首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
商南多层面筑牢安全生产“防护网”
http://www.slrbs.com  2017-10-11 11:17:52  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(特约记者 李治军 通讯员 丁云平)日前,商南县启动了为期100天的安全生产大排查、大整治活动,全面“体检”,严防疏漏。今年以来,商南县着重从六个层面织密织牢群众生命财产的“防护网”。强领导,责任夯实上不留空档。该县成立了交通、矿山、建筑施工等多个安全生产工作专项领导小组,在年初逐镇办、逐部门、逐领域签订责任书的基础上,与40多家企业签订安全生产目标责任书,落实安全生产监管人员200多人,确保安全生产工作组织领导、责任落实到位。

  强保障,资金投入上不留缺项。足额保障政府投入,积极引导行业和社会投资。今年将安全生产工作经费由人均2元增加到3元,并将20名镇办安监专干5.28万元的岗位津贴纳入财政预算。积极引导各行业、特别是企业树立“要生产先要安全、保效益先保平安”理念,落实安全生产的行业投入责任、企业主体责任。

  强宣传,教育引导上不留短板。通过广播电视、报刊、网络等大力宣传安全生产知识,先后开展安全生产主题教育活动4次,在广播电视上宣传安全生产工作23次,发放宣传资料1.2万册,组织安全生产培训7期400人次,各镇办、行业、企业安全生产的“红线意识”得到强化。

  强排查,源头防控上不留死角。坚持安全隐患排查常态化,经常组织镇办部门开展各辖区、各领域的安全隐患自查自纠。今年以来,重点在道路交通、非煤矿山、危化烟爆、建筑施工、校园等领域开展集中排查4次,共查出一般安全隐患313处、重大安全隐患6处。

  强整治,问题整改上不留后患。就排查出的安全隐患,能立即整改的立即整改,短期内不能整改的建台账、明责任、限时整改,多次催办未能整改到位的纳入挂牌督办事项跟踪强制整改。前8个月,该县下达限期整改指令书113份、现场处理措施决定书10份、强制措施决定书3份。

  强督查,执法问责上不留情面。加大力度执法,严厉打击安全生产领域违规违法行为,抽调执法人员27名,开展执法11次,检查重点行业领域企业79家,纠正违规违章行为35起,有效解决了安全生产工作在企业严不起来、落不下去的问题。

收藏文章
相关文章
    无相关信息