首页  »  教育  »  教育资讯

用纸质阅读丰盈美好童年

2024-04-15 08:23:00

来源:光明日报

原标题:【文化评析】用纸质阅读丰盈美好童年

日前,2024年武汉(国际)童书展在武汉国际会展中心举行,吸引了近200家全国少儿出版发行商参展。如何让孩子们重新燃起对纸质图书的兴趣,如何让他们从“看屏”转变为“读纸”,成为此次童书展备受关注的热点话题。武汉童书展上的种种创新举措,让我们对“互联网+”时代如何让孩子坚持纸质阅读有了更深入的认识与思考。

随着科技的进步,“互联网+”已经深入到了生活的方方面面。移动设备普及后,人们更倾向于电子阅读,纸质图书似乎逐渐被边缘化。然而,纸质阅读的重要性不可忽视,尤其是对孩子们而言。纸质阅读对孩子们有多方面的好处。与电子设备不同,纸质书要求孩子持续专注于同一本书,从而培养了他们的专注力和耐心;相较于电子设备,纸质书对孩子的眼睛刺激更小。此外,在情感和社交发展方面,纸质书也是一种有形的媒介,可以让孩子体验翻书的乐趣,感受文字和图片之间的关系,以及纸张和封面的材质和质感。这些感受有助于激发孩子的情感共鸣,增强他们对阅读的兴趣和热爱。

当前,出版行业面对现代科技带来的冲击,更要注重利用现代化的技术手段,吸引孩子们关注纸质阅读。如本次童书展邀请阅读推广人,通过直播平台向读者推荐优秀的儿童读物。虽然传播渠道发生了改变,需要隔着屏幕与读者互动和交流,但借助网络的力量,可以触达更多读者,而且阅读推广人有温度的分享能够打动读者,帮助孩子们了解童书如何好、怎样读。同时,童书展还提供了丰富的现场体验。有些出版社设计了多样化的阅读空间;有的展位专门设置“故事时间”,邀请知名儿童作家现场为孩子们讲故事;还组织了各种讲座、互动游戏、角色扮演等,让孩子们沉浸式地感受到线下阅读的喜悦。这些热火朝天的读书分享活动还通过网络平台广泛转播,让更多不在现场的观众也能听得到、看得见,亲身体会阅读的乐趣。

除了技术,观念也在持续更新。中文分级阅读的理念越来越受到关注并为公众接受。武汉童书展公布了根据中国书刊发行业协会发布的《3—8岁儿童分级阅读指导》所研发的一系列标准应用成果;针对不同年龄段的孩子,展会提供了不同难度和类型的图书。孩子们可以根据自己的兴趣和阅读能力,选择适合自己的图书。这种个性化的阅读方式,不仅可以让孩子们更好地享受阅读,还可以帮助他们提高阅读能力和综合素质,对孩子的成长和发展起到了非常重要的作用,也为家长提供了更科学的选择和指导。

与此同时,大量贴近孩子们的思想与生活、符合我国文化和道德理念的原创童书是吸引孩子们进行阅读的基础。原创童书作为儿童文学的重要组成部分,承载着文化传承、智慧启迪、情感链接等多重使命。很多出版社都推出了自己的原创童书,从原创童书与引进童书所占比重来看,这一做法已经成为行业的主流趋势。原创童书很多素材都来自孩子们的学习和生活,不仅可以带来新鲜的阅读体验,还能引发他们的共鸣和认同感。在阅读的过程中,孩子们不仅能感受到故事的魅力,还能了解到祖国的文化历史。这样的童书,自然更能吸引孩子们的目光。

为了更好地推进纸质阅读,为纸质阅读带来新的活力,不仅童书出版领域,相关各界的共同努力和合作也不可或缺。从出版到科技、教育等相关领域的融合正在加速推进,不断探索有效的阅读方法和路径,为提升儿童的阅读素养贡献力量。“互联网+”时代,让孩子坚持“读纸”,让纸质图书重新焕发活力是一个挑战,也充满着希望和机遇。通过各方的努力和创新,让更多孩子重新燃起对纸质图书的热爱,享受阅读带来的乐趣和启发;把纸质阅读打造成璀璨的星河,让每个孩子都成为未来的“摘星人”。

(作者:宁宇,系童书研究者、深圳市阅读推广人协会副秘书长)

  • 相关阅读
  • 山东省青岛市崂山区14条措施支持人力资源产业发展

    原标题:山东省青岛市崂山区  14条措施支持人力资源产业发展 记者4月12日从山东省青岛市崂山区人力资源和社会保障局获悉,崂山区出台了《崂山区推进新时代人力资源服务业高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措...

    时间:04-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。