首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
洛南检察院全力服务脱贫攻坚大局
http://www.slrbs.com  2017-10-10 09:05:38  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(李海平)今年以来,洛南县人民检察院紧紧围绕工作中心,充分发挥检察职能,全力服务脱贫攻坚,取得了良好效果。

  该院将预防职务犯罪工作的触角延伸到基层。利用有利时机,与县纪委联系,为县直机关科级和全县镇领导班子成员进行专题预防职务犯罪讲座,并参观预防职务犯罪警示教育基地,观看有关预防职务犯罪警示片,受教育干部1000多名;先后13次到全县各镇给镇属干部、村组干部讲法制课13场次,受教育基层干部1500多人;先后9次到9个镇,利用逢集日进行法律法规、扶贫及惠民政策宣传,受教育群众2万多人。

  加大扶贫领域职务犯罪打击力度。今年,洛南检察院在查办职务犯罪中,把反腐利剑直指扶贫领域,提出查处扶贫职务“三优先三倾斜”,即受理优先、查处优先、研究优先;办案车辆使用倾斜,办案经费倾斜、办案人员倾斜。只要是扶贫领域的职务犯罪线索,不论大小,有线必查、有查必答、有责必究,决不手软,决不姑息。据统计,今年1月至7月共受理职务犯罪案件线索25件,查处25件,经初查办理职务犯罪案件19件19人,为国家和集体挽回直接经济损失700多万元,遏制了扶贫领域职务犯罪高发态势。

  凝心聚力服务脱贫攻坚。洛南检察院把脱贫攻坚工作作为全院全年的中心工作,早部署、早安排,选派了一名副检察长和两名富有农村工作经验的干警组成扶贫工作队,深入所包抓的灵口镇西峰村与村民同吃同住,走村入户了解民情,研讨致贫原因和脱贫措施,检察长马春景每周都要到包抓村,与村委会、工作队和群众开会座谈,了解民意,共谋脱贫大计。摸清全村贫困户基数,找到贫困户致贫原因,制定脱贫攻坚规划,落实脱贫攻坚措施。根据西峰村山大沟深、交通不便的实际,筹措资金180多万元,先后修缮、修建公路6.5公里,使全村组组通了水泥路,农民的农副产品走出山沟、走向市场。根据该村地广人稀的实际,先后投入2.16万元,买化肥13.5吨,买丹参、结梗等药材种子200斤分发给贫困户,全村种植中药材500多亩,预计人均增收200元。根据该村贫困户居住分散、闲置空间大的情况,动员支持贫困户走养殖业脱贫之路,大力发展鸡、猪、牛、羊产业,力争使养殖业成为该村脱贫致富的支柱产业。

收藏文章
相关文章
    无相关信息