首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
碾子沟里天麻村
http://www.slrbs.com  2017-03-01 08:50:12  商洛日报 - 商洛之窗
文/图 本报记者 王涛

  初春,乍暖还寒。在商南县清油河镇碾子沟里却热火朝天,家家户户为天麻忙碌着:有的浇水、有的接种、有的栽种……

  碾子沟村距清油河镇21公里,由于山大人稀,交通不便,一段时间以来,当地人主要的经济收入就是利用房前屋后的桦树林栽植天麻。然而,受规模、技术和资金等因素制约,天麻种植只是“小打小闹”。2015年,根据村情实际,该村“两委”和县检察院、县机关事务管理局等包扶部门经过全面考察,在村里成立天麻专业合作社,想把天麻产业做大做强。

  草长莺飞二月天。当记者再次来到碾子沟时,家家户户正在为天麻忙碌着,脸上洋溢着喜悦的笑脸。“去年收成不错,行情也好。”在一所废弃的小学,余秀琴正忙着为天麻培育菌种。从正月初六开始,她已经开始忙碌了,每天要装1000袋菌种。余秀琴的家里有四口人,由于缺技术和资金,家里的日子过得紧紧巴巴,是村里的贫困户之一。去年,在包扶干部的支持下,她家种植了500窝天麻,再加上她在合作社务工,一天还能挣80多元,去年的收入相当可观。按照这样发展,她家今年脱贫没有任何问题。

  “天麻是‘懒汉庄稼’”,清油河镇副镇长陈继鹏告诉记者,天麻2月份种植,10月份收获,期间农户可以忙庄稼、外出打工,不用做任何管理。由于去年的天麻行情较好,天麻种植户热情高涨。今年,该镇准备按照“借菌还麻”的思路,在全镇发展天麻50万窝。村民任顺礼去年种了500多窝天麻,毛收入2万多元。今年,他准备享受一下好政策,种植1500窝。因为镇上今年准备对天麻进行深加工,制作天麻酒、天麻含片,他相信,今年的行情也一定不错。

收藏文章
相关文章
    无相关信息