首页 > 财经 > 经济观察

广东首个全温区冷链仓储交易园开园

2024-04-08 19:24:04

来源:中国新闻网

  中新网广州4月8日电 (记者 蔡敏婕)广东首个全温区冷链仓储交易园8日在广州花都开园。作为“一站式”冷链综合园区,它集成交易、加工、仓储和物流等多重功能,提供一站式海内外源头代采、线上线下一体化交易服务、仓干配物流解决方案等全链服务。

广东首个全温区冷链仓储交易园开园。彭新局 摄

  冷链物流连接着田间地头和消费者的餐桌,是保障食品安全和品质的关键环节。

  近年来,肉类、水果、蔬菜、水产品、乳品、速冻食品等冷链产品市场需求快速增长。《广东省推进冷链物流高质量发展“十四五”实施方案》提出,计划到2025年,基本建成符合广东省产业结构特点、适应经济社会发展需要的冷链物流体系,区域冷链物流综合实力稳居全国前列。其中包括加快冷链物流基础设施建设和冷链装备提升,产地预冷、传统农批市场冷库等末端设施短板基本补齐,设施装备网络化、标准化、智能化、绿色化水平明显提高等。

  据介绍,该交易园为玉湖冷链(广州)交易中心,占地38.5万平方米,库容达12.4万吨。玉湖冷链广州公司董事长李路北表示,该园区配备10万吨以上级冷库和智慧物流分拨中心,遵循国际标准建设了包括单层高架库、多温区楼库、全自动立体库三种类型共五座冷库,覆盖温度最低可至零下60摄氏度。按功能划分为交易区、冷库区、配套区三大区域,是目前行业内业态功能齐全、设施设备先进的园区。

  与此同时,冷库内安装了各类物联网设备,配备玉湖智慧物流管理系统与超过9万平方米、覆盖整体园区的地下转运系统,使冷链产品输送全程温控不断链。

  截至目前,玉湖冷链(广州)交易中心交易区签约率近100%,覆盖冷链食品行业全部主流产品类目的400余龙头企业已入驻园区。

  广州市花都区人民政府副区长蔡启良介绍,随着玉湖项目建成后,将创造就业岗位约6000个,并带动相关配套服务行业形成大量就业岗位,带动周边区域产业协同发展、功能提升,助力粤北地区融入粤港澳大湾区,实现共同富裕。(完)

  • 相关阅读
  • 国家发展改革委法规司负责同志就《基础设施和公用事业特许经营管理办法》答记者问

      为落实党中央国务院决策部署,进一步规范基础设施和公用事业特许经营活动,鼓励和引导社会资本参与基础设施和公用事业建设运营,提高公共服务质量和效率,保护特许经营者合法权益,激发民间投资活力,国家发展改...

    时间:04-08
  • “国潮风”劲吹 浙江市场拥抱新商机

      中新社杭州4月8日电 题:“国潮风”劲吹 浙江市场拥抱新商机  作者 奚金燕 蓝伊旎  小镇工厂窗帘布“爆改”马面裙,“新中式”成杭州服装批发市场“顶流”,义乌“国风”饰品火热出海......浙江省市场监管局...

    时间:04-08
  • 给毛绒玩具装上“科技芯” 雄安发布智能毛绒玩具产品

      中新网雄安4月8日电 (记者 崔涛)雄安新区传统毛绒玩具产业转型升级新品发布会8日在雄安国际酒店举办,雄安新区毛绒玩具产业将人工智能与制造业深度融合,在一定程度上拓展了毛绒玩具产业发展的新空间。4月8日,雄...

    时间:04-08
  • “中国数谷”推动数据可信流通 构建包容审慎监管制度

      中新网杭州4月8日电 (郭其钰)4月8日,“中国数谷”建设暨数据要素改革推进会在浙江杭州高新区(滨江)召开。会上透露,浙江大数据交易中心、杭州数据交易所已落户“中国数谷”,目前累计上架数据产品1767个,注册数...

    时间:04-08
  • 德勤料今年内地新股发行放缓 市场质量提升

      中新社北京4月8日电 (记者 王恩博)在监管部门严把A股IPO(首次公开发行股票)准入关的情况下,综合性专业服务机构德勤预计,今年中国内地新股发行将放缓,A股市场整体质量提升。  德勤中国资本市场服务部8日在北...

    时间:04-08
  • 中国A股贵金属板块持续走强 实现“六连涨”

      中新社北京4月8日电 (记者 陈康亮)中国A股8日遭遇调整,主要股指悉数下跌,但以黄金为代表的贵金属板块逆势上涨,已连续6个交易日上涨。  据金融数据服务商同花顺数据,当天贵金属板块上涨7.68%,涨幅居前,该...

    时间:04-08
  • 深圳福田力争到2025年服务业增加值突破6000亿元

      中新网深圳4月8日电 (记者 陈文)4月8日,深圳市政府新闻办“推动高质量发展”系列主题新闻发布会在深圳国际创新中心(岗厦)举行。深圳市福田区委副书记、区长周江涛对外发布,深圳福田区到2025年要建成具有全球影...

    时间:04-08
  • 培育新质生产力 重庆构建“1+1+N”产业大脑构架体系

      中新网重庆4月8日电 (张旭)作为“工业重镇”,重庆在抓工业经济过程中,培育新质生产力,构建现代化产业体系,以产业大脑为总抓手,构建“1+1+N”产业大脑构架体系。  4月8日,重庆举行数字重庆建设一周年成果...

    时间:04-08
  • 乡村小院迎城市客人 青海湟中田间地头发展庭院经济

      中新网西宁4月8日电 题:乡村小院迎城市客人 青海湟中田间地头发展庭院经济  作者 俞惠珍 李隽  “住农家屋、吃农家饭、干农家活,沉浸式体验原汁原味的农村生活,这样的乡村旅游你喜欢吗?”“欢迎您来‘俊...

    时间:04-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。