首页 > 县区之窗 > 商丹园区

精准扶贫绘就十五里铺致富新蓝图——来自商丹园区驻村扶贫一线的报道

2016-07-12 08:45:03
商洛日报 - 商洛之窗 

通讯员 高平 汤龙








  几天前的一场暴雨之后,紧接着就是骄阳炙烤的日子。但67岁的罗正民却忙着在自家2亩丹参地里,头顶烈日除草。“去年种的玉米除了自己吃就没人要,包扶部门帮我们签订单种丹参,现在连叶子都开始收购了,挣钱可靠了。”看着长势喜人的丹参,老罗面露笑容。
  罗正民家住商州区刘湾街道办十五里铺村十组,该村尽管距离商州城区仅15公里,但受立地条件等因素影响,基础设施条件差、缺少主导产业、留村务农劳动力不足等十分明显,属于商州区一个典型的发展滞后的贫困村。
  2015年3月,商丹循环工业经济园区管委会包扶十五里铺村开展精准扶贫以来,十五里铺发生着可喜的变化:水泥道路组组通畅,网络进村发展起了电商,主导产业取得快速发展。
  在包扶部门的倾力帮扶下,十五里铺村正摆脱贫困,向美丽富饶的小康之路迈进……
  精准识别帮到最需户
  帮,要帮到最需要的人;扶,要扶到最关键的点。摸清“真贫”之人,摸透“真贫”之因,精准扶贫才能做到有的放矢,对症下药。
  “贾龙龙,家有4口人,因母亲得食管癌贷款20多万,缺发展资金……”在十五里铺村委会的贫困户档案里,五组村民贾龙龙家的情况和结对包扶干部一目了然。
  自包扶以来,商丹园区由主要领导牵头,组建包扶工作队进村入户调研走访,全面开展调查摸底,认真填写《商丹园区包扶村各户基本情况摸底表》《商丹园区包扶贫困村基本情况摸底表》《商丹园区“双包双促”扶贫攻坚走访入户调查村级汇总表》。通过经商丹园区“双包双促”领导小组、刘湾办事处驻村工作队、十五里铺村组干部会议、群众代表四级会商座谈,并经村民无记名投票、现场公布、评议、张榜公示的办法,确定贫困对象,并对全村调查摸底信息整理汇总,建立扶贫攻坚工作台账,找准致贫原因、致富项目。随后,商丹园区驻村脱贫工作队按照国定、省定标准及干部类别,确定包扶对象。包扶干部多次上门和贫困户一起查找致贫原因,选准切入点,落实帮扶项目、帮扶资金,做到按户施策、精准扶贫。
  尤其是在今年全市脱贫攻坚工作会议召开后,商丹园区驻村工作队严格按照“六个精准”的要求,按照入户调查、民主评议、公示公开程序,配合商州区和刘湾办,对十五里铺村再次进行了脱贫攻坚建档立卡精准识别工作,摸底确认了236户771人的贫困户名单,摸清了贫困人口的分布、分类、生产生活状况以及贫困程度、致贫原因等第一手资料。根据“五个一批”脱贫路径,确定了产业就业脱贫135户471人,异地搬迁脱贫20户86人,教育脱贫67户309人,生态保护脱贫41户143人,社会保障兜底脱贫34户56人。