首页 > 财经 > 经济观察

天下客商云集于此 广交会靠什么打破国际贸易僵局?

2024-04-20 10:10:39

来源:央视新闻客户端

  4月19日,第135届中国进出口商品交易会,也就是人们常说的广交会第一期落幕。本届广交会参展企业超过2.9万家,数量创历史新高,不仅朋友圈继续扩大,现场洽谈成交也很繁忙,实现了“开门红”。这在全球经济下行、消费萎缩的当下,实属不易。那么,广交会究竟是靠什么吸引天下客商云集于此?又是靠什么打破国际贸易僵局的呢?

  4月15日,珠江之畔,天下客商齐聚羊城。以“服务高质量发展、推进高水平开放”为主题的第135届广交会在广州盛大开展,用高水平对外开放的姿态,向世界发出“开放之约”。

  本届广交会于4月15日至5月5日在广州分三期举办,线上平台全年常态化运营。从一组数据可以看出展会有多火热:注册采购商来自全球215个国家和地区,人数超过14万人;参展企业突破2.9万家,数量创历史新高,新参展企业超4300家,进口展企业680家,来源地扩大到50个国家和地区。

  要取得这样的效果实属不易。当前全球经济下行,海外需求萎缩,贸易保护主义抬头,壁垒高筑,使我国外贸承受不小的压力。作为中国对外开放的窗口,有“中国第一展”之称的广交会,肩上的担子不轻。该如何破局呢?

  中国对外贸易中心主任 储士家:“帮助企业‘破圈’‘突围’是广交会义不容辞的责任。一是服务发展新质生产力重大战略;二是帮助企业开拓更广阔的国际市场;三是助力中外企业实现更精准的供采对接。组织国内企业与全球零售250强、跨国大型企业精准对接,实现互利共赢。”

  科技创新是发展新质生产力的核心要素,也是打破外贸困局的重要手段。广交会第一期以“先进制造”为主题,突出先进产业和科技支撑。据统计,在本届展会上拥有国家级高新技术、制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等称号的优质特色企业超5500家,比上届增长20%。广汽集团是我国新能源汽车的头部企业,这次他们带来了超跑、mpv和suv三个类别的高端车型,全部都是新能源车,一亮相便立刻成为全场焦点。

  风驰电掣的背后,是全球首创的两挡四合一高性能电机。这辆超跑全车由广汽集团自主设计、研发、生产,填补了我国量产超跑的空白。科技创新成为广汽征服海外高端市场的利器。

  为了提升产品竞争力,广汽陆续投入450亿元用于科技创新,不断赋能产品升级迭代,最终用高产品力征服了海内外市场。

  广汽是中国车企走出去的缩影,去年第一季度,中国汽车出口首次超过日本跃居世界首位。

  除了新能源汽车以外,记者在现场还发现,参展的锂电池、光伏、储能、充电桩等新能源相关企业也有很多。上海白象天鹅是生产电池的老牌国企,他们不仅针对欧美高端市场推出了“光伏+锂电池”的储能套餐,还特别针对非洲一些相对落后地区推出了“小而美”的解决方案。

  广交会上,给人印象最深的就是展品整体升级换代,科技含量提高,智能化增强,突出展示了我国新质生产力的发展成果。

  据了解,截至本月13日,已有来自215个国家和地区的14.4万名境外采购商预注册,其中来自美国的增长21.4%,来自经合组织国家的增长13%,而增长最显著的采购商要数共建“一带一路”国家增长45.9%,中东国家增长24.7%,RCEP国家增长15.5%。

  在长虹集团的展位上,我们就看到不少来自共建“一带一路”以及中东国家的采购商。

  1998年,长虹第一次参加广交会,随后便获得2400万美元订单。20多年来,长虹与广交会彼此成就,共同成长。

  为了实现国际化战略,长虹在距离广州一小时车程的中山市专门建立了一个出口基地,用前店后厂的模式加快向海外出口。一走进展厅,记者首先就被一款115寸的巨幅电视吸引。它不仅大,而且聪明,内置了人工智能大模型,记者体验了一下它的AI绘画功能。

  采访期间,记者还偶遇了两位来自共建“一带一路”国家委内瑞拉的采购商。因为采购金额较大,涵盖电视、洗衣机、空调等全品类电器,因此他们专程赶到中山出口基地进行考察。

  长虹能有今天的成就并非一帆风顺。2017年,由于各种原因,广东长虹公司一度面临生存困境。经过一系列深化改革,企业一方面不断提升产品力,另一方面主动拥抱海外特别是“一带一路”国家市场,打破发展僵局。

  如今,长虹的销售网络已经扩大到全球所有大洲,涵盖160多个国家和地区。

  就在中国企业积极出海的同时,海外客商也纷至沓来。肯尼亚作为共建“一带一路”国家这次有120人前来参会。马伊纳是一位采购商,这是他第一次参加广交会,周围的一切都令他兴奋不已。

  马伊纳不仅自己来了,还把他的儿子也一起带来了。他认为,儿子代表着家族的未来,而中国代表着世界的未来。

  近年来,广交会在巩固传统市场的同时,大力开拓共建“一带一路”国家市场。目前,广交会与共建国家的135家工商机构建立了全球合作伙伴关系,共建国家已成为广交会采购商和进口展参展商中最大的群体。

  新企业新产品新业态,新意不断;硬核科技、智能制造、智慧生活亮点频现。向新向智,从本届广交会上也可以看到中国产业、外贸的提质升级。同时,作为一块国际贸易的金字招牌,广交会不仅是商品交易会,更是广交天下客商的盛会。“广聚天下货、广邀天下客”,朋友圈越来越大的广交会显示着中国的开放决心、发展信心,为中国企业提供了开拓新市场的平台,也为各国企业提供了共享中国发展机遇的机会。

  • 相关阅读
  • 商务部回复人民网网友:支持企业开拓多元化市场 推动数字贸易改革创新发展

    “加强市场多元化战略,帮助企业开拓新兴市场,减少对传统市场的依赖,以降低贸易风险。” “加强电子商务和国际数据流动的合作,为企业提供更多创新机会。” “简化进出口手续,降低贸易成本,提升企业在全球市场的...

    时间:04-20
  • 是什么、干什么、怎么干?生态治理由“事”向“制”迭代跃升

    原标题:是什么、干什么、怎么干?生态治理由“事”向“制”迭代跃升作为绿水青山就是金山银山理念的诞生地,浙江湖州日前在全国率先制定出台《湖州市生态文明典范城市建设促进条例》(以下简称《条例》),并将于202...

    时间:04-20
  • 市场监管总局曝光2023年“神医”“神药” 广告违法典型案例

    原标题:市场监管总局曝光2023年“神医”“神药” 广告违法典型案例  据国家市场监督管理总局网站消息,2023年,市场监管部门聚焦医疗、药品、医疗器械、保健食品等民生重点领域,持续加大对“神医”“神药”虚假违...

    时间:04-20
  • 商务部:一季度商务运行呈现总体平稳、结构优化态势

    原标题:商务部:一季度商务运行呈现总体平稳、结构优化态势 4月19日,国新办就2024年一季度商务运行及工作情况举行发布会。商务部副部长郭婷婷介绍,一季度国民经济实现良好开局,商务运行也呈现总体平稳、结构优化...

    时间:04-20
  • 中央网信办等三部门印发《深入推进IPv6规模部署和应用2024年工作安排》

    原标题:中央网信办等三部门印发《深入推进IPv6规模部署和应用2024年工作安排》  日前,中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发《深入推进IPv6规模部署和应用2024年工作安排》(以下简称《工作安排》...

    时间:04-20
  • 截至2023年12月,我国IPv6活跃用户数达7.78亿

    原标题:截至2023年12月,我国IPv6活跃用户数达7.78亿  4月19日下午,中央网信办组织召开2024年深入推进IPv6规模部署和应用统筹协调机制会议,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实中央网信委决策部署...

    时间:04-20
  • 证监会:降低基金管理人证券交易佣金分配比例上限

    原标题:证监会:降低基金管理人证券交易佣金分配比例上限 4月19日,证监会制定发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》,自7月1日起正式实施。其中提出,降低基金管理人证券交易佣金分配比例上限。一是对...

    时间:04-20
  • 让全球经济学家费解的“中国产能过剩论”

    原标题:让全球经济学家费解的“中国产能过剩论”最近一段时间,部分西方发达经济体不断渲染所谓“中国产能过剩论”。在美国华盛顿召开的国际货币基金组织和世界银行春季会议上,不少经济学家和专业人士表示,这种论...

    时间:04-20
  • 一季度商务运行总体平稳结构优化

    原标题:一季度商务运行总体平稳结构优化 “一季度国民经济实现良好开局,商务运行也呈现总体平稳、结构优化的态势,为推动经济持续回升向好作出了积极贡献。”在国新办4月19日举行的新闻发布会上,商务部副部长郭婷...

    时间:04-20
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。