首页 > 科学 > 科学探索

提高网络“抗洪”能力 云计算支撑千行百业

2020-01-16 08:15:21

来源: 科技日报

  农历新年将至,抢票回家自然是件大事。不同于早年数九寒天排队购票,如今人们只需记好铁路系统的放票时间,定上闹钟抢票即可,即便第一时间没买到,还可以等待后续放票、别人退票或候补购票。总之有了便捷流畅的购票系统,春运早已不再像过去那样令人头疼。

  这背后就有云计算的力量。2015年春运售票高峰,12306网站将75%的余票查询业务切换到了阿里云上,从而缓解了春运网络购票压力。如今,越来越多的应用迁移到“云”上,云计算这种弹性可伸缩的云端分布式计算能力已经相当普遍。据中国科学院自动化研究所研究员王金桥介绍,如果没有云计算,在企业需要支持更多用户、更强的计算能力、更加稳定安全的系统时,就不得不购买服务器、带宽等硬件设备和数据库、中间件等软件,还需要专人运维,成本高企。但有了云计算公司,企业可以将应用部署到云端,把硬件和软件问题打包交给云服务厂商的专业团队。

  云计算是工具,它让算力像自来水一样,购买云服务的企业在需要的时候“扭开水龙头,水就来了”。比如以前遇到流量明星爆炸新闻常常崩溃的微博,只需要按需购买云计算服务,事件当下自动扩容,就能“平稳渡峰”。

  作为必不可少的数字基础设施,云计算正在作用于各行各业,提升其网络“抗洪”能力:中国邮政核心系统上云后,承载了超平时5至10倍的业务洪峰;墨迹天气为4亿用户提供气象预报服务,满足每天超过5亿次的用户查询,存储和计算成本还降低70%;城市大脑在杭州实时指挥1300个红绿灯路口、200多名交警……

  学术界对于云计算的产业价值有过很多研究。云计算对于促进经济增长、就业以及创新创业方面正在发挥广泛的积极作用。浙江大学相关学者在2014年的研究认为,云计算技术扩散保守估计未来5年将会促进我国GDP增长0.42%至0.79%,就业增长0.06%至0.13%,新创造规模以上中小企业数目增长1.44%至2.82%,而且对欠发达地区经济增长的促进作用要高于发达地区。

  刚刚过去的2019年度国家科学技术奖励大会上,一项应对流量洪峰的云计算技术获得国家技术发明二等奖。这项名为“面对突变型峰值服务的云计算关键技术与系统”的技术由阿里云和上海交通大学共同完成。中国邮政系统上云,就是应用了这项技术。突变型峰值,即网络流量洪峰导致的用户请求骤然增长,这会导致用户请求响应慢、系统崩溃等问题,常见于春运抢票、春晚、双11等大型场景。通过混部技术能力、云的极致弹性能力,2019年双11,阿里云承载的订单创建峰值达到54.4万笔/秒,单日数据处理量达970PB(拍字节),创下新的世界纪录,而且在高峰值背后,做到大促资源成本减半。

  “如今中国云计算发展的势头非常迅猛,创新应用和服务能力显著提升,较好地支撑了我国数字经济的发展。”中国电子学会学术交流中心主任余文科表示,“但同时我们也看到我国企业上云的渗透率仍然不足,低水平重复建设仍然存在,支撑政府创新的云计算技术产业体系仍不完善与健全,安全可靠的云服务和面向国际的云服务能力仍需提升。”(记者 崔 爽)

  • 相关阅读
  • 首个跨境电商综试区建设启动

      14日,青海省政府召开新闻发布会宣布,青海首个跨境电子商务综合试验区——中国(海东)跨境电子商务综合试验区正式建设启动。   西宁市海关副关长王春阳介绍,跨境电子商务综合试验区是国务院批准设立的跨...

    时间:01-16
  • 网联试点再跑通一地 条码支付互联互通提速

      继条码支付互联互通业务正式破冰后,1月15日,网联互联互通试点再跑通一地。杭州银行与通联钱包、壹钱包在杭州某商户现场通过网联互联互通网络,完成了多账户消费结算。这意味着,网联在杭州完成首笔银行与非...

    时间:01-16
  • “全民社交”催变网络零售

      “种草”、拼购、直播带货、社交电商……这些词语已经成为网络购物中的热门概念。在其背后,“全民社交”正催动网络零售从模式、场景到理念的深刻变革。   2019年的“双11”,逾10万户淘宝商家开通直播,“...

    时间:01-16
  • 每万人口发明专利达13.3件

      14日,国家知识产权局举行了2020年首场例行新闻发布会。数据显示,2019年我国专利、商标质押融资总额达1515亿元,同比增长23.8%。其中,专利质押融资金额达1105亿元,同比增长24.8%,质押项目7060项,同比增...

    时间:01-16
  • 中央广播电视总台春晚将采用5G、8K等技术

      中央广播电视总台14日在京举行2020年春节联欢晚会创新应用启动仪式,将利用5G、8K、4K和VR等新技术为观众带来全新观看体验。   据介绍,5G网络已全面覆盖春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实...

    时间:01-16
  • 央企去年累计实现净利润1.3万亿

      2019年中央企业累计实现营业收入30.8万亿元,同比增长5.6%;累计实现净利润1.3万亿元,同比增长10.8%;累计实现利润总额1.8万亿元,同比增长了8.8%,圆满完成了去年初制定的净利润“保7争9”目标。   国资...

    时间:01-16
  • 5G手机价格还会再降吗?

      岁末年初,5G手机上市频繁。2019年11月26日,荣耀V30 5G手机发布,售价3299元起;12月5日,华为发布nova6 5G手机,售价3799元起;12月10日,小米发布红米K30 5G版手机,售价1999元起;12月16日,vivo发布X30...

    时间:01-16
  • 我国成功发射“吉林一号”宽幅01星

      15日10时53分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将亚米级超大幅宽商业光学遥感卫星“吉林一号”宽幅01星(又称“红旗一号-H9”)发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。   ...

    时间:01-16
  • 广东今年基本实现珠三角中心城区5G网络连续覆盖

      广东省发展和改革委员会主任葛长伟于1月14日提交广东省十三届人大三次会议审议的《广东省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告》(简称“社会发展报告”)透露,广东2019年经济社会发...

    时间:01-15
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。