首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

商南县“五子连珠”激活非公企业党建活力

商南县“五子连珠”激活非公企业党建活力

2016-09-22 15:25:09

来源:商洛日报 - 商洛之窗

  商洛之窗讯 (刘军)决战“十二五”攻坚以来,商南县按照“加紧组建、提升队伍、筑牢阵地、密集活动、严格示范”的工作思路,探索加强非公企业党建工作的有效途径。去年以来,商南县在延续“五子连珠”工作促进党建工作与企业发展互促双赢上取得新的实效。

  加紧组建,让党组织“实”起来。采取单独组建、行业统建、区域联建、产业共建的“四建模式”,促进党组织有效覆盖。对具有一定规模、正式党员3名以上的企业,单独建立党组织;对行业特征明显、管理体系健全的行业,依托行业协会商会建立行业党组织;在企业相对集中区域,打破单位界限联合建立党组织。全面推行“党支部+合作社(协会)+致富带头人”产业党建模式,加大产业链党组织组建力度。

  提升队伍,让党组织“强”起来。注重党员教育管理,加强党的知识、方针政策和科学文化、岗位技能、业务知识等培训。2015年以来,共培养入党积极分子6名,发展党员3名。将党组织书记培训纳入全县基层党员干部教育培训计划。充分依托党校、党建示范点等,加强对党的知识、形势任务、共同理想、社会责任意识、民主法制和科技管理等知识的教育。

  筑牢阵地,让党组织“动”起来。探索党费返还、财政补助等方式,多渠道解决非公企业党建经费投入问题。按照“六有”标准,采取资源整合、企业自筹、上级党组织支持相结合的方式,帮助条件具备的非公有制企业,建设相对固定的活动场所。在工业园区和基层工商所(分局)按照“五个一”标准建立了党建工作站,为党员职工增进交流、加强合作提供平台。

  密集活动,让党组织“活”起来。广泛开展“五带头”党组织创建活动,全面开展“我是党员,向我看齐”、“一名党员、一面旗帜”活动和党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗“三岗联创”活动,从严落实“三会一课”制度,积极开设党建园地、党建QQ群等,通过小课堂实践课堂,强化党员职工党性教育,提升企业发展“软实力”,形成了党组织与企业思想上同心、目标上同向、行动上同力,互促双赢的发展格局。

  严格示范,让党组织“带”起来。以产业帮扶、教育帮扶、基础设施帮扶和安置就业帮扶等方式,采取“企业+基地(合作社、协会)+农户”的模式,帮助贫困户发展产业,带领贫困群众奔小康。逐渐在辖区形成了“建一个组织,兴一个产业,活一方经济,树一面旗帜”的精准扶贫工作格局。全县先后建成非公有制企业党建示范点7个,以点带面推进非公企业党建工作,横向联动提升非公党建工作水平。
 

  • 相关阅读
  • 商南以“五大创新”打造太子坪“国字号””美丽乡村品牌

    王家坡农庄 卧龙谷牌楼 仙客来农庄 溶洞漂流 景观柏油路   今年以来,实施美丽乡村建设是市委、市政府的重大决策部署,更是落实脱贫攻坚的具体行动,商南县按照“陕南水韵、养生慢谷、旅游驿站”...

    时间:09-23
  • 丹凤7200户计生家庭获意外伤害保险

      本报讯(刘春荣)为稳定低生育水平、提高人口素质,解除计划生育家庭后顾之忧,近日丹凤县为全县7200户计生户实施每户缴纳30元的意外伤害保险补助。   这次意外伤害保险补助,旨在提高农村计划生育家庭抵御风险...

    时间:09-23
  • 十里坪产业扶贫开新篇

      本报讯(刘毅 杨文华 余海龙)商南县十里坪镇为全面打赢脱贫攻坚战,对全镇1641户4997名贫困户根据致贫原因精准施策。确定异地搬迁脱贫779户2212人,生态补偿脱贫180户571人,发展产业脱贫566户1945人,发展教育脱...

    时间:09-23
  • 三要镇稳步推进宅基地腾退工作

      本报讯(车妙 华鹏)洛南县三要镇积极开展陕南移民搬迁宅基地腾退工作,全面落实建设用地总量不增加、耕地总量不减少、质量有提高的供给用地政策,进一步盘活存量土地。   三要镇宅基地工作实行“五步走&r...

    时间:09-23
  • 北坪村搭建脱贫“便民桥”

      本报讯(特约记者 樊利仁 通讯员 刘啸涵)“现在,村里群众的核桃、水杂果等特产都通过合作社进行交易,这里还为群众提供便民的服务,能让群众及时了解党的惠农政策……”9月14日,丹凤县商...

    时间:09-23
  • 订单收购让镇安150户栗农乐开怀

      本报讯(夏泽梅 孙建军 肖荻)最近,对于初次加入镇安县板栗产业协会的150户栗农来说,板栗丰收的时候,他们也迎来收获季。因为他们家的板栗,板栗产业协会都以高出市场20%的价格全部上门收购。   金秋时节,镇...

    时间:09-23
  • 镇安力促旅游扶贫

      本报讯(谢云涛)镇安县坚持按照“科学规划、突出重点、整合力量、集中攻坚、综合治理、保护生态、加快建设、强化特色”的原则,坚持“政府主导,市场运作,群众参与”的机制,加快推进旅游扶...

    时间:09-23
  • 湘河打造移民搬迁大格局

      本报讯(特约记者 孙传卿 通讯员 明婷玉)“哎呀,终于住上楼房了,而且买个东西也不用跑老远咯!”家住商南县湘河镇红鱼移民点的程喜风乐开了花。据程喜风介绍,她家5口人原本住在红鱼二组的山沟里,土...

    时间:09-23
  • 保安镇文峪村举办道德讲堂活动

      9月21日,洛南县保安镇文峪村举办道德讲堂活动。通过唱一首歌曲、诵一段经典、学一位模范、谈一份感受、做一个承诺、送一份吉祥,着力巩固省级文明村创建成果,倡导“敬老、爱老、孝老”优良传统。(胡...

    时间:09-23
  • 洛南残疾教师为圆梦登上央视舞台

    16日晚,央视CCTV3歌唱圆梦类节目《越战越勇》播出,其中,来自我市洛南县的一名残疾选手何书鹏的现场表现引起了评委的特别关注,虽然未能成功晋级,但这个坐在轮椅上的商洛男人却给全国观众留下了深刻印象。 ...

    时间:09-23
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。