首页 > 财经 > 经济观察

确保物资拿得出、调得快、用得上 国家粮食和物资储备局部署灾害天气应对工作

2024-02-05 09:23:00

来源:人民网 原创稿

人民网北京2月5日电 (记者李栋)1月31日以来,中东部地区持续出现大范围雨雪冰冻天气,且正值春运出行高峰期,低温雨雪冰冻灾害风险高。日前,国家粮食和物资储备局印发通知,要求全系统突出抓好粮食和物资储备重点环节风险防范工作,把救灾保障、粮食保供稳价等措施落实到位,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上,全力保障人民群众生命财产安全和正常生活秩序,维护社会大局稳定。

通知要求,要因地制宜,提前做好应急准备工作,备齐应急救援物资,制定应急和安全防范措施。

“要加强监测研判科学合理指导,抓好粮食保供稳价。各省粮食和物资储备部门要统筹考虑天气变化、交通条件等因素,扎实推进秋粮收购各项工作,坚决守住农民‘种粮卖得出’的底线。”国家粮食和物资储备局相关负责人表示,通过加强农户科学储粮指导,精心组织粮食烘干,满足农民售粮需要。

通知要求,要统筹推进粮源调度、储备轮换、库存投放等,持续加强粮食应急保障能力建设,认真做好粮食保供稳价,保障粮食市场平稳运行。

通知强调,要加强与地方应急、气象、交通运输等部门协同联动,及时掌握极端性雨雪冰冻天气预测预报信息,及早研判形势,及早着手做好各项准备。

“要强化应急值班值守,落实好‘首报’机制。进一步完善细化应急预案,提前备足应急物资调运人力、物力、运力。此外,加强在库物资管理和维护保养,确保平时备得足、管得住、储得好。”该负责人表示。

  • 相关阅读
  • 从严从细 进一步明确我国水资源管理实施步骤

    推进中国式现代化,必须进一步提高供水质量、保证率和可靠性,坚持把水资源作为刚性约束。 日前,水利部制定印发《2024年水资源管理工作要点》(以下简称《要点》),进一步明确了从严从细管好用好我国水资源的实...

    时间:02-06
  • 守好“家门口的健康” 多方探索健康服务创新模式

    人民网北京2月6日电 (记者许维娜)“十四五”是全民健康信息化建设创新引领卫生健康事业高质量发展的重要机遇期,也是以数字化、网络化、智能化转型推动卫生健康工作实现质量变革、效率变革、动力变革的关键窗口期...

    时间:02-06
  • 多部门强化监测预警筑牢防线 写好雨雪冰冻天气“温暖答卷”

    1月31日至2月5日,2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气影响我国中东部地区。中央气象台2月6日06时继续发布暴雪蓝色预警、冰冻黄色预警。正值春节前返乡出行高峰,连日来,多部门聚焦重点领域、关键环节,全力做好监测预...

    时间:02-06
  • 商务部:节前全国消费市场运行平稳有序

    人民网北京2月6日电 (记者孙红丽)国务院新闻办6日举行新闻发布会,介绍保障春节市场供应、促进节日消费有关情况。商务部副部长盛秋平介绍,据商务大数据监测,节前全国消费市场运行平稳有序。 供应足。各地大型农副...

    时间:02-06
  • 数字人民币推出新春“一条龙”礼包

    人民网北京2月6日电 (黄盛)据中国人民银行数字货币研究所消息,数字人民币App于日前上新,推出新春“三件套”礼包,包括龙年元素头像、春节元素挂件和春节红包封面,为龙年新春增添了年味。 新增带有龙年元素的头像...

    时间:02-06
  • 证监会:全力维护市场稳定运行

    人民网北京2月6日电 (黄盛)中央汇金公司2月6日发布公告表示,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。 对此,证监会新闻发言人在答...

    时间:02-06
  • 2023年千兆城市建设“成绩单”:新增97个城市 重点场所5G网络通达率超99.5%

    人民网北京2月6日电 (记者申佳平)据工业和信息化部官网消息,2023年千兆城市建设情况于日前公布。2023年度,全国新增97个城市达到千兆城市建设标准,从区域分布看,东部地区新增27个千兆城市,中部地区新增38个千兆...

    时间:02-06
  • 能源保供“组合拳”让百姓暖意融融过春节

    近日,一列满载8160吨煤炭的71451次列车从陕北靖边东站缓缓驶出,一路向南开往湖北省襄州北站。2024年以来,浩吉铁路煤炭运量突破800万吨大关,全力满足电厂用煤需求,保障群众温暖过冬。 近段时间,中东部地区迎来今...

    时间:02-06
  • 科学复产复耕,这个年过得踏实

    原标题:科学复产复耕,这个年过得踏实 “收获了,赚钱了,这年过得踏实又开心。”2月3日,天津市西青区辛口镇第六埠村村民张希芳在自家蔬菜大棚里望着刚开花的西红柿苗,笑得合不拢嘴。 去年夏天,海河流域发生流...

    时间:02-06
  • 证监会召开走访上市公司工作推进会:要远近结合、以点带面

    人民网北京2月5日电 (黄盛)1月29日在北京召开的部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议提出,把推动上市公司业绩改善和投资意愿修复作为推动经济稳中求进、以进促稳、先立后破的重要举措。 ...

    时间:02-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。