首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

柞水投入1.86亿元民生资金让群众得实惠

2010-03-09 20:25:12

来源:

  2009年以来,柞水县从群众最直接、最关心、最现实的利益问题入手,投入1。86亿元有计划、有步骤、有重点地实施民生十大工程,并抓好跟踪落实,确保民生工程真正施惠于民。

  一是实施安全饮水工程。投资731万元,建成马房湾、车家河、严坪等15个村人畜饮水工程,解决14836人饮水困难,建成拦河坝及畜水池210座、取水井89座、过滤池70座,安装管道256千米,完成土方8。51万立方米、石方0。48万立方米、砼356立方米、钢材58吨,农村群众饮水供应能力稳步提高。

  二是实施住房保障工程。以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,完成移民工程投资835万元167户745人,占省市下达计划的100%。工赈移民搬迁群众227户1052人。安居工程实施433户1640人1153间,补助资金201。7万元。廉租房投资2528万元,完成建筑面积3。16万平方米、646套,占全年任务的105%。兑现住房租金补贴460户,累计发放廉租房租金补贴23。787万元,最大程度的让低收入家庭直接受益,群众住房条件明显改善。

  三是实施就业促进工程。城镇新增就业1408人,下岗失业人员再就业722人,分别完成任务的140。8%和180。5%,开发公益性岗位325个,解决困难职工就业319人,城镇失业率控制在4%以内。

  四是实施城乡低保工程。采取拉网式排查,对21750名低保对象进行全面核查,发放保障金1380万元;城市低保实行动态管理,对3254人补助保障金643万元,并对4120名困难群众发放救助金319。5万元,有效解决了特困群众看病难题,使弱势群体生产生活得到保障。

  五是实施城乡医保工程。城镇职工参加医疗保险11130人,企业退休人员参保714人,居民医疗保险参保6206人,占全县城镇居民的68。96%。筹集合疗基金1166。1万元,128349人参合,参合率95。9%,高于全省4。3个百分点,初步实现人人享有医疗保健的目标。

  六是实施农网改造工程。农网改造16外村,建成10KV配网线路83。12千米,低压线路145。92千米38台区,安装57台配变8851千伏安;8个无电村投资803。21万元,完成10KV配网线路71。97千米,低压线路230。34千米41台区,安装配变40台1913千伏安;“太阳—太阳”扶贫光明工程争取资金512。5万元,已完成72户光伏发电安装,进一步提高了供电质量。

  七是实施农村通行工程。新修便民桥60座,完成通村水泥路31条116。6公里、通达工程6条46公里,实施40公里通乡油路1条,改造营两路29公里,新建石瓮五级客运站1个,使群众出行条件安全畅通。

  八是实施农业补贴工程。农业补贴资金通过“一折通”发放到户25项,累计发放金额4624。31万元,县配套资金1358万元,其中发放农资综合补贴资金469。71万元,退耕还林补助资金2845。85万元,移民建房补助328。91万元,农机具购置补贴50万元,地膜、玉米、小麦良种补贴167万元,家电、汽车、摩托车下乡补贴资金共计490。81万元,加快了农业产业发展进程。

  九是实施五保户供养工程。农村五保供养标准由1640元提高到1856元,年发放供养金336万元;投资316万元新建营盘、石瓮、红岩寺3所敬老院。全县共有五保户2080人,集中供养630人,集中供养率达到30%。

  十是实施贫困学生资助工程。投入救助奖金209。07万元,救助266名高中生、1078名职业中专学生和142名特困大学生,为1000名家庭困难学生办理信用助学贷款578。65万元,为416名贫困学生减免学费、住宿费18。338万元。受理贷款学生申请1563份,与符合条件的906名学生签订了贷款合同,1000名(含2007年94人)学生贷款578。65万元已汇入高校帐户,确保了贫困大学生和农村困难学生上得起学。

  • 相关阅读
  • 柞水2009年度目标责任考核于1月13日开始

      记者从今天上午召开的柞水县年度目标责任考核领导小组会议上了解到,2009年度全县目标责任考核工作将于明天全面展开。柞水县委副书记、县年度目标责任考核领导小组副组长刘春茂要求,以年度目标责任考核为抓手,...

    时间:03-09
  • 柞水热烈庆祝第100个“三八”妇女节

      3月4日,由柞水县妇联会、县总工会等部门联合组织的纪念第100个“三八”劳动妇女节表彰大会暨妇女街头游行、文艺表演等活动在县城举行。锣鼓阵阵声振天、彩旗飘飘喜气浓,来自我县各系统和部分乡镇的近...

    时间:03-09
  • 市地税局提早到包扶村开展扶贫办实事

      近日,商洛市地税局党组成员、纪检组长张昌勤带领相关科室负责人一行5人,深入到包村扶贫点柞水县凤凰镇双河村开展调研,提早动手、提早安排,精心谋划2010年包村扶贫工作,促进包村扶贫工作再上新台阶。  为了...

    时间:03-09
  • 县药办学、剖、明、改确保学教活动得实效

      县药办在“强化两力上水平、争先创优促发展”学习教育活动中,采取学习深入、剖析透彻、明确方向、改正提高的四个步骤,确保学习教育活动取得实效。  第一步,深入学习,提高综合素质。从学习笔记和...

    时间:03-09
  • 杨荣忠同志深入基层检查指导当前工作

      近日,县委常委、政法委书记杨荣忠同志,在抓好政法委学习贯彻县委十六届七次全委会精神和“强化‘两力’上水平、争先创优促发展”学习教育活动的同时,先后深入公检法司各部门和联系的杏坪...

    时间:03-09
  • 张荣珠在柞水检查全国巩固退耕还林成果

      全国巩固退耕还林成果联席会议暨现场会将于今年5月份在柞水召开。为了做好会议筹备工作,3月1日,市委常委、常务副市长张荣珠带领市政府办、发改委、林业局、水务局、交通局等部门负责人,深入柞水县检查指导全国...

    时间:03-09
  • 柞水“五查五看五到位”扎实开展行政许可专项检查

      为进一步巩固行政审批制度改革成果,规范行政许可行为,提高行政许可工作水平,日前柞水县全面安排部署、扎实开展行政许可专项检查。  此项工作分为自查自纠、实地检查和总结通报三个阶段进行,紧紧围绕&ldquo...

    时间:03-09
  • 柞水取消涉及7部门的16项行政事业性收费

      柞水县物价局为进一步减轻农民负担,营造良好的企业发展环境,促进我县经济平稳较快发展,从源头上杜绝乱收费行为发生。  根据陕西省物价局、陕西省财政厅《关于公布取消我省第二批16项行政事业性收费的通知》...

    时间:03-09
  • 柞水全方位构建学校安全体系

      2009年,柞水县坚持以科学发展观统领教育工作全局,以办人民群众满意的教育事业为宗旨,按照第一要务抓质量,第一责任保安全的总体要求,全力推进学校安全体系建设,确保教育事业更好更快发展。  一是成立安全...

    时间:03-09
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。