首页 > 科学 > 科学探索

网联试点再跑通一地 条码支付互联互通提速

2020-01-16 08:15:21

来源: 经济参考报

  继条码支付互联互通业务正式破冰后,1月15日,网联互联互通试点再跑通一地。杭州银行与通联钱包、壹钱包在杭州某商户现场通过网联互联互通网络,完成了多账户消费结算。这意味着,网联在杭州完成首笔银行与非银金融机构之间的央行标准化条码互联互通验证。

  此前,网联首笔互联互通交易于2019年12月30日在宁波落地,交易双方为平安付壹钱包与乐刷。据了解,网联互联互通严格按照央行标准,统一业务规则和处理流程,充分利用现有市场基础设施,减少机构变动成本;从账户侧、收单侧双向为银行和支付机构赋能,构建一个标准统一、公平公允的四方模式互扫互认网络。

  监管层一直在推进条码支付互联互通。央行此前发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019―2021年)》明确提出,推动条码支付互联互通,研究制定条码支付互联互通技术标准,统一条码支付编码规则、构建条码支付互联互通技术体系,打通条码支付服务壁垒,实现不同APP和商户条码标识互认互扫。央行科技司司长李伟此前也表示,将组织商业银行、支付机构、中国银联、网联等,稳妥开展条码支付互联互通技术验证和应用试点,逐步打通支付服务壁垒,为人民群众提供更加安全便捷的支付服务。

  社科院金融研究所支付清算研究中心特约研究员赵鹞表示,一般来说,监管部门鼓励支付服务网络及主体的互联互通,就是强制要求处于支配地位的支付服务提供商实现互联互通,这是监管者在支付服务市场引入市场竞争的重要政策工具。

  除了网联,银联与腾讯旗下财付通公司近日也就条码支付互联互通达成合作。近日,中国银行、交通银行宣布,与中国银联、财付通合作,已实现手机银行扫描微信“面对面二维码”收款码的支付功能。不过,和网联模式不一样,银联与财付通合作的清算模式,是一种将对方纳入彼此自身聚合收单体系的合作方式,支付机构可以一一接入银联,但没有公允的标准。(记者 张莫)

  • 相关阅读
  • 首个跨境电商综试区建设启动

      14日,青海省政府召开新闻发布会宣布,青海首个跨境电子商务综合试验区——中国(海东)跨境电子商务综合试验区正式建设启动。   西宁市海关副关长王春阳介绍,跨境电子商务综合试验区是国务院批准设立的跨...

    时间:01-16
  • “全民社交”催变网络零售

      “种草”、拼购、直播带货、社交电商……这些词语已经成为网络购物中的热门概念。在其背后,“全民社交”正催动网络零售从模式、场景到理念的深刻变革。   2019年的“双11”,逾10万户淘宝商家开通直播,“...

    时间:01-16
  • 每万人口发明专利达13.3件

      14日,国家知识产权局举行了2020年首场例行新闻发布会。数据显示,2019年我国专利、商标质押融资总额达1515亿元,同比增长23.8%。其中,专利质押融资金额达1105亿元,同比增长24.8%,质押项目7060项,同比增...

    时间:01-16
  • 中央广播电视总台春晚将采用5G、8K等技术

      中央广播电视总台14日在京举行2020年春节联欢晚会创新应用启动仪式,将利用5G、8K、4K和VR等新技术为观众带来全新观看体验。   据介绍,5G网络已全面覆盖春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实...

    时间:01-16
  • 提高网络“抗洪”能力 云计算支撑千行百业

      农历新年将至,抢票回家自然是件大事。不同于早年数九寒天排队购票,如今人们只需记好铁路系统的放票时间,定上闹钟抢票即可,即便第一时间没买到,还可以等待后续放票、别人退票或候补购票。总之有了便捷流...

    时间:01-16
  • 央企去年累计实现净利润1.3万亿

      2019年中央企业累计实现营业收入30.8万亿元,同比增长5.6%;累计实现净利润1.3万亿元,同比增长10.8%;累计实现利润总额1.8万亿元,同比增长了8.8%,圆满完成了去年初制定的净利润“保7争9”目标。   国资...

    时间:01-16
  • 5G手机价格还会再降吗?

      岁末年初,5G手机上市频繁。2019年11月26日,荣耀V30 5G手机发布,售价3299元起;12月5日,华为发布nova6 5G手机,售价3799元起;12月10日,小米发布红米K30 5G版手机,售价1999元起;12月16日,vivo发布X30...

    时间:01-16
  • 我国成功发射“吉林一号”宽幅01星

      15日10时53分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将亚米级超大幅宽商业光学遥感卫星“吉林一号”宽幅01星(又称“红旗一号-H9”)发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   ...

    时间:01-16
  • 广东今年基本实现珠三角中心城区5G网络连续覆盖

      广东省发展和改革委员会主任葛长伟于1月14日提交广东省十三届人大三次会议审议的《广东省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告》(简称“社会发展报告”)透露,广东2019年经济社会发...

    时间:01-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。