首页 > 财经 > 经济观察

全球首列氢能源市域列车在长春完成试验

2024-03-21 15:41:35

来源:中国新闻网

  中新社长春3月21日电 (记者 郭佳)全球首列氢能源市域列车21日在长春完成了时速160公里满载运行试验,首次实现了氢能列车全系统、全场景、多层级性能验证。试验过程中,列车每公里实际运行平均能耗仅为5千瓦时,最高续航里程可达1000公里以上。

  该列车由中车长客股份公司(下称“中车长客”)自主研制,采用四辆编组,最高运行时速为160公里,列车内置氢能动力系统,为车辆运行提供动力源。2022年12月,该列车在成都下线时曾引发业界广泛关注,此次试验是其最后一次试验。

3月21日,全球首列氢能源市域列车在长春进行时速160公里满载运行试验。中新社记者 张瑶 摄

  中车长客国家轨道客车工程研究中心新技术研究部副部长王健介绍,该列车应用多储能、多氢能系统分布式的混合动力供能方案,同时采用了中车长客自主开发的氢电混动能量管理策略和控制系统,实现了整车控制的深度集成,大幅提高能量利用效率。

  王健介绍,在完成氢动力系统及其关键部件耐久、高低温、振动、电磁兼容、防火安全等方面试验验证的基础上,中车长客还进一步开展了不同速度等级下能耗、续航里程、可靠性、牵引、制动、动力学等整车试验。

  “我们首次验证了氢能列车在-25℃至35℃环境温度下的实际性能,试验结果中各指标均达到车辆设计要求,车辆性能指标达到国际领先水平。”王健说。

3月21日,全球首列氢能源市域列车在长春进行时速160公里满载运行试验。图为列车车厢内部。中新社记者 张瑶 摄

  氢能轨道交通车辆具有清洁环保、运维简单、建设周期短、固定投资少等优势,具备高速度、大运量、快速乘降、安全智慧等特点。王健介绍,该列车大致是介于地铁与高铁之间的一种交通工具,适用的最佳线路长度区间为30公里至500公里,其动力特性与市域交通要求也较为契合。

  据了解,中车长客于2023年底承担中国科技部国家重点研发计划项目《氢能驱动时速250km级高速列车关键技术》。王健说,这款氢能源市域列车的试验结果将为氢能动车组的研制提供关键支撑。(完)

  • 相关阅读
  • 内蒙古天然林面积达2.73亿亩 居中国首位

      中新社呼和浩特3月21日电 (记者 李爱平)2024年3月21日是第12个“世界森林日”。内蒙古自治区林业和草原局发布消息称,目前,内蒙古天然林面积达到2.73亿亩,居中国首位,森林资源总量和人均占有量均居中国前列。...

    时间:03-21
  • 湖南桃江巾帼返乡致力农业三增 创业创新共富一方

      中新网益阳3月21日电 (陈耀新 肖平)“一个女人家真不简单,她凭着自己坚强的意志和科学的头脑,在发展现代农业、助力乡村振兴的路子上创业创新,赢来了有目共睹的成绩。”在湖南益阳市桃江县修山镇莲盆嘴村,贺丽...

    时间:03-21
  • 经济观察:“春日限定”如何玩转四季?

      中新网宁波3月21日电(林波)最是一年春好处,恰逢人间好时节。随着气温回暖,春花竞相绽放,“春日限定”美景持续“上新”,中国多地更是借力“花海战术”,深挖“春日经济”。  在浙江宁波东钱湖畔的鄞州区东钱...

    时间:03-21
  • 让员工公益成为企业向善的“签到簿”

      3月14日至15日,字节跳动员工公益品牌跳跳糖在全国67个工区举办主题为“We Are Volunteers”的系列活动和展示,号召更多员工参与到跳跳糖的公益活动中。截至2024年1月,已有超12万字节跳动员工成为跳跳糖志愿者,...

    时间:03-21
  • 春管正当时 山西优质小麦生产基地闻喜51.2万亩小麦返青

      中新网运城3月21日电 (记者 李庭耀)眼下正是小麦春管关键时期,在山西省优质小麦生产基地闻喜县的田间地头,农民们正在进行早春追肥、春灌等作业。21日,该县农业农村局植保站站长李建武告诉记者,今年闻喜县小麦...

    时间:03-21
  • 江苏睢宁粪污资源化利用变废为宝 串起乡村振兴生态链

      中新网徐州3月21日电 题:江苏睢宁粪污资源化利用变废为宝 串起乡村振兴生态链  作者 朱志庚 顾士刚  春分时节,农作物陆续追肥,江苏省睢宁县邱集镇王宇村畜禽废弃物处理中心有机肥生产线忙碌不停。发酵后的...

    时间:03-21
  • 成渝中线高铁引入重庆北站改造工程启动

      中新网重庆3月21日电 (张旭)记者从中国铁路成都局集团有限公司(以下简称“成都局集团”)获悉,3月21日4时50分,井口车站临时增设1组道岔施工任务顺利完成,标志着成渝中线高铁引入重庆北站改造工程正式启动。图为...

    时间:03-21
  • 全球首列氢能源市域列车在长春完成最终试验

      中新网长春3月21日电 (记者 郭佳)全球首列氢能源市域列车21日在长春完成了时速160公里满载运行试验,首次实现了氢能列车全系统、全场景、多层级性能验证。试验过程中,列车每公里实际运行平均能耗仅为5千瓦时,最...

    时间:03-21
  • 新作为奔赴新十年,名庄荟糖酒会展新姿

    名庄荟西博城展位  作为中国食品酒类行业“晴雨表”,第110届全国糖酒商品交易会近日于成都启幕。当前,酒类行业步入新一轮调整周期,行业各方亟需在此次糖酒会上获取信心,寻求新的增长机会。行业的“春天”能否如...

    时间:03-21
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。