首页 > 财经 > 经济观察

蒂姆·库克:苹果中国供应链在碳中和进程中发挥重要作用

2024-03-25 10:48:05

来源:中国新闻网

  中新网3月25日电 中国发展高层论坛2024年年会于2024年3月24-25日举行。3月24日下午举行了“碳中和与全球气候治理专题研讨会”,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在“对话”环节的发言中表示:苹果的中国供应链合作伙伴在碳中和进程中发挥的作用十分重要。

  关于迈向碳中和,蒂姆·库克表示,对苹果公司而言,最大的碳排放实际上是来自供应链和客户使用,苹果公司已经公开设定了2030年碳中和目标,在2030年要实现整个公司层面的碳中和。2015年以来,苹果公司碳足迹总量(包含整个供应链和客户使用)下降了45%,而同期公司收入增长68%。对环境问题的处理与对业务的处理不同,解决环境问题是系统性工作,需要更多的创新来解决此类问题,以达成目标。

  蒂姆·库克提出,目前苹果在全球的公司已实现运营碳中和,并将持续推动,到2030年,生产每一件产品都要实现碳中和的目标。去年,苹果公司发布了第一款碳中和产品——苹果手表。苹果公司的项目主要有三类:材料、交通和电。从材料角度来看,苹果的终极目标就是不从地球上肆意攫取任何东西来制造产品,而是要不断循环利用资源,这就需要非常好的技术支持。苹果手表使用的稀土、电池的钴等材料已经可以实现循环利用。从电的角度来看,苹果使用15吉瓦的可再生能源,在全球范围内布局,而且大部分是在中国,这是在供应链上推出的重要举措。与此同时,苹果在生产全过程也遇到了挑战,例如运输面临困难,要尽量减少包装等。

  蒂姆·库克认为,“独行快,众行远”。苹果的中国供应链合作伙伴在碳中和进程中发挥的作用十分重要,这是一个“1+1=3”的问题。供应商不仅接受苹果公司的目标,同时也不断创新,他们非常愿意迎接并战胜这样的挑战。此外,人工智能为循环利用带来了根本性的变化,使每一个公司都更有可能实现碳中和目标,人工智能在此过程中可以提供帮助。

  • 相关阅读
  • 我国将在七大领域推动设备更新

      央视网消息(新闻联播):记者今天(3月24日)从国家发展改革委了解到,今年,国家将在工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等7大领域推动设备更新,有望形成年规模5万亿以上的巨大市场;开展汽车、家电、家居等...

    时间:03-25
  • 辽宁锦州春季购房节可享购房契税补贴政策

      中新网3月25日电 据“锦州不动产登记”微信公众号消息,2024年锦州春季惠民购房节将于2024年3月29日至4月1日举办。春季购房节期间,个人购买参展单位销售锦州市各区(含开发区)城市规划区内国有土地上的商品住房,...

    时间:03-25
  • 记者去哪儿:“持续发展的中国”与世界共享机遇

    3月24日至25日,中国发展高层论坛2024年年会(以下简称论坛2024年年会)在京举行。本次年会由国务院发展研究中心主办,以“持续发展的中国”为主题。世界银行行长彭安杰、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃以及国...

    时间:03-25
  • 湖南江永瑶乡做活“桃经济” 延展乡村文旅产业链

      中新网永州3月25日电 (周文 蒋丰年)时下,在湖南永州市江永县兰溪瑶族乡香花井村桃花谷,万亩桃花竞相开放,吸引各地游客前来参加江永县首届桃花节。  来自湖南邵东的肖琼是摄像爱好者,专门驱车四个多小时赶到...

    时间:03-25
  • 3月25日人民币兑美元中间价报7.0996

      中新网3月25日电 据央行网站消息,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2024年3月25日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币7.0996元,1欧元对人民币7.7167元,100日元对人民币4.7274元,1港元对人民...

    时间:03-25
  • 3月25日央行开展500亿元7天期逆回购操作

      中新网3月25日电 据中国人民银行网站消息,为维护季末流动性平稳,2024年3月25日人民银行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。具体情况如下:图片来源:中国人民银行网站截图...

    时间:03-25
  • 中国智能交通产业联盟10年发布团体标准235项

    人民网北京3月25日电 (记者王连香)“截至目前,共发布团体标准235项,其中转化国家标准31项、行业标准16项、国际标准3项,实现了我国智能交通领域国际标准零的突破。”3月21日,中国智能交通产业联盟(以下简称联盟...

    时间:03-25
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。