首页 > 财经 > 经济观察

跨境资金流动稳定性提升 推进外汇便利化改革助力经济回升向好

2024-01-24 19:16:00

来源:人民网 原创稿

2023年人民币汇率在复杂的形势下保持基本稳定,预判2024年人民币汇率将继续在合理的均衡水平上保持基本稳定;2023年我国外汇市场整体保持平稳状态,预判2024年我国跨境资金流动稳定性将进一步提升;深化外汇便利化改革,推进外汇便利化进程,其目的是使我国经济回升向好、长期向好的态势更加稳固……

1月24日,在国新办举行的“贯彻落实中央经济工作会议部署、金融服务实体经济高质量发展情况”新闻发布会上,中国人民银行行长潘功胜,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长朱鹤新就人民币汇率走势、外汇市场运行情况、推进外汇便利化改革等方面,进行了详细解答。

人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定

“2023年,在岸人民币汇率跟美元比跌了2%,离岸跌了2.5%,去年新兴市场国家的货币指数下跌3.8%。日元下跌7.3%,韩元下跌2.7%。结合在一起,可以更加全面看2023年人民币汇率变化。汇率短期的影响因素是多元的,比如经济增长、货币政策、金融市场、地缘政治、风险事件等,中长期走势根本上取决于经济基本面。我们判断,2024年人民币汇率将继续在合理的均衡水平上保持基本稳定。”潘功胜表示。

潘功胜认为,支撑人民币汇率的因素主要有以下几个方面:一是国内经济稳健运行。我国经济具有良好稳固的基本面,保持长期向好的总体趋势,这是人民币汇率基本稳定的重要基础。

二是外部国际金融环境出现了一些变化。市场对美联储货币政策的转向以及美元升值动能减弱,中美货币政策周期的错位有望得到改善,这将推动中美利差趋于收敛,有助于人民币汇率和跨境资金流动更加趋于稳定和平衡。

三是人民币资产具有较好的投资和避险价值。我国金融市场对外开放持续推进,人民币债券作为全球少数价格稳定的金融市场,对于境外投资者具有较强的吸引力。从2023年9月份以来,我国人民币债券市场已经连续四个月净流入,境外投资者持有的境内债券规模增加近5000亿元。

四是汇率稳定的微观基础更加坚实。国际收支基本平衡,经常项目差额和GDP的比例始终保持在合理区间,2023年前三季度是1.6%。跨境贸易和投融资便利化程度持续提高,跨境资金流动双向均衡。外汇市场韧性增强,参与主体更加成熟。我国外汇市场成熟度大大提升。汇率避险工具的使用更加广泛,人民币国际化使用水平快速提升,经营主体能够更好地应对外部冲击和汇率变动。

“中央经济工作会议和中央金融工作会议强调,要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。历史实践多次证明,人民银行、外汇局作为外汇市场的监管者,有经验、有能力、有信心应对各种冲击和挑战,维护我国外汇市场的稳定运行。”潘功胜表示,下一阶段,人民银行、外汇局将坚持汇率主要由市场供求决定,保持人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的功能。同时,坚持底线思维,丰富应对工具,防范汇率超调风险,防止形成单边一致性预期并自我强化。

我国跨境资金流动稳定性将进一步提升

“从外汇局统计的数据看,近期我国跨境资金流动更加平稳,体现在经常账户继续保持较高规模的净流入。2023年全年经常账户顺差将达到2800亿美元左右,其中货物贸易顺差将超过6000亿美元,这在历史上也是次高值。而且近期外资来华投资也呈现积极向好态势。2023年9月以来外资连续四个月净增持境内债券已经累计超过640亿美元。”朱鹤新表示,预判2024年我国跨境资金流动稳定性将进一步提升,经常账户将保持合理规模顺差,而且资本项下外资流入将更加活跃。

朱鹤新说,一方面,我国产业链非常完整,产业升级持续推进,生产制造能力强,这也为我国货物贸易带来竞争力。对外贸易产品和市场日益多元化,稳外贸以及区域合作政策效果逐步显现,新的出口增长点将不断涌现,经营主体越来越多,经营主体生产的产品竞争力也越来越强,我国合作的区域和合作的国家也会越来越多,这会增强外贸的稳定性。

另一方面,资本项下的外资流入将更加活跃。预判2024年美联储货币政策一些变化,其外溢性的压力逐步减少,使得我国外部金融条件更加趋于缓和,国际投资将恢复活跃,外商投资有望企稳回升。同时,因为我国拥有完整的产业链、超大规模市场,近年来人民币资产多元化和分散化投资的价值会日渐凸显。

五方面持续发力推进外汇便利化改革

朱鹤新表示,在统筹高质量发展和高水平安全的基础上,深化外汇便利化改革,从五方面持续用力,推进外汇便利化进程,其目的是要服务实体经济,使我国经济回升向好、长期向好的态势更加稳固。

一是在积极推进跨境贸易和投融资便利化上持续发力。重点是不断提升科技创新和中小企业上覆盖面,通过科技赋能跨境金融服务平台,为中小企业解决一些问题,中小企业也要通过跨境电商、海外仓等平台进行发展。同时,要通过外汇便利化,让科创企业跨境融资方面得到便利。此外,外汇局在完善企业汇率风险管理服务方面应该体现主动性。

“2023年12月,我们出台了九项跨境贸易和投融资一揽子的举措,助力外贸外资。核心的问题是政策都有,怎么使政策真正落地,把政策不断地评估完善,让企业真正能感觉到便利,真正能惠企利民,这是非常重要的。”朱鹤新说。

二是在稳步推进高水平制度型开放上持续用力。稳步扩大跨境贸易投资高水平开放的试点,完善跨国公司本外币一体化资金池业务试点,很多企业有这方面需求,要在试点的基础上更加推广。统一境外投资者境内证券期货投资资金管理规则,支持区域开放创新,促进境内外金融市场互联互通,吸引更多外资金融机构和长期资本来华展业兴业。

三是在稳慎扎实推进人民币国际化上持续用力。人民币国际化是方向、是趋势。2023年货物贸易人民币跨境收付占比上升比较快,已经占到25%了,是近年来的最高水平。下一步,要聚焦贸易投资便利化,加强本外币协同,进一步完善跨境人民币相关政策和基础设施,更好满足境外投资者配置、持有人民币资产和风险对冲的需要。同时要积极支持离岸人民币市场稳步发展,特别是要强化香港离岸人民币市场的枢纽动能。

四是完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理上还是要持续用力。一方面,完善跨境资金流动监测预警响应机制,加强市场沟通和预期引导,保持人民币汇率基本稳定。另一方面,强化外汇领域监管全覆盖,加强跨境人民币监管,及时发现处置异常情况,严厉打击违法违规的活动。

“近期外汇局出台了《银行外汇展业管理办法(试行)》。这里有一个核心问题,就是关于尽职免责问题,这是各家银行非常关注,《办法》中已有体现。如果试点顺畅,希望有更多银行加入到这个体系中来,其目的是更好地推进便利化,更好地为企业等经营主体服务。”朱鹤新表示。

五是在完善中国特色外汇储备经营管理上还要持续用力,要全力保障外汇储备资产的安全流动和保值增值。

  • 相关阅读
  • 记者去哪儿:聚焦春运首日 “流动的中国”有温度有活力

    1月26日,2024年春运正式启动。26日清晨5点34分,驶向邯郸东站方向的G6701次列车缓缓驶出北京西站,这是2024年春运北京地区开行的首趟高铁列车。 此前,交通运输部副部长李扬表示,今年春运时间为1月26日至3月5日...

    时间:01-26
  • 《2022-2023年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》发布

    人民网北京1月26日电 (记者许维娜)记者日前从中国电子信息产业发展研究院获悉,《2022-2023年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》(简称《蓝皮书》)对外发布。 记者从采访中了解到,《蓝皮书》全套一共15册,围...

    时间:01-26
  • 顺应数字经济发展规律 推动数据在不同场景中发挥“乘数效应”

    人民网北京1月26日电 (记者许维娜)近年来,我国数字经济快速发展,数字基础设施全球领先,数字技术和产业体系日臻完善,为更好发挥数据要素作用奠定了坚实基础。国家数据局等17部门近日联合印发《“数据要素×”...

    时间:01-26
  • 宜享花以提升用户体验为出发点,为实体经济发展注入金融动能

      当今市场环境下,市场竞争进入了“客户时代”。在“客户时代”的竞争体系下,企业都在反思,全力改善其提供的客户体验,同时通过科技赋能客户。数字时代,为适应不断发展的业务需要,金融业...

    时间:01-26
  • 商务部:我国引资规模仍处于近年来高位

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。 关于2023年中国吸引外资规模出现一些波动,商务部部长王文涛在会上表示...

    时间:01-26
  • 商务部:发展“跨境电商+产业带” 鼓励传统外贸企业转型跨境电商

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。 商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文在会上介绍,跨境电商是外贸的新...

    时间:01-26
  • 商务部:“外资24条”超六成政策举措已落实或取得积极进展

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。 2023年7月,国务院出台《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资...

    时间:01-26
  • “含金量”“含新量”不断提升 中国经济新动能加速形成

    【观点摘要】 2023年中国经济成绩单,不仅保持了经济“量”的稳定性,还适时推动了经济结构的优化。在这一过程中,科技引领的现代化产业体系建设的趋势和成效愈发显著。 除了对传统产业的升级改造,战略新兴产业...

    时间:01-26
  • 以“绿”为底 中国助力全球清洁能源发展

    近年来,为保障能源安全和应对气候变化,我国坚持把发展清洁能源放在突出位置,取得了瞩目成绩,已成为世界清洁能源发展的不可或缺的力量。 2023年8月,联合国大会决议,将国际可再生能源署的成立日,也就是每年...

    时间:01-26
  • 商务部:保稳提质增能 2023年全年商务运行总体平稳

    人民网北京1月26日电 (记者孙红丽)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破有关情况。商务部部长王文涛在会上表示,2023年,商务部推动全年商务运行总体平稳...

    时间:01-26
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。