首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

银发俏影舞动夕阳红

2018-06-28 08:58:09
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   ——记镇安县民间文化夕阳红艺术团

  通讯员周启秀

  隐藏在大山深处的镇安县城,有这么一群老当益壮的老年人,一年四季用她们的舞姿活跃于城乡,为镇安经济发展服务。她们就是无怨无悔、老有所为的镇安县民间文化夕阳红艺术团。

  用奉献精神为城区发展服务

  镇安县夕阳红艺术团成立于2003年,现有演职人员40余人。夕阳红艺术团的宗旨是:服务社会、健身强体。以“服务镇安经济发展,促进镇安和谐建设”为目标,结合脱贫攻坚、孝老敬老、关心下一代,排练快板、小品、渔鼓说唱和歌颂党和社会的舞蹈,坚持送戏、送政策、送资金、送科技到农村、去学校、赴厂矿,开展“三下乡”活动,深受当地广大干部群众好评。

  2013年1月,应邀参加西安电视台的春节联欢晚会录制,表演了二人转《哥接妹妹观花灯》、舞蹈《渔鼓我的家乡魂》。同年8月,凭借《哥接妹妹观花灯》、舞蹈《渔鼓我的家乡魂》,在北京荣获集体金奖和个人金奖。二人转《哥接妹妹观花灯》11月份参加西安人民剧院举办的《陕西省农民文化节》比赛晚会,获得“优秀演出奖”。2016年又自创自导了36人的广场舞《杜鹃花开舞少年》,2017年9月28日,夕阳红艺术团按照县文体局的安排,新排的《火红的秧歌扭起来》参加商洛市首届老年人广场舞交流大赛,荣获3个“优胜”奖中的1个。

  多年来,镇安夕阳红艺术团坚持利用“三八”妇女节、“七一”建党节、重阳节等重大节日,组织演员在县剧院、中心广场等城区人口集中地开展义务演出。十多年来,共演出300多场次,受益观众2万人次,特别是自编自导的戏曲、舞蹈、二人转等剧目,不仅赢得了镇安城乡广大干部群众的喜爱,也赢得了省内外观众的赞誉。

  用多彩舞姿为生活增添乐趣

  夕阳红艺术团的参加者年龄都在50岁以上,多是退休干部。她们用自己的追求、自己的爱好,选择了退休后的舞蹈人生。在县城的体育场,几乎每天清晨都会看见身着练功服的她们在认真地排练节目。

  团队的成员陶文霞爱好跳舞,退休后就坚持跳舞。她说,想用多彩的舞姿为生活增添乐趣,让老年人能够老有所乐。她经常向其他老师学习,跟着电视、DVD自学舞蹈、健美操、健身操、健身球、柔力球等,功夫不负有心人,刻苦学习使她不仅熟练掌握了基本动作,还能热心地指导别人,现在还能推陈出新,自己编排些舞蹈教给大家。

  在镇安县,几乎每天都能看到她们,一个个精神焕发,令观看者沉醉在这银发俏影、舞动夕阳的神韵之中。她们已经成为这个城市的一道靓丽风景,她们用自己的汗水、自己的热血书写着人生第二个春天的精彩人生。她们相互学习、相互切磋,其情融融,其意浓浓,像一个和谐欢乐的大家庭。

  用热爱之心扮靓夕阳生活

  徐荣娥从小就能歌善舞,在学生时代经常登台表演,对歌舞十分爱好。退休后,这种爱好不仅没有冷却,反而更加浓烈。她是组建夕阳红艺术团的积极倡导者和组织者。她说没有经费,她们自己筹凑;没有服装,她们自费购买;没有道具,她们自己制作。在艺术团需要的时候,她们毫不吝啬,总是慷慨解囊,从不斤斤计较。

  无论是炎阳烈日的盛夏,还是寒风刺骨的严冬,只要有演出任务,她们都招之能来,来之能战,她们是一支雷打不动、风吹不散的铁打的队伍。一年四季,坚持训练、坚持义演,不图名、不图利,图的是健康快乐,图的是展示镇安人民精神风貌,为镇安县的经济社会发展奉献爱心。

  因为喜欢,所以深爱;因为深爱,所以出彩。相信镇安民间文化夕阳红艺术团会一步一个脚印,走得更高更远,将欢乐之歌唱响镇安大地。