首页  »  县区之窗  »  洛南县

洛南多举措推动城区生活垃圾分类

2024-06-05

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 毕波波 鱼昀栋)6月4日,笔者从洛南县委办获悉:5月20日,洛南县出台了《洛南县城区生活垃圾分类工作实施方案》,该方案旨在进一步推进全县生活垃圾分类体系建设,加快建立分类投放、收集、运输、处置的生活垃圾处理系统,引导居民养成生活垃圾分类的良好习惯,不断提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。
  方案指出,明确分类标准,参照《商洛市中心城市生活垃圾分类收集容器设置规范(试行)》《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019),因地制宜配置相关设施,设置统一规范,方便引导居民合理投放。推动源头减量,大力推进清洁生产、用品,加大“限塑令”执行力度,推广使用可循环利用物品,鼓励、引导优先采购可循环利用的产品;推行绿色生活、办公,减少餐厨废弃物产生量、家庭厨余垃圾产生量和一次性办公用品的使用;加强快递包装类管理,引导快递、外卖等企业严格落实限制商品过度包装的有关规定,推行“绿色快递”。配置标志清晰的生活垃圾分类收集容器,合理设置生活垃圾集中投放点,积极开展单位、社区、小区的垃圾分类投放站(点)升级改造,改造比例达60%以上,并在投放点设置流动值守岗位,明确落实物业公司等投放管理责任人的责任,现场引导居民开展“四分法”分类投放,确保生活垃圾规范分类投放。建立健全生活垃圾分类收集、运输体系,规范运输车辆,优化收运方式,加强收运管理,加快建设与生活垃圾分类相配套的垃圾末端处置设施,提升末端分类处理能力,全力跟进生活垃圾分类收运服务和处置。广泛开展“参加一次培训、开展一次活动、督导一个单位、带动一个家庭、联系一个社区”志愿服务行动,积极开展生活垃圾分类“八进”实践活动,常态化开展生活垃圾分类宣传,加大公益宣传力度,营造全民参与的良好社会氛围。建立县、镇(街道)、社区网格联动机制,加强督导检查,提升基层治理能力,积极争创省级生活垃圾分类示范县,推进示范带动,加快形成长效管理机制,常态长效推进生活垃圾分类工作。
  据了解,预计到2024年底,建成6个以上生活垃圾分类示范小区、2个生活垃圾分类示范片区;到2025年底,全县基本建成配套完善、功能齐全的生活垃圾分类处理体系,四类生活垃圾处理能力显著增强,城区生活垃圾回收利用率达到35%以上,全县居民普遍形成生活垃圾自主分类的良好习惯。

  • 相关阅读
  • 洛南 治理“四种陋习”推进移风易俗

      今年以来,洛南县坚持把厚葬薄养、天价彩礼、随礼泛滥、建房攀比“四种陋习”治理作为推进移风易俗工作的有力抓手,健全“四项机制”、突出“四个引领”、聚焦“四个目标”,引导群众革除陈规陋习,推动形成良好...

    时间:06-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。