首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

洛南村妇照顾脑瘫养女24载

洛南村妇照顾脑瘫养女24载

2012-12-10 10:24:04

来源:

  本网讯 (胡利强)24年前,洛南妇女张冬香捡到一个被人遗弃的女婴,好心的她将孩子收养。1年后,发现孩子患有脑瘫。但张冬香没有放弃,一直悉心照顾这个孩子。如今,这对相依为命的母女住在一座危房内,靠年近七旬的张冬香打零工维持生计。

  发现孩子患脑瘫,她并没有放弃

  今年68岁的张冬香仍然清楚地记得1988年6月27日的那个上午。当时,她丈夫在洛南县医院当内科大夫,作为家属的她被安排了一份清洁工的工作。正在忙活的时候,突然听说医院厕所发现了一名弃婴,众人都赶过去看。“当时娃就被扔在厕所一个角落,身上啥也没穿,脐带都没剪断,好多苍蝇围着飞。”围观的人只是摇头叹息一番,但张冬香把孩子抱到妇产科,请大夫帮忙剪断脐带,随后又到相关部门办理了出生证明和收养手续。这个孩子被起名叫洛小丽。

  当时她一个月50元工资,绝大部分都用来给孩子买奶粉和衣物,家里事全交给了丈夫。小丽长到一岁,她忽然发现孩子只会傻笑,一直站不起来,到医院一查才知道是脑瘫。

  因为孩子生活不能自理,每逢上班间歇,她都要回宿舍给娃换尿布、洗衣服,到饭点自己不吃都要赶回去给娃喂饭。晚上娃尿湿了床没地方睡,她就自己贴着湿地方躺下,让娃趴在自己身上睡。为了照顾小丽,这么多年来她几乎没抱过孙子,甚至父母去世时都回不了家。

  家人有分歧,她把孩子带回老家

  2005年,张冬香下岗了,这让母女俩的生活一下子陷入困顿。后来,她好不容易在县城找了个看大门的工作,每月50元包住,平时再捡捡破烂、打打零工,勉强维持生计。其间,当地民政部门为减轻她的负担,将小丽送到商州一家福利院照料。

  思女心切的张冬香整宿整宿睡不着觉,隔三岔五就去探望,用捡破烂、打零工攒的钱给孩子买这买那,自己却舍不得吃一碗面,经常向人讨碗面汤混个水饱。看到这种情况,民政部门只好又将孩子接了回来,由张冬香继续抚养。为此,她和家人发生分歧,在城里居无定所的她将孩子带回了农村老家。

  靠给人打零工,她和孩子相依为命

  12月6日下午,记者来到张冬香所在的洛南县城关镇牛王庙村三组。母女俩就住在一座有四五十年历史的破旧院落内,风雨剥蚀的院墙里面支着几根木头,看上去岌岌可危。厨房的墙塌了一小半,用塑料袋做了个简易围挡,顶部在去年一场暴雨中塌毁,后来在村主任的帮助下重新搭了椽子盖了几片石棉瓦。

  张冬香说,2008年底小丽从福利院回来后,她就带着孩子回到了这里。这座房子是她和丈夫在上世纪60年代盖的,后来她随丈夫农转非到城里,这里已经二十多年没住人了。

  “刚回来时院子里都是半人高的蒿草,村里人帮忙收拾出来,村长还从他家电表上给我拉了条电线。我没有地,不过身体还行,平常给人锄地、摘烟叶、做零工,挣钱买点米面。院子里晒的这点玉米还是亲戚送的”。

  将来怎么办,她说把娃托付慈善机构

  下午阳光正好,张冬香把轮椅搬到暖和向阳的地方,将小丽从屋内抱出来晒太阳,看上去颇有些吃力。

  看到有生人,小丽腼腆地笑着,嘴里含糊地说着什么。“这娃虽然不会说话,但心里啥都清楚,平常最爱看电视,高兴时经常在本子上写写画画。谁要开玩笑说给她找个女婿,她准会害羞地把脸藏起来……”张冬香看着女儿一脸慈爱地说,只要自己能动弹,就一定要和小丽在一起,等到哪一天她照顾不了了,再把孩子托付给国家慈善机构,这辈子也就算尽心了。

  • 相关阅读
  • 创卫使洛南县城卫生变了样

      本网讯(南星 李一峰)洛南县加大巩卫创卫力度,使今日县城人居环境卫生状况大为改善,县城的卫生状况变了样。  在创卫和巩固创卫成果中,近期,该县组织职能部门百余人开展环境卫生专项治理活动,他们组建四个...

    时间:12-10
  • 洛南免费发放脊髓灰质炎疫苗

      本网讯 (冀希亮 菊羽中)十二月五日,洛南县妇幼保健院工作人员正在向儿童免费发放脊髓灰质炎疫苗。洛南县为保持无脊髓灰质炎状态,保障儿童身体健康,当日在全县设立四百一十三个脊髓灰质炎疫苗普服点,为所有...

    时间:12-10
  • 洛南民生水利建设取得新成果

      本网讯 (程刚 郭文智)今年以来,洛南县坚持以水资源的可持续开发利用为核心,投资1.25亿元大力发展民生水利,着力抓好安全饮水、农田水利、病险水库除险加固、中小河流治理等重点工程建设,有效带动了全县水利建...

    时间:12-10
  • 洛南妇联组织妇女召开“学习十八大 巾帼创新业”座谈会

      本网讯 (王高锋)在全国上下各界人士学习宣传十八大报告的热潮中,12月5日,洛南县妇联组织召开洛南县各界妇女“学习十八大 巾帼创新业”座谈会,参加会仪的有县委常委、统战部长支朝奇县妇联会主席...

    时间:12-06
  • 洛南完成良种核桃建园6.5万亩

      本网讯 (刘卫锋)洛南县把核桃作为五大洛牌主导产业之一,坚持点、栽、管并重,采取公开调拨苗木,严格栽植标准,狠抓技术培训和指导,以打造亮点精品工程为重点,高标准、高质量完成良种核桃建园6.5万亩,栽植...

    时间:12-06
  • 洛南3500万元安排冬春困难群众生活

      本网讯 (刘卫平)洛南县最近全面展开今冬明春困难群众的生活困难救助工作,投资3500余万元确保全县3.14万困难群众今冬明春的基本生活安全。  这个县以五保户、优抚对象、重灾户、火灾户及高寒边远山区困难群众...

    时间:12-06
  • 丹凤:养女胜过亲生女

      本网讯 (贾建霞 丑学礼)在丹凤县龙驹寨镇,有一个交口称赞的人物,就是丹江社区的敬老模范张粉绒,她的孝亲故事,感动着方圆几十里的干部群众。  今年47岁的张粉绒,小时候,是养父母抱来的。虽然家庭条件不...

    时间:12-05
  • 省交通集团商界分公司为洛南涧坪初小送去学习用具

    省交通集团商界分公司来到洛南县洛源镇涧坪初小,为该校学生送去了液晶电视、DVD、碟片、书包、文具、体育用品等物品。...

    时间:12-05
  • 洛南灵口镇加快发展蚕桑业

      本网讯 (刘卫锋 焦荣煜)洛南县灵口镇狠抓蚕桑综合示范基地建设,目前累计建园2800亩,发展养蚕示范村4个,养蚕户162户,养蚕670张,产茧30吨,种植桑枝实用菌25万袋,实现综合产值300万元,为蚕农户均增收178...

    时间:12-04
  • 洛南县长刘明智率团参加第二届陕粤港澳经济合作活动周

      为了加快洛南招商引资步伐,扩大洛南在粤港澳经济发达地区的影响力,11月19日至25日,县长刘明智、副县长汪昭斌带领工业园区、招商局、黄金局有关人员赴香港、澳门、深圳参加了第二届陕粤港澳经济合作活...

    时间:12-04
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。