首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
魅力洛州展新颜
http://www.slrbs.com  2016-01-27 09:14:14  商洛日报 - 商洛之窗

  ——洛南县“提质增效 转型发展”系列报道之城镇篇
  每到夜晚,人们漫步洛南县城,陶川景观桥、西寺立交桥上的景观灯,以及县河两边五彩斑斓的霓虹灯,把洛南县城点缀得流光溢彩、美轮美奂,让人们深深陶醉于美景之中,流连忘返。
  去年以来,洛南县紧紧围绕“一体两翼”中心城市定位,坚持城镇引领、以城带乡、城乡一体、富民强县发展模式,积极开展国家卫生县城、国家园林县城和省级生态县城“三城联创”工作,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理城镇,倾力打造精美城市、精品景区、美丽乡村三大会客厅,让古老的洛州城焕发了勃勃生机。
  抓规划 引领城镇跨越发展
  科学的规划是作好城镇建设工作的关键。洛南县坚持高起点规划城镇,以大气魄、大手笔描绘城市发展蓝图,加快“一心一廊五大板块”城市规划布局,按照科学性、战略性、前瞻性的要求,启动了5类32项城乡规划项目,城镇规划覆盖率达100%。
  该县积极与中联西北设计院等单位密切配合,不断加快《县城总规》修编进度,按照城乡一体、以城带乡的发展思路,完成了景村、古城、巡检等9个小城镇规划修编征求意见稿、10个美丽乡村规划编制工作,以及鑫泰商贸城、聚福缘小区、华阳老街、蟒岭绿道、迎宾大道西延、陕南印象西凤湾民俗村等修建性详细规划,启动了200多个中心村的村庄规划。同时完成了南北过境路、阳光大道等道路规划控制工作,城镇规划体系不断完善。科学完整的规划为全县城镇建设勾画了一副特色鲜明、功能齐全的现代化城镇蓝图。
  认真执行《城乡规划法》,切实加强城区建设管理,严格“一书两证”审批发放,在日常管理中,城管监察大队和城镇规划站紧密配合,严格执法,保证了城乡规划得到有效的贯彻实施。
  抓建设 新型城镇化建设升级提速
  洛南县抢抓中央新型城镇化的有利时机,积极实施项目带动战略,全面贯彻落实“一线工作法”,先后成立和调整了十大城建重点项目建设工作队,不断加快硬化、绿化、美化、亮化、净化“五化”工程建设,十大城建工程顺利启动实施。
  为了提升城市品位,彻底改变城区脏乱差的落后面貌,去年以来,洛南县不断加快秦唐街、东城堤路景观、华阳老街、西寺一期、环保片区及县河绿化等县城万米景观长廊续建工程,目前东城堤路、川东路等道路建成通车,中甫街和华阳路拓宽改造工程提前交付使用,西城环形立交桥、陶川景观桥工程及亮化顺利完工,秦唐街公园全面建成投入使用,实现了路通、灯亮、道绿、基础设施齐全的建设目标,成为县城一道亮丽的风景。城区长达1万多米的污水管网、4万多米的天然气管网全线贯通,城市综合服务功能进一步提升。
  为了打造生态宜居的人居环境,洛南县大力实施城区绿化和亮化工程。在秦唐街公园栽植栾树、红叶李、银杏等1000余株,使绿化面积不断扩大。在阳光大道、陶杨川道路栽植银杏、樱花、栾树等600余株,在老城区补植石楠、樱花和大叶黄杨,丰富了城区绿化景观层次。围绕县河一河两岸亮化工程,该县累计投资500余万元完成了西城区环形立交桥、陶川景观桥、县河两岸和东城堤路亮化工程,打造了瑰丽多姿的县河夜景。
  洛南县把重点镇建设放在突出位置,以永丰、石门、巡检、景村为重点,把争取到的中、省、市各类建设投资资金,分别用于保障性安居工程基础配套设施、棚户区改造、农村危房改造、污水管网等基础设施,促进了我县保障性住房和城市基础设施建设,为城镇化建设注入了新的活力。
  抓管理 城市管理工作步入新常态
  去年以来,该县新一届县委、政府班子紧紧围绕国家卫生县城、园林县城和省级生态县“三城联创”工作,先后制定了县级领导包抓、党群和政府部门包片及城市网格化管理责任制,开展了“践行三严三实、推动三城联创”广场问政活动,推动城市管理工作迈开了崭新步伐。同时制定印发了《洛南县城区临时占道管理办法》和《洛南县城区创建严管示范街实施方案》,深入开展了市容环境卫生综合整治、严管示范街创建活动,按照“一类街严禁、二类街严控、三类街规范”的原则,对占道经营、建筑物料占道堆放等违法行为进行了集中整治。充分发挥城市管理主力军作用,全面落实城区环境卫生网格化管理责任和“日巡周查月比”长效机制,有力推动了城市精细化管理。

收藏文章
相关文章
    无相关信息