首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯
洛南创新方式推进社会组织党建“两个覆盖”
http://www.slrbs.com  2017-10-13 09:11:50  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(彭丹)今年以来,洛南县针对不同类型社会组织特点,本着应建尽建原则,加大党组织组建力度,采取单独、联合、挂靠等多种组建方式,建立“特设性”“派驻型”党组织,实现了有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有党的活动。

  在理顺体制机制上下功夫,县委常委会专题研究,进一步健全了工作机构,理顺全县社会组织管理体制及党组织隶属关系,在原“洛南县非公有制经济组织党建工作委员会”的基础上,成立“中共洛南县非公有制经济组织和社会组织工作委员会”,统一领导和管理全县非公有制经济组织和社会组织党建工作,在县民政局成立“中共洛南县民政局社会组织委员会”,接受县委非公和社会组织工委、县民政局党组双重管理,统筹负责全县社会组织党建工作。明确了全县各社会组织党组织凡有业务主管单位的,由业务主管单位党组织归口管理,并接受县民政局社会组织党委的业务指导;无明确主管单位的,由县民政局社会组织党委直接管理;城乡社区社会组织党建工作由镇办党(工)委兜底。

  在摸清底子上下功夫,按照社会组织属地和业务主管单位相结合的方式,明确排查工作任务和分工,对全县社会组织进行运行情况、党组织情况、群团组织情况、党建指导员情况、阵地建设情况“五必核”,通过逐户调查,全部达到运行情况、职工队伍、党员队伍、负责人、建立党组织、群团组织“六必清”,采取“排建结合”的方式集中开展排查和组建工作,按照示范引领型、巩固提高型、后进整顿型台账分类建立了工作台账,在排查过程中新组建党组织2个。

  在创新组建方式上下功夫,分类采取单独、联合、挂靠等多种组建方式,建立“派驻型”党组织,不断提高党组织覆盖率和单独组建率,采用先联合或挂靠孵化、具备条件再单独拆分的方式,联合党支部的孵化作用充分发挥。洛南县城关街办联合城区7所民办幼儿园,成立了洛南县城关街办民办幼儿园联合支部,选派城关街办教育总支党务干部罗海宏担任支部书记开展党建工作,成立后发展党员2人,培养入党积极分子7人,现其中一所幼儿园已具备单独组建条件,单独建立了党组织,其余6所又联合组建了党支部。洛南一民办医院出资人开始对组建党组织有顾虑,不支持组建党组织,通过将其挂靠属地社区党支部开展党的活动,现该医院已单独组建了党支部。民办幼儿园联合支部采用先联合再单组方式,民办医院采用先挂靠再单独的方式,党支部孵化作用充分发挥。通过创新组建方式,洛南县社会组织党组织组建率达到了91.4%,实现党的组织和工作全覆盖。

收藏文章
相关文章
    无相关信息