首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

洛南着力推动更高质量发展

2018-04-09 08:50:33
来源: 商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(姚渤潮)今年,洛南县围绕追赶超越市考五大类指标,坚持突出抓重点、补短板、强弱项、促赶超,多举措切实提高经济发展质量。 
  加快扩大三产比重。紧盯服务业增加值占GDP比重达到27.7%、增速达到9%目标,围绕服务业发展的“3个方面、14个行业”,做大旅游和电商产业,培育健康养生产业,壮大批发零售、住宿餐饮、体育健身、文化娱乐等消费业态,为服务业发展提供支撑。全面落实扶持政策,建立“个转企、小升规”培育库,将花石浪物流中心各分散经营户、佳百汇服装超市个体经营户作为第一批“个转企”整合到位、进行纳规。推行花溪弄等景区“一卡式”结算模式,引导其他同类个体行业采取连锁经营、整合运营等方式,壮大规模、实现入统。全年新培育服务业企业20家以上,新增纳规入统服务业企业15家以上。
  全面加强财税工作。围绕全年财政总收入、地方财政收入同口径分别增长3%和6%目标,强化征管,增收节支,确保6月底前实现“双过半”,年底前全面完成全年任务。持续开展育财强税活动,挖潜盘活、壮大骨干税源,加大扶持、培植新兴税源,形成多轮驱动税收格局。加强信息共享,加大征收、稽查和清理力度,重点关注用电量大、用工多、纳税少的中小企业纳税情况,严格税收减免政策界限,确保应收尽收、应征不漏;同时,要努力降低非税收入占比,着力提高财政收入质量。统筹财政专项资金,盘活存量资金,压缩一般性支出,全力保障重大项目建设、脱贫攻坚和民生等支出需求,确保把有限的资金用在刀刃上。 
  突出狠抓“两个收入”。围绕城乡居民收入分别增长8.5%和9.3%目标,全面贯彻落实市委、市政府《关于提高全市城乡居民收入实施意见》的有关要求,扎实推进九大增收行动,多渠道、多途径、多领域拓展城乡居民尤其是城镇居民增收空间,不断提升人民群众的获得感和满意度。 
  全力做好统计监测。持续推进以“企业一套表”为核心的统计“四大工程”建设,按期完成统计大调研任务,切实提高统计数据质量。全力做好固定资产投资项目入统备案和“五上”企业培育申报工作,力争全年入统备案项目103个、纳规入统企业24家。切实加强对涉及县域经济社会发展5大类28项省考指标的综合分析,定期通报完成情况,强化监测预警,有针对性地提出发展建议,为政府科学决策提供可靠依据。