首页 > 房产家居 > 房产 > 房产资讯
盛来运:房地产调控对经济影响还需观察
http://www.slrbs.com  2016-10-21 09:40:39  中国证券报

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运10月19日在国新办新闻发布会上表示,国庆前后对一些热点城市采取调控措施,是及时有效的。8、9月份房地产价格出现了较快上涨,此时出台一些调控措施,可以使房地产市场降温,恢复到理性。而且对引导预期,抑制房地产的过度投资都有积极作用。

  “另外,从十月上半月的部分数据监测情况看,调控取得了初步成效。一些热点城市、一线城市和部分二线城市房地产的销售在回落,还有少数城市甚至出现了环比下降。房地产市场高烧开始在退,房价走势开始趋稳,因此及时出台一些调控措施是必要且有效的。”

  盛来运表示,房地产调控对经济的影响不能夸大,还需继续观察。此轮调控主要集中在一线城市、少数二线城市,以及一些热点城市,是局部调控。短期来讲,对于热点城市的商品房销售和投资,甚至经济都会带来一定压力。但对全局来讲,它的影响有待观察,因为其他城市还在按照既定的房地产政策。比如,去库存等政策在管理。另外,调控目的主要针对投资性和投机性需求,对刚需、改善性需求仍然支持。房地产本身调控的目的主要是防止房地产的大起大落对经济带来不利影响,防止经济波动,调控目标最终还是保持经济的稳定增长。

  房地产开发投资数据趋于平稳

  国家统计局19日公布的数据显示,2016年1-9月,全国房地产开发投资74598亿元,同比名义增长5.8%,增速比1-8月提高0.4个百分点。

  业内人士表示,部分热点城市9月销售良好,以及土地购置面积降幅收窄推动了投资增速小幅上涨。同时,商品房销售金额、面积的同比增幅有所扩大,但受政策调控影响,后续部分指标会有所收窄。

  克尔瑞研究中心研究员杨科伟表示,房地产开发投资连降3个月后,8、9月趋于平稳,增速迎来两连涨,但持续上涨的基础并不牢固。一方面,投资企稳回升与此前基数较低有关;另一方面,部分热点城市9月销售良好以及土地购置面积降幅收窄也是推动投资增速小幅上涨因素之一。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房地产投资增幅在5%的水平上基本企稳。房企补库存折射较好的市场信心。

  “尽管9月数据保持平稳,但国庆期间多个城市楼市降温,限购、限贷组合拳齐出,一定程度降低未来开发企业进行地产投资的热情。”杨科伟认为,近期打击捂盘、彻查拿地资金、严禁首付贷等规定频出,将对地产开发投资起到负面影响,预计四季度房地产开发投资增速将下滑。

  商品房销售同比增幅扩大

  数据显示,1-9月,全国商品房销售面积105185万平方米,同比增长26.9%,增速比1-8月提高1.4个百分点。其中,住宅销售面积增长27.1%。

  “从商品房销售数据看,金额和面积同比增幅略有扩大,这和9月部分城市交易数据总体活跃有关系。”严跃进表示,9月数据显示,一、二、三线城市购房积极性都较高,看好住房投资和持有。当然受政策调控的影响,后续部分指标的幅度会有所收窄,这也是对市场调控的一个积极反应。

  上海中原地产市场分析师卢文曦表示,销售持续向好有多方面原因:首先,8月一些过热城市出现调控收紧政策,限购、限贷重启对心理产生冲击。因此,部分房企借助“金九”的时间窗口增加投放加快出货,供应增加一定程度上对销售是有力支持。其次,土地市场延续热销,进一步提升市场预期。记者 彭扬

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息