首页 > 财经 > 经济观察

“三驾马车”稳中求进促发展 商务运行数据跑出“加速度”

2024-01-26 18:59:00

来源:人民网 原创稿

社会消费品零售总额创历史新高,2023年最终消费支出对经济增长贡献率达82.5%;

货物进出口在高基数基础上以人民币计实现了正增长,出口国际市场份额稳定在14%左右;

实际使用外资规模为历史第三高;对外非金融类直接投资以人民币计增长16.7%……

作为拉动国民经济增长的“三驾马车”,消费、投资、净出口,商务工作都涉及。1月26日,2023年商务运行数据显示,拉动国民经济增长的“三驾马车”保持基本稳定。与此同时,结构不断优化,发展质量和含金量不断提升;一些领域发展新动能不断涌现,为国民经济回升向好作出了积极贡献。

发布会现场。图片来源:国新网

商务部部长王文涛在1月26日国新办举行的新闻发布会上表示,“今年是新中国成立75周年,是实现‘十四五’规划目标任务的关键一年。商务部将推动消费从疫后恢复转向持续扩大,巩固外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,以商务高质量发展的实际行动和成效,为推动经济回升向好、推进中国式现代化建设作出积极贡献。”

两个“首次突破”助力外贸结构不断优化

王文涛表示,2023年以来,在党中央坚强领导下,商务部从政策、主体、市场等多方面入手,靠前发力、精准发力,推动外贸运行总体稳定,进出口规模达到41.76万亿元,实现了“促稳提质”的目标。具体体现在以下三个维度:

纵向看,在2022年的高基数上,进出口规模实现了0.2%的正增长,比疫情前的2019年增长30%以上。我国出口占国际市场份额有望保持稳定,在14%左右。

横向看,联合国贸发会议预测,2023年全球货物贸易额下降7.5%,对比之下,我国外贸表现好于全球整体水平,也好于大多数主要经济体。

剖析来看,外贸结构不断优化,突出表现在两个“首次突破”。一是“新三样”,新能源汽车、光伏产品、锂电池,出口首次突破1万亿元,增长近30%,出口商品结构在持续优化。二是有进出口实绩的经营主体首次突破60万家,达到64.5万家,说明外贸经营主体也在不断壮大和优化。

展望2024年,王文涛表示,我国外贸发展面临的外部形势将会更加复杂严峻。一方面,需求不振,世界经济仍然低迷,国际货币基金组织预测,全球经济增速将降至2.9%;另一方面,环境不佳,贸易保护主义抬头,地缘冲突加剧,外溢风险显著上升。但更要看到,我国外贸发展仍具备诸多有利条件,比如外贸产业竞争力不断提升,新业态新模式蓬勃发展,数字化绿色化进程加快推进等。具体来说,商务部将做好四方面工作:

抓紧出台新政策。政策措施越早出台,释放的效应就越大。根据今年新形势新任务,做好政策研究储备,加一点工具在工具箱里。

加快培育新动能。向产业要竞争力,依托我国产业基础完整、制造业门类齐全等优势,拓展原材料、半成品、零部件等中间品贸易。

助力开拓新市场。商务部将继续办好广交会、服贸会等重要展会,积极支持企业参加境外展会,持续推动跨境商务人员往来便利,为企业之间进行沟通交流创造更多条件,帮助企业更好对接市场和客户,争取更多订单。

释放进口新潜力。不但要扩大出口,还要扩大进口。市场是最稀缺的资源,我国有超大规模市场优势,为各国企业提供了广阔的市场空间和合作机遇。

消费促进年”推动消费持续扩大

在前不久召开的全国商务工作会议上,商务部提出今年将以“消费促进年”为主线,推动消费持续扩大。对此,王文涛表示,商务部将准备以下几项工作:

办好“消费促进年”一系列活动。2023年,商务部围绕恢复和扩大消费举办了一系列活动,取得显著成效。2024年,商务部将紧扣中央经济工作会议提出的“持续扩大”这个关键词,增强消费市场回升势头。对此,商务部将2024年定为“消费促进年”,商务部将与相关部门和各方一道,举办各类消费促进活动,营造浓厚消费氛围,为居民提供更多元、更丰富的消费体验。

推动汽车、家电等以旧换新。商务部统计显示,我国汽车和家电市场已从单纯的“增量时代”进入到“增量和存量并重时代”。 2023年,我国汽车保有量约3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,更新换代的需求和潜力很大。同时,商务部也看到汽车、家电等消费品以旧换新是一个非常系统的工程,需要产供销、上下游、政企民、线上线下协同联动、综合施策。商务部将加强支持引导,以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,推动打通以旧换新的难点堵点,稳定和扩大传统消费,更好地满足消费品换新、升级的需要。

促进国货“潮品”消费。优质的国货承载着民族精神和优秀传统文化,而“潮品”则代表时尚消费、品质消费的潮流。当前,国货和“潮品”两者的“跨界”碰撞交融,已经激发出居民生活和消费的新热点。2024年,商务部还将办好“老字号嘉年华”和“老字号数字博物馆”,通过这些方式,推动老字号保护传承和创新发展,为国货“潮品”消费厚植文化和商业基础。

持续优化消费环境。我国城市和农村的消费环境、流通设施发展水平不同,要采取不同方式、政策指导和推进。在城市,商务部将继续推动国际消费中心城市培育建设,逐步完善以步行街为引领、智慧商圈为支撑、便民生活圈为基础的城市商业体系,不断提升城市的消费能级。在农村,商务部将深入实施县域商业三年行动,加快补齐乡村商业短板,构建设施完善、双向顺畅的农村流通网络,促进工业品“下乡”和农产品“进城”,持续释放农村的消费潜力。

我国引资规模仍然处于近年来高位

据商务部数据显示,2023年,全国新设立外商投资企业53766家,同比增长39.7%;实际使用外资金额11339.1亿元人民币,同比下降8.0%。

“我们把时间拉长一点看,我国引资规模仍然处于近年来的高位。2023年,中国实际使用外资虽然同比出现了下降,但是规模上仅次于两个比较特殊的年份,2021年、2022年,处于历史第三高。此外,把结构打开来看,不仅看数字,还要看引资结构,即分析它的质量。”王文涛表示,2023年,我国的引资结构持续优化,高技术产业引资占比达到37.4%,比2022年提高了1.3个百分点,比重创历史新高。在制造业领域,引资占比提升1.6个百分点,达到了27.9%。

王文涛表示,短期外资数据出现一些波动,是符合经济规律的正常现象,特别是有一些大项目落地,往往会影响当年以及明年、后年的波动。中国经济长期向好的基本面没有改变,特别是中国坚持对外开放的基本国策,始终敞开怀抱,真心欢迎各国企业投资中国。中国也必将持续成为外商投资的热土。

同时,商务部在2023年“投资中国年”基础上,2024年还将持续打造“投资中国”品牌,初步考虑在境内外举办20多场招商引资活动,包括一场标志性活动,即“投资中国”2024峰会,还有10场境外活动和12场境内活动。商务部也将支持地方在“投资中国”品牌下,结合自己的区位优势、资源禀赋、产业特点举办一些配套活动,形成全国引资“一盘棋”。

“在打造‘投资中国’品牌的同时,我们还将继续落实好去年出台的‘外资24条’,推动放宽外资准入,持续优化外商投资环境,用好外资企业圆桌会、外资企业问题诉求收集办理系统。当前,外资企业圆桌会已经机制化,确定每月举办一场,分不同行业、地区或者国别,让我们的圆桌会议成为与外资企业坦诚沟通、务实交流的平台。”王文涛说。

  • 相关阅读
  • 春运首日全社会跨区域人员流动量完成近1.9亿人次

    人民网北京1月27日电 (记者乔雪峰)1月26日,一年一度的春运正式启动。春运首日,在哈尔滨西公路客运站,红彤彤的春运海报、身穿东北大花热舞的快闪表演……处处洋溢着温馨的氛围,售票处、候车室、安检口,旅客平...

    时间:01-27
  • 为金融强国筑牢安全底线 监管要“长牙带刺”有棱有角

    金融安全是经济平稳健康发展的重要基础。防范化解金融风险是金融工作的永恒主题,也是金融服务实体经济的根本保障。 在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上,习近平总书记指出,要着力防范化解金...

    时间:01-27
  • 住建部:首批房地产融资支持项目名单落地后即可争取贷款

    人民网北京1月27日电 (记者王仁宏)据住房城乡建设部消息,1月26日上午,住房城乡建设部召开城市房地产融资协调机制部署会,部党组书记、部长倪虹出席会议并强调,要一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,...

    时间:01-27
  • 加快制造业向高端化跃升

    原标题:加快制造业向高端化跃升 高端化是走向制造强国的必由之路。当前,装备制造业生产保持良好态势,助力工业产业不断优化结构、迈向高端,全年增加值比2022年增长6.8%,高于全部规上工业平均水平2.2个百分点。...

    时间:01-27
  • 科技部等三部门发文开展专项行动 促进科技类社会团体发挥学术自律自净作用

    原标题:科技部等三部门发文开展专项行动 促进科技类社会团体发挥学术自律自净作用近日,科技部、民政部、中国科协近日联合印发《关于开展促进科技类社会团体发挥学术自律自净作用专项行动的通知》(以下简称《专项行...

    时间:01-27
  • 看准了、抓紧干 有效投资精准发力“开年跑” 

    作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,投资既是当期需求,也是未来供给。扩大有效益的投资,将为进一步推动我国经济回升向好提供强劲动力。 针对今年经济工作,2023年中央经济工作会议提出,抓住一切有利时机,利...

    时间:01-27
  • 低调且奢华!齐鲁大地竟有这些宝藏

    延伸阅读: 山东汇“好品”,擘画特色产业齐鲁新画卷 好一朵美丽的茉莉花!盘一盘广西“隐藏款”特产 揭秘广西隐藏款特产:特色产业领跑 打造乡村振兴新密码...

    时间:01-27
  • 优化发展环境稳定预期释放活力

    原标题:优化发展环境稳定预期释放活力  2023年是我国经济恢复发展的一年,国内需求持续释放,制造业投资稳中有升,“新三样”出口快速增长,国民经济稳健前行,总体保持回升向好态势,但仍存在有效需求不足、社会...

    时间:01-27
  • 促进城乡融合要突出“三新”

    原标题:促进城乡融合要突出“三新”  中央经济工作会议提出,“统筹新型城镇化和乡村全面振兴”“要把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,促进各类要素双向流动,推动以县城为重要载体的新型城镇化建设,...

    时间:01-27
  • 外贸“七连冠”凸显出口新优势

    原标题:外贸“七连冠”凸显出口新优势 我国经济长期向好的趋势没有变,支撑高质量发展的要素条件还在不断集聚增多,尤其是外贸“七连冠”进一步夯实了外贸稳增长、提质量、增效益的基础,更多出口新优势正加快形成...

    时间:01-27
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。