首页 > 财经 > 经济观察
以品质提升“追赶中产阶层”(域外听风)
http://www.slrbs.com  2016-03-23 09:30:44  人民日报

  中国“中产阶层”的消费爱好,正受到世界越来越多的关注。

  著名投行高盛集团近期发布的报告指出,当前的中国消费市场以中产阶层为主导。随着这一阶层的不断扩大,对经济的影响力也在增强,并为众多产业提供了巨大商机。高盛建议,企业应充分了解中国的都市白领和蓝领,根据这些群体的需要来定价以及提供产品、服务。

  在任何国家,“中产”的消费爱好都是商家最喜欢研究的问题。今天所谓的中产阶层,普遍具有良好的教育背景,收入水平不低,在衣食住行等各方面注重生活品质,购物理念经常与格调、“轻奢”、品质等词汇连在一起。吃什么、读什么、用什么,新兴的中产阶层自有一套品位标准,并舍得为之消费。有人将这种生活方式的模式化讽刺为“中产阶层癌”,不管说法是否得当,不可否认的是,这里面蕴含着巨大的商机。

  众多国际品牌都认识到了抢夺中国中产阶层市场的重要性,纷纷研究这一群体的消费偏好。以啤酒为例,中国啤酒消费量占世界消费总量的1/4。随着中产阶层对生活品质的要求不断提高,来自国外的精酿啤酒正受到追捧。嗅到商机的苏格兰独立手工精酿啤酒、享有盛名的纽约布鲁克林酿酒厂都已经开始进军中国市场。类似的例子不胜枚举:无印良品去年8月有超过200种商品降价20%,以争抢中产阶层市场;酒店业巨头万豪集团在二线城市开设中端品牌酒店万枫,以吸引中国的中产阶层消费者;奢侈品牌博柏利、蔻驰分别于前年和去年开设了天猫旗舰店,直面中国巨大的电商潜力。

  而一些没有跟上中国中产阶层购物需求和消费理念的品牌,只能坐等业绩的惨重下跌。以老牌公司宝洁为例,由于误读了中国中产阶层的消费意愿和品位,其2016年第一财季的报告显示,宝洁在中国市场的有机销售额下滑了8%。其首席执行官坦陈,“我们被困在市场中间了。消费者越来越高端,这意味着我们在往下走。”

  经营模式的创新是生存之道。通过在全球“追赶中产阶层”,麦当劳2015年四季度的财报显示业绩全面回暖,中国第四季度同店销售增长了4%。今年1月,麦当劳在北京开设了未来智慧概念餐厅,该概念店融合了时尚、健康、电子化的概念,采用金属色简洁装修,顾客可自选材料自创汉堡。除此之外,还和微信合作手机点餐功能,餐桌设有手机无线充电装置,成为中产阶层的话题之一。

  瑞士信贷的报告将中产阶层定义为社会稳定和繁荣的代理人,认为中国的中产阶层不论对中国经济还是全球商业来说,都有着重要而足以改变命运的力量。在供给侧结构性改革的大背景下,面对近年来引起争议的海外“爆买”现象,国内市场应当对中产阶层的消费需求和消费理念给予足够重视。不论是制造类还是服务类行业,想要更多地吸引消费者,不能错过中国日益庞大的中产阶层群体所带来的巨大商机,并为之做出创新。

  当然,重视中产阶层并不是忽略其他人群,这就需要品牌找准定位,细化市场。思维固化、单一化的经营模式,必然要在这个日益精细化的市场遭到淘汰。


  《 人民日报 》( 2016年03月23日 05 版)
收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息