首页 > 房产家居 > 房产 > 房产资讯
棕榈泉花园:逾期半年仍未竣工验收
http://www.slrbs.com  2016-11-14 16:26:39  南方日报


    ███“业主投诉楼盘强行交房”新闻追踪

    今年9月初,南方日报报道了惠阳太东棕榈泉花园未组织竣工验收即交付业主收楼事件(详见2016年9月9日《南方日报·惠州观察》A03版),彼时惠阳区住建局回复称该楼盘未组织竣工验收,不符合交付使用条件。

    时隔两个月,近日该楼盘业主再度投诉至本报,称棕榈泉花园截至目前仍未竣工验收。“现在距离5月底的交楼时限已经半年多了,我们要求企业按合同进行赔偿。”该业主直言长时间无法正常收楼对业主的生活造成很大影响。

    针对业主的投诉,楼盘所在区域住建部门相关负责人在9日的回复中再度确认了太东棕榈泉花园项目尚未组织竣工验收,目前暂不符合交付使用的事实。

    9日下午,在与记者连线过程中,棕榈泉花园项目开发商太东公司品牌经理胡先生作出回应。他表示,截至当前,该楼盘的15个分项竣工验收已经完成了13项,预计综合竣工验收最晚在12月份就将全部完成。

    事件回放 楼盘未竣工验收即交楼

    今年6月底,棕榈泉花园楼盘业主陆续收到开发商太东集团的通知,要求业主7月份收楼。“尽管比合同约定的5月31日推迟了一个多月,但是接到收楼通知还是蛮高兴的。”在记者此前的采访过程中,业主刘先生如是说。

    然而,7月初刘先生去到项目现场则大失所望。“欢欢喜喜准备收楼,却发现房子水电、燃气没通,园林也没建好。”不单是刘先生,多个前来收楼的业主发现这一现状均拒绝收楼。他们认为开发楼盘达不到交楼条件,并将该情况通过网络问政平台反映至政府主管部门。

    到8月中旬,一个月时间里,除了刘先生,分别署名为“李婷”“abc”“小市民”等多名太东棕榈泉花园业主均在楼盘所在区域住建部门网络问政平台发帖询问。“小区的入住条件没有完善,太东地产也不能提供任何证明,现在收楼会不会有什么陷阱?”

    在惠阳区住建局相关负责人叶钦南的即时回复中则明确,根据建筑法及相关规定,工程未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。“经过了解,太东棕榈泉花园工程目前没有组织竣工验收,暂时不符合交付使用的条件。”

    最新进展 目前尚未组织竣工验收

    日前,记者再度接到该楼盘业主的报料,介绍称截至当前,楼盘仍然不能提供验收合格的相关证明。此外,尽管开发商此前已承诺了交房日期,但是已经多次推迟。

    在惠阳区住建局网络问政平台上,记者也同样见到业主的发帖。署名为“test”的业主表示,自己买房时和开发商签订的购房合同约定2016年5月31日交房,如今5个月过去了,楼盘却一直无法按规定交付验收合格的房子。“test”希望政府能够敦促开发商尽快交付验收合格的房屋,并按合同进行违约赔偿。

    记者在业主“test”提供的购房合同中关于“出卖人逾期交房的违约责任”条款中看到,房屋逾期不超过120日,自合同规定的最后交付期限第二天起至实际交付之日止,出卖人按日向买受人支付已交付房款万分之一的违约金。而一旦超过120天,则规定买受人有权解除合同,且支付违约金比率上升到已交付房款5%。

    根据业主与棕榈泉花园开发商签订的购房合同约定的交付期限(2016年5月31日)计算,截至当前(11月10日),实际逾期已接近160天。

    针对业主的相关诉求,惠阳区住建局相关负责人叶钦南在11月9日的回复中再度确认了太东棕榈泉花园项目尚未组织竣工验收,目前暂不符合交付使用的事实。但具体到延迟交楼涉及的赔偿问题,叶钦南回复称,建议业主根据双方签订的买卖合同协商处理,业主也可通过法律途径维护自身权益。

    公司回应 全体业主补偿1年物业费

    针对业主的质疑,记者在9日联系上太东棕榈泉花园项目开发商太东集团品牌经理胡先生。他介绍,由于天气等因素的影响,楼盘工期确实有所延期,但企业一直在积极应对和抓紧赶工。他表示,当前楼盘15个分项竣工验收已经完成了13项,还有两项近期就能完成,预计综合竣工验收最晚在12月份将全部完成。

    在工程建设方面,胡先生直言差不多都完善了。因为一项项的分项竣工验收就代表着楼盘各项工程指标的完善。这也意味着在今年底之前就将全部完善,实现业主希望的交付验收合格的房屋。

    具体到业主希望开发商就逾期交楼进行赔偿问题,记者在惠州市太东实业投资有限公司于11月1日发布的“致棕榈泉业主回复函”中看到,为补偿楼盘延期交付给业主造成的不便,开发企业承诺将从2018年1月1日起记物业管理费用。

    记者注意到,按照企业预计楼盘将于年底前完善交付的期限,从2018年起收取物业管理费意味着楼盘全体业主得到1年物业费的补偿。另据楼盘公示的1.5元/平方米·月的物业费标准,以单套房源150平方米计算,开发商相当于给每户补偿3000元。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息