首页 > 娱乐 > 娱乐新闻
《战狼2》34亿破纪录!吴京:继续努力
http://www.slrbs.com  2017-08-08 15:00:00  新京报

  今日是《战狼2》上映的第13天,据猫眼专业版数据,截至昨晚10点15分,这部引发观影热潮的军事动作片已经狂揽34亿(含今日预售票房),刷新《美人鱼》创下的中国影史票房纪录33.92亿。《战狼2》上映后4小时破1亿,5天破10亿,8天破20亿,11天破30亿,口碑持续发酵,排片稳居第一,昨日排片占比依然高达60%,而上座率也保持在50%上下,在整个中国电影史上都是前所未有的景象。记者调查发现不少观众感慨想看都买不到票:“上映这么多天还场场爆满。”有的观众甚至宁愿选择坐在第一排也要看这部电影。

  本片的火爆程度超过了所有人的预期,就连主创团队和为本片保底8亿的出品方北京文化都没想到。新京报就票房破纪录一事专访了《战狼2》导演吴京及北京文化电影事业部总经理张苗,吴京表示:“于是之老先生说过:观众宽厚,缺点都已看到,只是不说。继续努力为中国观众拍好电影。”

  ■ 片方回应

  惊喜到来心存感激

  影史票房冠军

  华语影片的接力棒会暂时从《美人鱼》传到《战狼2》手里,国产电影票房越来越高,这是件好事。这个成功属于吴京导演和为这个电影付出过努力的工作人员。一路跟着这部电影走到今天,我觉得数字已经不重要了。一开始就相信吴京导演会带给观众惊喜。当惊喜真正来的时候,我心存感激,我的高兴是一种恬淡的欣喜。电影做了这么多年,胜败乃兵家常事,这是电影的不可测性(造成的)。

  30城路演

  今天是这个阶段路演的最后一站,吴京导演已经以超乎常人的体力和热情跑了30个城市,他非常看重和观众之间的交流,对他将来的创作有很大的帮助。

  合作第三部?

  现在说这个太早了,《战狼2》还在发行当中。我们当然愿意一起努力去做《战狼3》,还得看导演的状态、创作周期、创作出来后的合作条件等具体情况。

  (口述:张苗 《战狼2》制片人,北京文化电影事业部总经理)

  低潮“救市主”

  《战狼2》成为暑期档之王

  今年春节档过后,华语片的票房持续低迷,国内票房市场只在《速度与激情8》和《变形金刚5》上映期间迎来了两次小高峰。进入暑期档之后,几部看上去有黑马之相的国产影片表现都不尽如人意:《绝世高手》刚过亿,《悟空传》6.9亿,《大护法》不足9000万,《绣春刀2》保底4亿至今票房才2.6亿,《父子雄兵》1.24亿。只靠引进片《神偷奶爸3》10亿票房维持着大盘数据。7月27日《战狼2》与《建军大业》先后公映,后者目前票房3.4亿,而前者仅用了12天,单片的票房超过以上重点影片的票房总和。

  奇迹制造机

  破纪录速度从未这么快

  《战狼2》刷新各类票房榜的速度令人咋舌,单日票房连续10天超过2亿元,这是华语电影从未有过的成绩;5天破10亿,8天破20亿,11天破30亿的增长速度在国内史无前例。

  以前任国内票房总榜冠军《美人鱼》为参照对比:《战狼2》和《美人鱼》在上映的前8天,排片率、上座率都不相上下,但从第9天开始,《美人鱼》的排片率、上座率、单日票房数据都在缓慢地下滑,《战狼2》的数据却不降反升,票房增长速度持续加快,并在上映第11天就突破30亿大关。

  类型的胜利

  英雄主义动作片最高峰

  虽然中国功夫一直是全世界华人的骄傲,华语片中也不乏动作题材的电影,但军事动作片这个类型一直都处于真空状态,直到《战狼》系列的出现。在《战狼2》之前,动作类型片票房成绩最高的华语片是《功夫瑜伽》,17.5亿,还是主打喜剧元素;严肃题材的动作片票房最高的是《湄公河行动》,11.8亿。

  国内像《战狼2》这样由一个影人自编自导自演的影片很少有票房这么高的,最接近的是徐峥自导自演并参与编剧的《港囧》,以16亿的成绩位列国内总票房第10名。

  未来不可限量

  国内首部单片50亿影片?

  票房成绩上佳的华语片一般都能密钥延期,这意味着票房持久战开启。去年春节档的《美人鱼》密钥延期至6月8日,足足放映了4个月。如果《战狼2》密钥延期,最终冲击票房40亿或者50亿的单个影片,也不是不可能。

  目前全球影史上票房最高的影片是2009年的奇幻电影《阿凡达》,全球票房高达27.87亿美元,换算成人民币(忽略通货膨胀)是187亿。其中美国本土票房占比27.3%,即7.6亿美元,约合人民币52亿。如果《战狼2》密钥延期且排片上座率不过分下滑,仍然有可能冲击这个纪录。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息