首页  »  财经  »  经济观察

探访中原“神算子”:每秒十亿亿次算力背后的科技力量

2024-05-07 15:38:17

来源:中国新闻网

  中新网许昌5月7日电 题:探访中原“神算子”:每秒十亿亿次算力背后的科技力量

  作者王宇

  数字化时代,算力成为衡量国家科技实力的重要标准。在河南许昌,一座名为中原人工智能计算中心的科技高地引人注目,其强大的计算能力高达每秒十亿亿次,为河南乃至全国的人工智能产业发展注入了强大动力。近日,记者走进这座被誉为中原“神算子”的科技高地进行了探访。

图为中原人工智能计算中心。 王宇 摄

  中原人工智能计算中心是继深圳、武汉之后,全国第三家、河南省唯一一家基于全国产化、绿色节能的人工智能计算中心。目前,该中心注册用户超过500家,联合发布了超过40个解决方案,并成功孵化出3个行业大模型及创业平台,成为AI算力的重要输出地。

  所谓算力就是计算机设备或计算、数据中心处理信息的能力,是数字经济时代的生产力。据测算,在算力中每投入1元,平均将带动3元至4元的经济产出。进入以大模型为代表的AI新时代,算力、算法和数据构成人工智能的“三驾马车”。

  许昌市市投数字经济产业集团有限公司副总经理李克穷解释了这三者之间的关系,“如果把该中心比作一个饭店,那么数据就相当于食材,算力相当于厨具,算法则相当于烹饪方式。三者相辅相成,缺一不可”。

  据了解,该中心总规划人工智能算力规模达300P,目前一期已投用算力100P。P是人工智能的一个数量级别单位,1P代表1秒钟可以执行1000万亿次的浮点运算,100P就代表1秒钟可以执行10亿亿次的浮点运算,大约相当于5万台高性能电脑的算力。

  走进中原人工智能计算中心的机房,一排排指示灯闪烁不停,大型服务器正在提供澎湃的算力,支撑着各种应用场景的高效运转。李克穷介绍称,目前,中原人工智能计算中心的澎湃算力正在各行各业产生巨大价值。从应用场景来看,该中心已经实现了一二三产业的全覆盖。

图为中原人工智能计算中心的光伏项目。王宇摄

  值得一提的是,中原人工智能计算中心还注重绿色节能。该中心的光伏项目电站总容量为843kW(千瓦),于2022年并网发电。项目采用了华为逆变器和储能技术,年发电量约81万kWh(千瓦时),有效降低了用电成本,增加了绿电使用比例。

  例如,在废旧金属回收领域,通过人工智能的视觉识别和光谱分析技术,可以快速对废旧金属进行识别、分拣、分类和定价,大大提高了工作效率。此外,该中心还孵化了AI反诈大模型,通过人工智能技术快速高效地识别诈骗网站和信息,识别率超过99%,有效保障了网络安全。

  李克穷告诉记者,中原人工智能计算中心的定位是新型基础设施,把AI算力像水和电一样,让企业、百姓、科研机构都能用得上、用得起,促进人工智能产业发展,达到人工智能赋能千行百业的目的。

  为了进一步推动人工智能产业的发展,中原人工智能计算中心已经构建起“一中心四平台”的模式。该模式是以中原人工智能计算中心为主体,提供公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台和科研创新人才培养平台。

  “通过这些平台的建设和运营,中原人工智能计算中心将打通‘政—产—学—研—用’的闭环,形成区域乃至全国的人工智能产业汇聚地,进而打造中原区域人工智能发展高地。”李克穷如是说。(完)

  • 相关阅读
  • 高铁票价为何优化调整?官方回应

    5月2日,武广铁路客运专线有限责任公司、沪昆铁路客运专线浙江有限责任公司、沪昆铁路客运专线江西有限责任公司、沪昆铁路客运专线湖南有限责任公司、沪杭铁路客运专线股份有限公司、杭甬铁路客运专线股份有限公司分...

    时间:05-07
  • 河南省安阳市内黄县:让乡村有“颜值”更有“气质”

    改善农村人居环境,事关农民群众根本福祉。中央农村工作会议强调,扎实有序推进乡村建设,深入实施农村人居环境整治提升行动。 立夏时节,草木葱茏,鸟鸣啁啾。从河南安阳内黄县县城出发,沿220省道一路向南,宽阔的...

    时间:05-07
  • 央行发布拒收现金处罚案例 维护人民币法定地位

    人民网北京5月7日电 (黄盛、实习生张欣怡)日前,中国人民银行就8起行政处罚和7起未予处罚典型案例予以公示。 公示的案例显示,办理行政事业性收费的单位,保险公司、快递公司等各类经营主体,尤其是各类提供“面对...

    时间:05-07
  • 自饮需求驱动 白酒“质价比”凸显

      自饮需求驱动 白酒“质价比”凸显   “五一”假期100~300元价格区间的白酒拥有更广泛消费面  广州日报讯 (文/表 全媒体记者 曾繁莹)酒水消费市场的热度,并没有随着“五一”假期的结束而终止。在5月6日的A股...

    时间:05-07
  • 海南自贸港EF账户在建行上线

      5月6日,建设银行海南省分行作为首批试点银行之一,正式上线海南自由贸易港多功能自由贸易账户(以下简称“EF账户”)。建行海南省分行营业部员工为客户开立自由贸易港多功能自由贸易账户  EF账户是银行在多功能...

    时间:05-07
  • 政策利好密集出台 新房访问量增加

      广州日报讯 (全媒体记者 龙乐乐 刘丽琴)5月6日,继南京、北京、上海之后,武汉出台楼市重磅利好!连日来,密集出台的政策利好为楼市增添了不少关注度。中指院监控数据显示,“五一”假期期间,部分城市在政策优化...

    时间:05-07
  • 广州海关出台16条促进新质生产力发展措施

      中新网广州5月7日电(许青青 关悦)据广州海关7日消息,该关近日研究制定16条促进新质生产力发展措施,将从促进产业科技创新、支持建设高能级高开放平台、提升产业链供应链韧性等多方面,持续强化监管、优化服务,...

    时间:05-07
  • 多重利好叠加 杭州楼市“老破小”渐回暖

      中新社杭州5月7日电 题:多重利好叠加 杭州楼市“老破小”渐回暖  作者 奚金燕 蓝伊旎  “五一看房的人很多,几乎都排满了。”7日,提及刚刚过去的“五一”假期,杭州湖墅板块房产中介张玲表示,感受到了“...

    时间:05-07
  • 创历史新高!新疆吉庆油田页岩油日产达2800吨

      记者从中国石油新疆油田获悉,我国首个国家级陆相页岩油示范区——吉庆油田作业区,一季度页岩油产量达21.5万吨,目前页岩油日产达2800吨,均创历史新高。  自今年1月以来,新疆油田吉庆油田作业区新开钻井53口...

    时间:05-07
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。