首页  »  教育  »  教育资讯

探索移动互联网时代新闻传播变革

2024-04-08 08:27:00

来源:人民网-人民日报海外版

当今时代,传播技术的发展速度之快令人惊叹。近年来,移动互联网普及率逐年攀升,手机网民数量不断增长。移动互联网的飞速发展,改变了原有的新闻传播生态,探索由此带来的新闻传播变革及应对策略,成为一项紧迫的研究课题。

在这样的时代背景下,景义新、沈静的专著《移动化生存:移动互联网与新闻传播变革》(中国社会科学出版社)颇具现实意义。该书以移动终端、移动网络和应用服务3个移动互联网核心要素为基点,从新闻传播新形态、新闻传播新特征、新闻传播新趋势等不同层面详细探讨移动传播新格局,进而提出媒体、受众和政府监管层面的应对策略。

《移动化生存:移动互联网与新闻传播变革》体系性强,该书对移动互联网技术及其传播应用有着较为清晰的认知,全面描摹了移动互联网条件下的传者(传播活动中,借助特定媒介发布信息的人)图像,通过对中国职业媒体人的问卷调查与研究,探索性地指出未来传者演变趋势;探讨了移动互联网条件下的融合媒介,指出移动互联网条件下形成了“个人化”传播、“社交化”传播以及“全时空”传播3个典型传播特征,并对移动互联网条件下的融合媒介多元发展趋势做出判断;分析了移动互联网条件下的全媒内容,解读其构建的新型传播内容形态;剖解了移动互联网条件下的多元受众,指出在移动互联网条件下,往常意义上的受众更大程度上转化为积极用户角色。该书分别为媒体机构、传播受众以及国家监管部门提出应对策略:首先,通过业内人士的深度访谈,指出媒体机构作为新闻信息的主要供应方和传播者,需要立足移动传播规律,真正融入当下的移动智媒时代,开创融合发展局面;传播受众要实现自身媒介素养的跃升并坚守移动互联网传播伦理;国家监管体系也应加强新闻信息服务从业者的内容审核,建立新媒体融合产业管理体系,加强个人信息保护。

从学术价值看,该书研究移动互联网条件下的新闻传播变革,既对传统新闻传播理论形成一定补充和发展,也对网络与新媒体传播、新型媒介融合进行了理论探索;从应用层面看,该书既有利于传统媒体与移动新媒体融合发展,同时还有助于媒体机构、传播受众和国家监管部门采取恰当的应对之策,共建良好有序的移动传播新格局。总体而言,《移动化生存:移动互联网与新闻传播变革》不失为一部立足移动互联网时代、为新闻传播学界和业界提供有益参考的读本。

(作者系中国人民大学新闻学院教授、博士生导师)

  • 相关阅读
  • 中国科大发现黑洞潮汐撕裂恒星事件全新演化现象

    记者7日从中国科学技术大学获悉,该校天文学系王挺贵教授研究团队,近期对黑洞潮汐撕裂恒星事件AT2023lli进行了多波段高频次监测。他们发现,光学紫外光变曲线峰值之前出现了迄今为止最显著的“鼓包”特征,并发现X射...

    时间:04-08
  • 我科研人员在番茄中发现作物高产“开关”

    原标题:我科研人员在番茄中发现作物高产“开关” 不需要昆虫或者人工授粉,栽培的番茄就能实现闭花授粉,且结实率比野生番茄显著提高,奥秘何在?记者7日从福建农林大学获悉,该校吴双教授团队在全球范围内率先取得...

    时间:04-08
  • 22.9万人观看!浙江省嘉兴市劳模工匠走进直播间“带岗”

    人民网北京4月8日电 近日,由全国总工会宣传教育部、浙江省总工会指导,嘉兴市总工会主办的“劳模工匠进高校暨直播带岗”行动热闹展开,劳模工匠走进直播间,围绕学生职业规划提出意见建议,吸引22.9万余人次收看。全...

    时间:04-08
  • 去生产一线“读研”

    原标题:去生产一线“读研”清晨,在内蒙古自治区呼伦贝尔市胜利煤矿的员工宿舍,山东科技大学能源学院采矿工程专业研究生李鑫鹏像往常一样,早早起床做准备,赶在8点前下煤井安装监测仪器。四个半月前,李鑫鹏加入学...

    时间:04-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。