,村民王振书正在拐着石磨做豆腐...

    时间:02-06
  • 浓浓的年味

      本报记者 张珍珍  在热气蒸腾中,张铁柱家的年馍出锅了。  为了多挣点钱,徐超早早就将他的灯笼摆了出来。火红的灯笼为腊月的集市增添了浓浓的年味儿。  春节临近,大街小巷、城里乡间的年味渐浓。  1月...

    时间:02-06
  • 洛南六千多份农特产品销往北京

      本报讯 (通讯员 刘卫锋 吕效骞)1月30日,洛南县6000多份农特产品发车运往北京。这次洛南县农特产品进京是中国邮政集团开展的消费帮扶活动之一,进京的农特产品有洛南小豆干、核桃油、辣椒酱、杂粮锅巴、烤核桃...

    时间:02-06
  • 赵鹏参加洛南代表团审议时指出

      本报讯 (记者 王江波)2月2日,市人大代表、市委常委、市委组织部部长赵鹏参加洛南代表团讨论,审议政府工作报告并发言。他强调,要深刻认识发展环境,敏锐洞察发展机遇,客观审视自身实际,乘势而上攀新高。...

    时间:02-03
  • 孙举恒参加洛南代表团审议时指出

      本报讯 (记者 王江波)2月2日,市人大代表、市委常委孙举恒参加洛南代表团讨论,审议政府工作报告并发言。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实省、市两会精神,坚定...

    时间:02-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。