首页 > 教育 > 教育资讯

吉林榆树市高考乱象:作弊器缝进卫生巾带入考场

吉林榆树市高考乱象:作弊器缝进卫生巾带入考场

2013-06-09 14:34:52

来源:

  吉林省招生办说:今年,我省首次实行考生和涉考工作人员“无声”入场,对随身携带物品进行严格检查,对违纪作弊行为“零容忍”。

  考生说:“该带(作弊器)照样带。撑死胆大的,饿死胆小的。”

  卖答案者说:“我们有招儿让你检(测)不出来,你记住:永远是道高一尺,魔高一丈。”

  家长说:“孩子苦了12年,这辈子也就犯这一回事。还能咋的?”

  ……

  这一切,发生在吉林省榆树市,长春市下辖的一个人口约130万的县级市。

  据吉林省政府文件通报,这里高考各科平均分数,常年位列长春地区外五县市(区)第一名。而硬币的另一面是,高考前找人“买答案”,在榆树已是公开的秘密。

  6月5日至6月8日,中国青年报记者全程直击榆树高考,发现“史上最严高考安检”下,部分考生试图舞弊的“决心”仍禁而未绝。为了将俗称“作弊器”的耳机及接收盒带进考场,考生的鞋底、腰间甚至卫生巾里,都可能“大有玄机”。

  为将作弊器带进考场,与高考安检制度的一场猫鼠游戏上演了。

  晴天霹雳

  “孩子,查得严不严?机器带进去没?信号好使不?”

  6月7日上午约11:35,榆树实验高中考点外,一考生家长抓起刚考完语文的孩子的手,劈头盖脸便问。

  这是不少候场家长的共同问号。由于对“能不能使(用)机器”没底,紧张不安的气氛,至少半个月前,就持续笼罩在部分榆树考生家长的心头。

  家长的一切惴惴,源于今年吉林省首次实施的“史上最严高考安检”。

  2013年5月中旬,吉林省正式宣布实行“无声高考”,考生需要经过校门检查、操场检查、考场检查三道“关卡”:在考点大门口验完身份证件后,通过操场的安全检查门,最后在考场门口再经历一遍金属探测仪的扫描。所谓“无声”,即是前述过程仪器都不能发出警报,否则不准入场。这意味着,考生的身上不能有一丁点儿金属物品。

  文胸要换成背心,裤子穿松紧带儿的,鞋子最好是一次成型的塑料凉拖……这是吉林省某高三老师总结出的“穿衣宝典”。

  “简直是晴天霹雳!”高考前两天,来自榆树一中的考生向记者私下透露,“无声高考”让他们这些“买了答案的”,一下“都懵了”。

  记者从多方渠道了解到,所谓“买答案”,就是买家交3000到5000元不等的费用,购买一个耳机和一个“火柴盒大小”的金属接收器。

  卖家在考试当天,会派枪手将试题偷传出来,并组织“高手”团队在场外答题,再把答案传给考场内的考生。待分数公布之后,考生根据成绩补交余款。从二本、一本到重点本科,余款数额可从7000元跃升至数万元;若是没过,则不再收取这笔费用。

  而在榆树,记者惊讶地发现,“买答案”是个公开话题。当记者问及如何能买到答案时,一名出租车司机顺口称,他就有朋友“做这个生意”,并爽快地把卖家的联系方式告诉了记者。更为夸张的是,5月27日,在当地发行量颇大的生活信息类报纸《亚文商务报》上,一则出售“高考试题”的豆腐块广告被公开刊出,其上写道:“模块,主机子,价格面议,交货付款”。

  在榆树实验高中和榆树第一高中(以下简称榆树一中)对面的学生饭馆里,两名老板还分别向记者透露:买卖答案通常在高考前一个半月就在联系、运作了。

  “一般是老板和老师联系,老师再告诉一两个学生,学生在同学间发展买家,层层分支,跟传销似的。”而这个系统除非熟人介绍,外人通常难以进入。此外,在榆树一中对街做麻辣烫生意的老板证实,一中附近的居民楼因为离考场近,可以用做发答案的地点,往年高考都很抢手,“租金一天就2500~3000元”,“今年严了,不知租没租出去”。

  至于购买答案者,数十位考生家长向记者透露,多是摸底成绩在200分左右的“极差考生”,和350~450分之间的“边缘考生”:“学习真好的,谁买答案?指着机器的,都是冲一冲能上本科的,或者‘死马当活马医’的孩子。”

  • 相关阅读
  • 高考制度36年之变:成本剧增 改革在质疑中前行

      70年代考生从下放农场到高考考场,临考试前揣个鸡蛋;80、90年代,既没有补习班也没有营养餐,上考场如同进课堂;00年代,补习课逐渐兴起,爸妈亲自送到考场;到了高考新世纪,补习班、营养餐风靡,考前住酒店,...

    时间:06-09
  • 2013高考今落幕 填报志愿“招录之战”将打响

      全国多个省(区、市)的高考已于8日结束,因科目设置不同等原因,部分省及少数民族地区考生9日还需进行单科考试。因此,2013年全国高考今日将完全落幕。包括数千名异地赴考的进城务工人员随迁子女在内的近千万考生...

    时间:06-09
  • 高考最热词:男生抱昏迷女生 交警上演"高考"时速

      为期两天的高考已经结束,据“360热搜词”显示,有关高考的搜索中,防作弊奇招、高考内衣、试卷押运等被搜索的次数最多,成为高考最热词。  1.高考防作弊奇招  近年来,为保证公平,防止作弊,高考...

    时间:06-09
  • 广州高考缺考2132人 2名考生夹带资料被取消成绩

      2013年广州市普通高考8日下午结束。广州市招考办通报,2013年普通高考广州市应考64,225人,缺考2,132人。参加考试的全部考生中,有2名考生夹带资料进入考场,均按作弊处理,取消所有科目成绩。  据了解,广州市...

    时间:06-09
  • 高考作文题掀点评狂潮 于丹:考评思维方式与价值观

      7日,2013年的高考拉开了序幕,语文是高考第一天的第一门考试科目,跟往年一样,今年各地的高考作文题目很快就出现在各大网站上,引来众人关注、多方点评,无数吐槽。  颇有点万众齐高考的意思。今年的高考作...

    时间:06-09
  • 高考作文题明星试写 名人晒出微作文引网友热议

      作文题明星试写  万众瞩目的高考已经结束,语文试卷再次硬起了关注。拼音题是每年的必考题目,由于混淆性大,不少考生在这一关纷纷折戟沙场。被难倒的其实不止考生,娱乐圈的明星在咬文嚼字的时候也常常出现失...

    时间:06-09
  • 预计6月25日12时公布高考成绩 考生注意接收手机短信

      6月8日下午17时,随着最后一门英语科目考试结束,今年高考全部结束。预计6月25日12时,陕西省招办将公布高考成绩和各批次录取最低控制分数线,网上填报志愿同步启动。  各题得分均可上网查询考  生有三种方式...

    时间:06-09
  • 高考阅卷将实行“一题多评” 成绩公布后不查卷

      6月8日高考结束后,网上阅卷随即展开,将实行一题多评的方式进行。  网上阅卷就是教师不再接触考生的纸质答卷,而是根据计算机上显示的考生答题原始图像进行评卷,最大程度减少了阅卷过程中的人为干扰。评卷开...

    时间:06-09
  • 2013年陕西省高考各科试题及答案公布

    6月8日下午,2013年高考落下帷幕,本站搜集了2013年陕西高考试卷及答案,以供家长和考生参考。...

    时间:06-09
  • 河北一高考女生大雨中赶赴考场 跌入排水道死亡

      今日下午两点十四分左右,河北定州市一参加高考的女生,因在大雨中赶赴考场,不慎跌入路口的排水道中,被水流迅速卷入冲走。事件发生后,当地的公安、消防和其他有关部门迅速赶往现场搜救,直到晚上17时15分左右...

    时间:06-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。